Нелепые статьи об орхидеях в интернете

Автор vea, 16 января 2015, 22:35:12

« назад - далее »

Svetakry

Цитата: Elly от 25 июля 2015, 18:54:51вот с фаленопсисами была пИчалька - пока я не нашла этот сайт и совет как разделить растение.    Теперь проблема решена     
laugh laugh laugh

Galka2611

Цитата: Elly от 25 июля 2015, 18:54:51
Galka2611, Видишь ли, мы тут с Azura увлеклись всякими сортовыми орхидеями.

ух ты! здорово  O0

Цитата: Elly от 25 июля 2015, 18:54:51
А вот с фаленопсисами была пИчалька - пока я не нашла этот сайт и совет как разделить растение. Теперь проблема решена

laugh laugh факт  laugh теперь их можно размножать бесконечно  ;D

vea

Создалось такое ощущение, что это перевод какого-то иностранного текста  :think:
То, что автор оформил статью Пересадка и размножение орхидеи фаленопсис в домашних условиях фотографией деления дендробиума, озадачивает  thinks
ЦитироватьДоритисы предпочитают теплый влажный режим содержания. Лучше всего выращивать в горшках с пористым субстратом с хорошим дренажом.
Интересно, что за пористый субстрат имеется в виду и где такой искать  ;D
ЦитироватьОпрыскивание необходимо проводить ежедневно, т. к. любой орхидее требуется повышенная влажность.
Ну конечно! Давайте забрызгаем орхидею и не скажем, что если в точку роста попадёт вода, то будет конец орхидее и придётся её делить, видимо, для дальнейшего размножения  :D

alex I

Цитата: vea от 25 июля 2015, 19:49:00! Давайте забрызгаем орхидею и не скажем, что если в точку роста попадёт вода, то будет конец орхидее и придётся её делить, видимо, для дальнейшего размножения 
laugh

Beyaz

Решила я тут вспомнить, как всё у меня начиналось с орхидеями - и залезла на тот сайт, который в далеком 2012-м году нашла первым. Честно следовала советам на нем, делала теплички, толкла активированный уголь и всё такое прочее.
Прошло три года. Изменился формат сайта, совсем-совсем изменился формат форума (раньше поинтереснее было), а вот советы практически не изменились.
Гниль срезать, намазать углем и корицей, посадить в тепличку. Причем так интересно, фунгициды практически не рекомендуют к применению, а в дико запущенных случаях продолжают рекомендовать... фундазол!
А еще, оказывается, в корнях фаленопсисов живут полезные грибы и применение фунгицидов их убивает, из-за чего растение начинает болеть и терять корни. При таком раскладе, у меня почти все должны стоять больными и терять корни.
А особенно мне понравилась мысль о том, что пересадка это дичайший стресс для фаленопсиса и при малейшем повреждении корней при пересадке (в том числе обрезке) цветок начинает болеть. Что-то я делаю не так. Все пересаженные, которые не были изначально больны разными типо-видами гнили шейки, обрезанные корни и пересадку вообще в принципе не замечали! Вот нисколечки. А пишут, обязательно должны заболеть после такого...
Самое плохое, что на этом сайте правильные советы (сажать фаленопсис только в чистую кору, правда, не отмечается какого размера должна быть кора) перемежаются тепличками и углем с корицей.
Я злопамятная. Я до сих пор помню, как по их совету "засунуть в тепличку, это очень важно!" остатки корней моей первой орхидеи начали тихо-тихо покрываться плесенью...
http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/phalaenopsis.html/Forum?p=1

svetasik

Beyaz, если честно, в принципе согласна, с Вашим постом, но есть одно "НО". Все-таки форум- такая вещь... На форуме каждый может высказать свое мнение, и мнения эти зачастую бывают диаметрально противоположными. Даже если мнение кого-то не совпадает с Вашим или моим - это еще не значит что его нельзя публиковать.  Да и фаленопсис -растень крайне живучая и расти может практически в чем угодно, у меня живут и во мху и в пробках и в коре, от крупной- до совсем мелкой, сидят и не жужжат, просто к разному субстрату нужен разный подход. По поводу препаратов, заметила такую тенденцию, что на каждом форуме свои гуру и свои препараты ;D  к сожалению, люди, купившие новое растение и не имеющие достаточного опыта в выращивании, пока не могут отличить зерна от плевел и любой совет принимают за четкую инструкцию  к действию. Поэтому для новичка лучше всего проверенный, классический подход, чтобы набраться опыта и почувствовать потребности растения, а потом уж эксперименты. Принимать советы данные на форуме и прислушиваться к ним - важно, но не нужно принимать их  как истину в последней инстанции. Мы должны сами анализировать, учитывать свои условия и уход, который мы можем предложить. То есть это все я к тому, что не форум плох как таковой, а люди, которые в данный момент пришли и раздают советы на право и налево -ошибаются или не обладают достаточным опытом, чтобы советовать. :) То есть можно сказать человеку, намаж этим, отрежь это, но думать и анализировать научить невозможно, к сожалению.

Beyaz

svetasik, я нигде не упоминала, что мнения, озвучиваемые на том форуме, публиковать нельзя. Свободу мнений никто не отменял.

