Офтальмофилум - Ophthalmophyllum

Автор Олегг, 26 сентября 2015, 16:22:49

« назад - далее »

nbserg

Подскажите кто выращивал Ophthalmophyllum с семян, саму процедуру, как быстро они всходят (к примеру у меня литопсы взошли на 5 день а эти уже 10 ни жу жу), они в 1й плошке условия одинаковые... или может им какие то уникальные надо...

дистира

Цитата: nbserg от 25 апреля 2018, 20:50:52литопсы взошли на 5 день а эти уже 10 ни жу жу)
nbserg, не огорчайтесь, 10 дней ещё не срок, если семена нормальные - взойдут, куда они денутся. Не помню на какой день взошли мои - но никаких особенностей не было. А дальше, стандартная процедура - ждите месяц, не взошли, сушите плошку месяца 2-3, опять замачиваете, если через месяц не взойдут - семена дрянь, нужно искать новые. И удачи вам goodluck

Ния@

Бусина

Цитата: nbserg от 25 апреля 2018, 20:50:52
Подскажите кто выращивал Ophthalmophyllum с семян, саму процедуру, как быстро они всходят (к примеру у меня литопсы взошли на 5 день а эти уже 10 ни жу жу), они в 1й плошке условия одинаковые... или может им какие то уникальные надо...
Если еще актуально... я выращивала с семян. Всходят долго, недели 2-3. Уже сама думала, что не взойдут.. Но они и правда тугодумы.

vitt13

Цитата: Бусина от 03 мая 2018, 18:51:27Если еще актуально... я выращивала с семян. Всходят долго, недели 2-3. Уже сама думала, что не взойдут.. Но они и правда тугодумы.
Актуально. Я собраюсь сеять Ophthalmophyllum praesectum.

vitt13

Долго собирался, посеял аж 25 мая.
У кого семена меньше - у Lithops werneri или Ophthalmophyllum praesectum? Мне кажется, я перепутал по схеме посева, они рядом и оба взошли. Думаю, что у Ophthalmophyllum praesectum семена почти пылевидные, а всходы округленные, так? Тогда точно перепутал.

Бусина

vitt13, не видела семена werneri, но офтальмы не такие уж пылевидные. Различить можно по времени всходов. Офтальмы значительно позже всходят, им на прорастание надо недели 2-3. Всходы похожи на маленькие бОчки.

vitt13

Бусина, значит, не перепутал. Но взошли все позиции литопсов и офтальмофиллум. Не 100% семян, конечно, взошли.

Rimskiy

Цитата: Бусина от 02 июня 2018, 23:48:35Офтальмы значительно позже всходят, им на прорастание надо недели 2-3.
Что-то я такого не припомню чтоб они медленно всходили, такие же как литопсы, на 3 день начинают вылазить.

Бусина

Цитата: Rimskiy от 03 июня 2018, 11:47:47
Цитата: Бусина от 02 июня 2018, 23:48:35Офтальмы значительно позже всходят, им на прорастание надо недели 2-3.
Что-то я такого не припомню чтоб они медленно всходили, такие же как литопсы, на 3 день начинают вылазить.
Я у Михальцова брала, 6 видов, сажала вместе с литопсами. Литопсы уже взошли как обычно, на 7-14 день, а офты через неделю тока проклевываться начали. Это я точно помню, потомушта из-за такой разницы литопсы загибаться начали в тепличке, в то время, как офты тока первые всходы выдавать стали. :mail-1:

YarCat

Мои всходили от 4 до 7 дней. Сейчас не захотели всходить конофитумы. Вобще ни одного. Переставил коробочку на балкон, где днём намного прохладней, и ночью температура падает. На следующий день вылезло несколько штук. Возможно офтальмофилумы так же: им жарко, и они отказываются всходить.

Rimskiy

Большинство мезов не любят жару, это и в литературе есть и по личному опыту выяснено))) У меня дольше только динтерантуса всходят и им теплее надо чем остальным.

vitt13

У меня в одной плошке одна позиция офтальмофиллума, 4 позиции литопсов от Михальцова и 8 от Кактус-Клуба. Вот все и взошло. Насколько дружно всходили в первые дни и кто быстрее не скажу - сквозь пленку плохо было видно, и потом еще конденсат под на ней с вечера и до обеда. Днем в (другой) тепличке +28, а на ночь к приоткрытому окну.
[smg id=368756 type=preview align=center]

redklif

Это нормально, что они линяют беспрерывно?! Еще нижнее тело не отсохло, а они по новой....

Rimskiy

Цитата: redklif от 12 июня 2018, 11:20:59Это нормально, что они линяют беспрерывно?! Еще нижнее тело не отсохло, а они по новой....
Нет не нормально, слишком много поливаете. Но в принципе это не смертельно, надо начать держать их строго пока не останется одна пара листьев.