Нелепые статьи об орхидеях в интернете

Автор vea, 16 января 2015, 22:35:12

« назад - далее »

Beyaz

Цитата: NOVA от 11 августа 2015, 04:59:39Комментарий добил окончательно 
М-де.... я так до конца комментария и не поняла, то ли комментатор прикалывается, то ли пишет серьезно.
ЦитироватьСудя по названию на этикетке – «Орхидея» - эти кашпо выпускаются специально для моих любимиц.
Убийственная логика.

Несколько видео на тему выращивания орхидей в замкнутой системе.

Судя по обсуждениям, посаженные по такому принципу орхидеи вполне успешно растут и цветут.
Но у меня всё же в голове не укладывается, как при таком раскладе не гниют корни? Ну, как? Ведь постоянно мокро, особенно когда корни до низа горшка доходят...
У меня почти так же покупной сидел, в грунте с торфом и без дырок. И да, четыре цветоноса. И да, когда зацветет - я его достану и пересажу (ну, или когда отцветать начнет - посмотрю). И я боюсь того, что увижу в горшке...
Ведь всё-таки корни орхидей растут в природе на воздухе! Не в верхнем слое почвы лесов, а вообще не в почве. И корни чаще сухие при такой жизни (влажность из воздуха не делает их зелеными, как после дождя). Но как-то же они растут и в таких условиях... и не погибают... Я не понимаю, как :)

NOVA

Я очень рада, что у Юлии Аксёновой в таких условиях содержания много лет цветы не болеют и постоянно цветут... На заре своих отношений с фаленопсисами я обращалась с ними точь в точь так же... Интернет, масса советов, покупной грунт, стеклянный горшок и все остальные нюансы... Да, жёлтая крапушка неземной красоты цвела 4мя(!!!) цветоносами, правда жила недолго... Гниль прошла насквозь от морковки к точке роста... Так жалко её, любимица была... Фиолетовая громадина, цветок с ладошку, так стремительно поскидывала желтеющие от черешка листья, я даже пикнуть не успела... Думаю, обьяснять не надо, какая картина открывалась при раскопках и осмотре корневой... Постепенно научилась анализировать, узнала, что за зверь эпифит, а ты что хотела, дорогая... Квартира сырая, холодная, окно западное, напротив шестиэтажка, и два шикарных тополя под окнами, вечно льют дожди и +17 для нашего лета, это норма... Хотя, если мне повезёт когда нибудь и попадется уценка за грошики, я (может быть) и попробую метод Юлии Аксёновой)....
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

LenaР

NOVA,  статья про кашпо  просто аццкий трэш :o
а ведь многие купятся

(я же купилась на аналогичную чушь и нелепость)

особенно доставило, что орхидеи не любят свет :D

LenaР

Beyaz, NOVA,  у меня две ростят корни по этому методу
корни растут с космической скоростью и в количестве просто неприличном
на самом деле ничего  ужасного нет
мокрый дренаж- мох- кора -мох
корни  в коре
кора НЕ мокрая, скорее сухая, вода же плещется внизу

я позавчера  (руки шаловливые) вытащила  растюху -посмотреть ей в попу в глаза, ничего гнилого, а корнями ощетинилась (сын сказала -фу, мерзость же))) ) я поудобнее ее устроила на подпорках, чтобы не качалась
и корни и листики растут
может, когда корни вырастут метровые, им и будет мокро, а сейчас  всего лишь - не сухо

Beyaz

Цитата: LenaР от 11 августа 2015, 09:17:22кора НЕ мокрая, скорее сухая, вода же плещется внизу
В оригинале (я читала обсуждения выращивания по данному методу) влажным в горшке должно быть всё. Нижний слой мокренький, кора влажная, верхний сфагнум влажный. И без дополнительного опрыскивания верхнего слоя.
И отращивание корешков таким образом - вполне норм, по факту, это сродни отращиванию над водой, только шейка находится не на воздухе, а во мху. И растущие корни тоже.
А мне интересно именно поведение орхидей, у которых корни проросли до воды и вынуждены находиться в ней постоянно. Ну правда, не понимаю я, как они могут не гнить?
NOVA, Юля, спасибо за твой опыт... жалко, что печальный :(
Но косвенно подтверждающий, что не для влажного и прохладного климата этот метод.

