Хамелациум - Chamelaucium

Автор Natalie, 15 апреля 2008, 11:00:51

« назад - далее »

YarCat

Сегодня добыл себе укоренённый черенок на ВДНХ. Сказали, что будет розовый. Но не нравится мне прозрачный стаканчик и обилие перлита в грунте. Пересадил бы. Но, вроде слышал, что у хамелациумов корни очень чувствительные. Так лучше будет пересадить или перевалить с перлитом вместе? И какая у него корневая система? Поверхностная, репка, стержень? Через стаканчик не видно. [smg id=345105]

Vilmiressa

YarCat, с приобретением  present
Раз листья аж из самого кома земли растут, значит всё его устраивает. Если что не так, уже давно бы нижние обсыпал.
Если сильно не терпится, то можно перевалить, только землю перед этим подсушить, до состояния "сегодня надо полить", и легонечко отряхнуть. Вполне возможно, что вся обсыпится  mosking будет пересадка тогда. У меня такое было, ни кто не пострадал.
И да, корни у моих молодых ростков стержнем.

YarCat

Спасибо! Мне тоже кажется, что его всё устраивает. Только стаканчик прозрачный не нравится: весна, зазеленеть может. И дренажа нет совсем. А перлит не люблю - всё время всплыть норовит.  ;D Перевалю аккуратно. Тем более, что он не полит, совсем сухой принёс.

YarCat

Пересадил малыша. Перевалить не получилось, ком рассыпался. Корень был двухвостый, примерно 6см, лежал колечком по кругу. Не стал мудрить, добавил в родную землю ещё немного земли и песка, перемешал.  Стоит уже несколько дней, полил один раз, не желтеет, не сыпется. Доволен, вроде. Только уже успел одеревенеть криво, пришлось подпорку поставить, чтоб совсем вбок не рос. [smg id=345776]
А сегодня надо было съездить на "Садовод", и перед уходом обнаружил целый поддон белых хамелациумов по смешной цене - 250р. Видно, что они засушили часть бутонов, не распустились, их и спихнули в дальний угол на нижнюю полку. Даже один на другой, которые не помещались. Такое вот варварство.  :o Покопался, взял себе один. Вполне приличный, по шкале от одного до десяти дал бы 7-8. Пока на недельку на карантин. А уж после пересажу, подстригу, приведу в приличный вид. [smg id=345777]

Vilmiressa

YarCat, вот так повезло!!! Я за 250 руб. купила срезанную ветку, буду пробовать от нее "мелочь" укоренить.
А тут такой симпатичный кустик.
Я бы предложила ему сразу обрезать сухие, тонкие ветки, и кончики, которые отцвели. А то потом поникнуть от тяжести могут.
С удачной покупкой goodluck

YarCat

На нём ещё немножко распустившихся цветов. И куча бутонов. Может я ошибся, и они не все засохшие. Просто не видел, какие они должны быть. Они сухие на ощупь, но может такие и есть? [smg id=345947] Сухих веток совсем мало. Скорей он весь скомкан, как искусственная ёлка, когда её достаёшь перед новым годом. Там действительно штук десять были просто запихнуты в угол под полку, некоторые один на другой. Прямо уплющенные.

Vilmiressa

YarCat, Ярослав, если присмотреться к фото, то видно у раскрытых цветков зеленую, как лист, цветоножку. У бутонов цветоножка тонкая и коричневая, а значит они уже засохли. Хотя если у новых листиков появляются бутончики, то конечно можно подождать.
Мой хамелациум, на второй круг пошел, может и этот такой же.

YarCat

Да, у всех бутонов ножки сухие. Об этом не подумал.  confusion Новых не вижу. Тогда резать. Я хочу немного подержать его так: может постоит несколько дней - немного расправится. Пока это просто клубок, на фото видно наверно. Распутывать придётся. Да и карантин небольшой не помешает. Проблема с поливом. Между русскоязычными и англоязычными сайтами существенное различие в уходе. На наших практически одинаковый репринт: любит воду, опрыскивание, не любит засушивание, но и не любит заливы. На англоязычных без вариантов: он суровый австралийский мужчина, который живёт в сухих условиях. Спокойно переносит засуху и не терпит сырость и влажность. Уход как за суккулентом. Вот дилема то...  thinks В чём сходятся - свет просто необходим. Без света гибнет.

Vilmiressa

YarCat, конечно, пусть стоит на карантине.
По поводу полива, могу судить только по своему. Мой, однозначно, водохлеб. Ни разу не опрыскивала последние 2 года. Зимой он выдерживает просушку на 1/2. Больше, уже листьями кидается. А летом я его каждый день поливаю. Хотя... Тут ведь от состава грунта зависит. Я своим делаю очень рассыпчатый и не влагоемкий. Может англоязычные в более плотный сажают.
Надеюсь, ещё кто поделится информацией по поливу своих. Интересно будет сравнить.

YarCat

А какой водой? Пишут, что любит подкислённую воду.

Vilmiressa

Ни разу не подкисляла. Обычная водопроводная, отстояная.
Надо будет попробовать, сравнить. Сегодня первый раз, от тебя, узнала этот способ.

Helliga

Цитата: YarCat от 26 марта 2017, 21:57:20Новых не вижу. Тогда резать. Я хочу немного подержать его так: может постоит несколько дней - немного расправится. Пока это просто клубок, на фото видно наверно. Распутывать придётся. Да и карантин небольшой не помешает. Проблема с поливом
Я для себя сделала однозначный вывод, что миртовые нельзя долго выдерживать в транспортировочном грунте - чем быстрее пересадишь, тем больше шансов на выживание. Автоматически решается проблема с поливом - сажаю(не переваливаю!) в "знакомый" грунт.  Далее - главное, вовремя полить ...
Мой - лохматейка
[smg хамелациум -id=345951]

Vilmiressa

Helliga, розовый  tender ещё и пахнуть должен.
А поливаешь его как часто? На сурового австралийца похож?

Helliga

Цитата: Vilmiressa от 26 марта 2017, 23:40:57розовый 
Скорее, сиренево-фиолетовый. Пахнет.

Цитата: Vilmiressa от 26 марта 2017, 23:40:57А поливаешь его как часто? На сурового австралийца похож?
Зимой все мои миртовые на утепленном балконе стоят,  поэтому поливаю не чаще раза в неделю(бывает, реже), а летом у них "сушняк"  - на южных окнах все-таки стоят,  приходится поливать практически каждый день.   

YarCat

К сожалению, большой хамелациум приказал долго жить. Теперь понятно, почему такая уценка и такое отношение в магазине. Он уже был местами желтоватый и немного сыпался. А везде пишут, что корни умирают первыми, а сам он выглядит ещё некоторое время живым. Постоял несколько дней, потихоньку сыпался, потом стремительно облысел полностью. Когда раскопал - сосущих корней не было. Только большие мёртвые корни. Грунт - я даже не понял - что это было. Даже не кокос, а какой-то валенок, типа войлока. Жаль его, даже черенков нарезать не успел. Найду здоровый, места есть.
Зато очень радует малыш. После пересадки (перевалить не удалось, ком рассыпался) не скинул ни одного листика. Хоть пишут, что розовые более капризные, чем белые, всем доволен. Думал спросить, когда можно прищипнуть, а он сам на макушке выдал два боковых побега. Его я добыл в полу-сухом грунте, так и держу. Поливаю примерно раз в три дня, в зависимости от погоды. Горшочек почти полностью просыхает, но слежу, что бы не до конца. Такой паёк его устраивает.