Цитата: svetasik от 07 августа 2015, 10:31:40оэтому для новичка лучше всего проверенный, классический подход, чтобы набраться опыта и почувствовать потребности растения, а потом уж эксперименты.
Что такое классический подход? Растить без пересадки? Сажать в грунт с торфом? Растить в тепличке? Мазать корни корицей или заливать по уши фунгицидами? Что есть классика?
Там меня добивают именно советы про корицу и уголь. Это "плохие" советы. И как бы это не моё мнение, а общественное.
Я там уже довольно много тем прочитала. Очень часто советуют подрезать морковку и смазать углем. А через пару постов - советуют срезать "гнилую черную морковку". И вот я в раздумьях - это она под углем загнивает, или автор просто не учитывает того, что она смазана углем по его же совету. Сарказм. Ответа не требуется.

И идея о том, что нельзя реанимировать фаленопсис без теплички. Потому что у него высохнут и отомрут листья... Свет, ну это же тоже не моё мнение, а подход к отращиванию корней, проверенный не одним человеком. И не высыхают у фаленопсиса листья намертво, если он стоит просто над водой без тепличек. А там это говорится именно с упором на то, что без теплицы растень загнется и никак нельзя оставлять фаленопсис без корней просто на воздухе.

И да, я была именно тем самым новичком, который когда-то нашел тот форум и стал следовать советам. И на замазанных углем корнях в тепличке начала расти плесень. Хотя и проветривала и прочая-прочая. Это сейчас я понимаю, что при этих советах просто не учитывали, что климат в квартирах у всех разный. И при моей влажности теплички - зло. Но что мешало знающим людям на том форуме тогда просто написать - необходимость теплички зависит от влажности в вашей квартире. Почему здесь это пишут, а там нет?

svetasik

Цитата: Beyaz от 07 августа 2015, 10:54:46Что такое классический подход? Растить без пересадки? Сажать в грунт с торфом? Растить в тепличке? Мазать корни корицей или заливать по уши фунгицидами? Что есть классика?
Классика - растить в коре, поливать по мере просыхания субстрата, все то что обычно советуют :)
Цитата: Beyaz от 07 августа 2015, 10:54:46Там меня добивают именно советы про корицу и уголь.
Корица , уголь не так страшны, как неумелое их использование, я пользовалась раньше, ничего, все живы.   :) Теперь практически ничем не пользуюсь, и тоже ничего не изменилось.
Так я про это и говорю, каждый пишет, что в голову взбредет, а люди не задумываюсь этому следуют, я ж не сказала, что там все правильно, просто я всегда прошу показать свои растения и результаты данного ухода, когда они есть одно дело, когда их нет- другое дело. С такими умельцами обычно мало кто хочет связываться, так как , по моему опыту они доказывают свою правоту с пеной у рта, иногда, когда ты один против "тепличников", как я их зову, этот спор просто себе дороже,  да и дурака учить- только портить. Короче нервные клетки не восстанавливаются,  ;D

Beyaz

Цитата: svetasik от 07 августа 2015, 11:11:53Корица , уголь не так страшны, как неумелое их использование, я пользовалась раньше, ничего, все живы.    Теперь практически ничем не пользуюсь, и тоже ничего не изменилось.
У вас рука легкая. Смотрела Вашу темку - орхидеи просто... просто... супер!

svetasik

Beyazconfusion да я то что, это все они, Кать, можно на "ты". Если не против, конечно. Я почему за сайт заступилась, не потому что там все правильно, а потому, что на многих форумах такая картина, обычно орхеисты со стажем  и огромным опытом "перерастают" обычные цветочные форумы, уходят на спец-ресурсы, многие устают отвечать на одинаковые вопросы неофитов, к коим я и себя отношу. И получается, что новички, вместо того, чтобы читать темы, искать информацию, начинают вариться в собственном соку.  :sorry: А там такие теории продвигаются , аж за голову берешься, вот недавно читала, что товарищ  ставит фалы в холодильник, чтобы выгнать цветоносы. Вот что на такое ответить, культурно я растерялась ;D

Beyaz

Цитата: svetasik от 07 августа 2015, 11:36:08можно на "ты". Если не против, конечно.
Двумя руками "за"!
Цитата: svetasik от 07 августа 2015, 11:36:08товарищ  ставит фалы в холодильник, чтобы выгнать цветоносы
А вот это реальная жесть... В темноту и в холод...

svetasik

Beyaz, по его логике он так перепад температур устраивает :o

LenaР

ну а я ?
с восторгом и готовностью отрезала корни и морковку, как я понимаю. у вполне жизнеспособных орхидей
четко по инструкции ;D, спасибо, что  орхидеи имеют собственное мнение и сейчас  гонят корни,  про себя, наверно, поминая меня теплым словом
т.е. вместо того, чтобы наслаждаться красотой, я свернула головы  растюхам, теперь, поди, не скоро увижу цветение
а все моя доверчивость новичка

и почему на запрос в гугле об орхидеях выскакивают такие нелепые и вредные ресурсы. вместо этого форума?

caroll

Цитата: LenaР от 07 августа 2015, 16:13:34почему на запрос в гугле об орхидеях выскакивают такие нелепые и вредные ресурсы. вместо этого форума?
Наверное мне повезло, на запрос в яндексе, я открыла пару сайтиков и этот форум. подкупило именно то, что много фото, при том показан прогресс. =)
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

NOVA

Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..