Повреждение точки роста - отращиваем детку на шейке

Автор OlsTeR, 13 марта 2010, 15:07:47

« назад - далее »

Neit

Milashka, корней и листьев достаточно, так что даст он детку , либо на шейке, либо на цветоносе  yes Главное теперь в точку роста водой ни под каким соусом не попадать , даже мелкой дисперсией  yes И все же лучше кашицей Ордана точку роста обработать от греха подальше  yes

Milashka

Спасибо. tender Обязательно поищу ордан. И как только будут какие-либо изменения-- обязательно отпишусь yes

fruzunia

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. На 8 марта муж подарил орхидею, буквально через два дня отпали все цветочки и начали желтеть листья, в точке роста  увидела черноту. точку роста почистила до зелениго и присыпала корицей, осталось два листика. но теперь начали сохнуть корни. что делать? подскажите пожалуйста!!!!

Альбом   https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=4937

Grandiflora

fruzuniahelloy
Давайте сделаем так... Вы смываете с фаленопсиса всю корицу и делаете четкие фото шейки и корней ( желательно, чтоб размер фото был побольше).

fruzunia

Neit

fruzunia, Попробуйте зачистить это до живого, если гниль шейки сквозная и ничего живого там нет , то фаленопсис труп - никакой Ордан не поможет и детка не вырастет  :no: Не бойтесь потерять лист - он уже итак отвалился, можно сказать yes

fruzunia

Посмотрите, пожалуйста, я все обрезала, есть здесь что-то живое или надежды нет больше? :no:

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=4947

Neit

fruzunia, Так, надежда умирает последней  yes Аккуратно убираем все чешуйки от старых листьев, обрезаем  гнилые корни и пенечки от корней, если корни  гнилые от основания, режем от основания, опрыскиваем корни раствором Ордана (1/3 чайной ложки на 200мл воды) и  замазываем шейку вместе со срезанной точкой роста кашицей из Ордана , сажаем в кору кубиками 1,5*1,5*1,5см , сверху кладем сфагнум или кокосовое волокно и ждем детку  на шейке yes Если не найдете Ордан, купите Превикур и опрыскайте раствором по инструкции, но лучше все же Ордан, конечно, как медьсодержащий препарат   yes

kuzyamaluk

Добрый день, уважаемые форумчани.
Привезли мне "на реанимацию" фалинопсис. Мало того, что мама его залила, так у него еще солнечные ожоги (стоял на подоконнике).
Подскажите пожалуйста, можно ли его еще спасти.
Фото выкладываю.

Neit

kuzyamaluk, Приветствую на форуме  present  Думаю что спасти фаленопсис можно  yes Только желательно его пересадить еще , осмотрев все корни  yes Ожоги сильнейшие, поэтому листья ни в коем случае не мочить пока  и наблюдать - растут коричневые пятна или нет yes
Для пересадки Вам понадобится чистая сосновая кора , которую можно порезать на кубики 1,5*1,5*1,5 см, фунгициды - Ордан или Превикур и Витарос или Максим, возможно понадобится бОльший горшок , сфагнум или кокосовое волокно чтобы положить сверху для уменьшения испарения влаги из горшка  yes  Далее нужны будут фото корней в разных ракурсах, фото шейки с разных сторон (желательно макро или крупным планом )  yes
Фото лучше закачать в нашу галерею  yes
Как создать альбом читаем здесь
Как и какой код фото вставить в сообщение читаем здесь

kuzyamaluk

Neit, спасибо за ответ. Выняла орхидейку с горшочка, просушила корни и  :o пришлось обрезать очень много. Внизу корешок вроде живой, хороший, а сверху згоревший сухой.
Выкладываю фото того, что осталось:
[smg id=108869]
[smg id=108868]
[smg id=108867]
[smg id=108866]

Не знаю, что делать с цветоносом, один обрезала, так как был внизу сильный ожог на нем и по середине пересохший. Решила с ним поэкспереминтировать  thanks, получилось у меня два 10 сантиметровых цветоноса с живыми почками, попробую вырастить деток на них, при помощи циркониевой пасты flaunts.