vea

Дело тут не в самом кашпо, специальном для орхидей, а в том, КАК его применяют :) В данном случае как применяет его автор данного отзыва. Ведь сажать надо в горшок с отверстиями и потом можно ставить в кашпо. И размеры тут ни при чём. Уверена, что данная фирма выпускает кашпо не только одного размера :)
ЦитироватьУ этого кашпо отсутствует отверстие в дне, что создает благоприятные условия для корней, само же дно имеет правильную вогнутость, которая позволяет воде какое-то время задерживаться в кашпо, не испаряясь.
Вот ещё одна неправильная трактовка. Кашпо изначально не имеет отверстий, иначе это был бы горшок. Отсутствие вентиляции и постоянная мокрота никак не может создать благоприятные условия для корней  :no: Дно имеет вогнутость для того, чтобы лишняя вода, стекшая из горшка с фаленопсисом, не давала корням с ней соприкасаться, а вовсе не для того, чтобы вода там задерживалась, не испаряясь.
Комментарий к этому отзыву вообще приводит в недоумение  ;D
ЦитироватьЯ развожу орхидеи и хочу сказать что кашпо,как почва в росте и разведении большой роли не играет.В Россию это растение привезли из Голландии.Т К цветы приходят большими партиями,и на таможни нужно все проверять ,чтобы не было всякой заразы(заболеваний и.т д.)цветы привозят в прозрачных горшках для удобства (таможенников)-это можно сказать одно из условий ввоза.У нас из этого сделали так сказать культ что нужны специальные горшки и почва(их привозят в коре потому что из Голландии нельзя вывозить землю).Так что мое мнение такое, что орхидея может расти в обычном горшке и нашей земле...

vea

Насчёт метода выращивания фаленопсисов Юлии Аксёновой :) Ну если она туда землицы добавляет, тогда все ясно  :D На самом деле, любой удачный  опыт выращивания, имеет право быть  yes Но, в любом случае, надо анализировать, а применим ли он к моим условиям и требованиям данного фаленопсиса или нет. Как Юлия сама рассказывает, что все гнилые корни, опавшие листья, цветы она оставляет в качестве удобрения, то можно махнуть рукой на то, что творится в середине стеклянного сосуда :) И можно не заморачиваться на полчища мошек, грибных комариков и ногохвосток  :D Корни фаленопсиса всё скушают :)
Цитата: Beyaz от 11 августа 2015, 09:36:37А мне интересно именно поведение орхидей, у которых корни проросли до воды и вынуждены находиться в ней постоянно. Ну правда, не понимаю я, как они могут не гнить?
Катя, мне это тоже интересно  yes
Есть ещё одна мысль. Корни покупных орхидей привыкли к влажному субстрату, так как изначально в нём были выращены в теплицах. Возможно поэтому они (фаленопсисы) рады снова попасть в знакомую среду. Но тут нужна сноровка тоже при поливах. И как субстрат сверху не просыхает долго (сфагнум)? Ведь и в горшках обычно на дне кора просыхает дольше?

caroll

При ожогах листья лечению не подлежат, их можно оставить, если повреждения небольшие, или удалить, если они ПОРТЯТ ВНЕШНИЙ ВИД орхидеи.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

LenaР

Цитата: vea от 11 августа 2015, 12:08:09Комментарий к этому отзыву вообще приводит в недоумение 
а мне комментарий понравился
всем  :D
воплощенное дремучее невежество
торжествующее, можно сказать

но, скорее всего, комментарий написан самим автором, для движухи ;D

Beyaz

Зачем? Зачем вы открыли мне залежи контента на Ютубе? :) :) :)
Я же туда почти никогда не ходила и жила в святой уверенности, что столько... интересного за раз узнать невозможно :) :) :)

Примерно на шестой минуте... Как понять, что ваша орхидея собирается цвести, когда еще нет цветоноса? А по воздушным корням! Как только на них появились ярко-зеленые кончики (в рост пошли, ага) - значит, орхидея готовится цвести!
Два моих миника, судя по этим признакам, готовятся цвести ежемесячно, один на протяжении трех, второй на протяжении двух лет :) :) :) Но почему-то дальше корней дело не идет.

zhmary

Цитата: Beyaz от 12 августа 2015, 07:18:20Зачем? Зачем вы открыли мне залежи контента на Ютубе?   
Это ты ещё не видела, какие залежи ютуба открыли вчера в палате. Там совсем все феерично. Не знай, что и лучше, в смысле никогда не видеть ;D

Beyaz

Цитата: zhmary от 12 августа 2015, 07:22:20Это ты ещё не видела, какие залежи ютуба открыли вчера в палате.
Вот зря ты мне это сказала :)
Сейчас досмотрю, как тетенька отрезает РАСТУЩИЙ корень со словами "Это всё ненужное, главное, чтобы у орхидеи осталось 3-4 здоровых корня", и пойду в Палату :)

У меня истерика. Тетенька отрезала у цветка практически ВСЕ корни. А они почти все были зелеными, здоровыми и многие растущими...
"Мы избавились от старого ненужного кома корешков". Слов не хватает, что-то одни ругательства какие-то в голове  :)

caroll

я тож посмотрела... она их РЕЖЕТ.... уши бы ей отрезать
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Svetakry

как тут весело  tease ;D
вон чего нашла напоминает новогоднюю игрушку  ;D

Neit

Цитата: Svetakry от 15 августа 2015, 12:14:24напоминает новогоднюю игрушку 
Миленько, а мы все блоки, блоки - шишки рулят  ;D