Фото второго выкладываю, внизу он без ожогов, но с сверху есть сухое место, под ним идет новая веточка, очень жалко ее обрезать   :'(, может можно ее оставить?
[smg id=108871]
[smg id=108870]
Зарание благодарна всем за ответы  present

Neit

Цитата: kuzyamaluk от 19 апреля 2013, 14:43:39вырастить деток на них, при помощи циркониевой пасты
Цитокиновой (цитокининовой)  пасты, наверно  yes Думаю, не стоит сейчас экспериментировать с ней  yes К тому же результат ее применения непредсказуем  yes Могут и детки пойти , могут и цветоносы  , а корней у фаленопсиса мало и листья полутрупы, могут отсохнуть из-за ожогов  в основании и детки только силы у фаленопсиса заберут, а вырасти не успеют  nea
Так что сажаем страдальца в нормальную кору, крашенную опору цветоноса заменяем на пластиковую или бамбуковую, и начинаем потихоньку восстанавливать фаленопсис  yes
С шейки аккуратно уберите остатки сухих черешков листьев  yes Сейчас фунгицидами обрабатывать не нужно - они понадобятся, если вдруг пятна на листьях начнут расти, но чтобы Ордан или Превикур были под рукой обязательно  yes
Сажаем в тот же горшок, в котором он сидел yes

Да, корицей корни не присыпали , или у меня такое впечатление сложилось  :look: Если присыпали, то смыть ее  yes

kuzyamaluk

Корни корицей не присыпала, посадила в тот же горшочек, 1/3 пенопласт, остальное кора. Обработала Максимом.
Эксперементирую я со срезанным цветоносом, стоит в водичке.
Не знаю я, что делать с оставшимся. Срезать или пусть остается, фаленопсис слабенький, а на цветоносе новая веточка пошла, силы отбирает.
Фото этой веточки выкладывала в предыдущем сообщении.

Neit

kuzyamaluk,
Цитата: kuzyamaluk от 21 апреля 2013, 19:09:15Не знаю я, что делать с оставшимся. Срезать или пусть остается, фаленопсис слабенький, а на цветоносе новая веточка пошла, силы отбирает.
Подождите резать - фаленопсис может его тормознуть после смены условий  yes

max-u

Доброго времени суток!
Отцветший  фаленопсис был куплен в конце августа 2012 года. Через месяц появились признаки гнили на втором в центре (в точке роста) молодом листике.
[smg id=118521]
Вначале срезала этот листик до здоровой ткани, срез присыпала активированным углем.
Процесс гниения остановить не удалось – он распространился и на следующий новый - центральный листик, в связи с чем оба центральных молодых листика были скрупулезно – до здоровой ткани – удалены, к сожалению с разрушением точки роста.
Места поражения были обработаны зеленкой, замазаны кашицей из фундазола и присыпаны порошком трихопола, т.к. гниль была похожа и на грибковую, и на бактериальную.
[smg id=118522]

Растение было пересажено в новый субстрат для орхидей – корневая системе без особых проблем.

В ноябре, с подозрением на распространение процесса, был удален старый центральный лист, не смотря на то, что на нем только ближе к точке роста появились подозрительные точечки на плотной, с виду здоровой ткани листа.
Место удаления обработано тем же составом – кашица фундазола + трихопол порошок.
[smg id=118523]
[smg id=118524]
Эти манипуляции закончены в конце ноября 2012.
Растение содержалось  в офисе на юго-восточном окне, полив – по просушке, подкормка удобрением раз в месяц.
Ждали появления прикорневой детки.
Но, в конце января появился цветонос.
[smg id=118525]
В сомнениях – стОит ли позволять цвести и как бы истощать растение, а с другой стороны – учитывая своеволие фаленопсисов – если удалить цветонос, то растение все равно вместо детки родит еще раз цветонос – оставили все как есть и он зацвел в конце марта.
[smg id=118526]
Цветет до сих пор.
[smg id=118527]
Уход – все тот же – полив по просушке, подкормка удобрением через полив.
Явных проблем не видим.
Вопрос можно ли спрогнозировать – даст ли растение прикорневую детку и что для этого стОит сейчас предпринимать.

Заранее благодарю за советы!
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон