Дома, как люди. Петербург, волшебство и очарование архитектуры

Автор Nimfea, 12 октября 2015, 23:25:35

« назад - далее »

Nimfea

Дома и улицы Петербурга

Хочу рассказать о встреченных мной домах, что знаю.
Показать архитектуру этих домов, рассказать некоторые интересные факты, встреченные мной. И, кончено, свои впечатления.

Начну с района, где мы жили. Это Петроградская сторона. Первая улица, что я там увидела, выйдя из м. Петроградская, - Большой проспект ПС. Ну, Каменноостровский проспект, конечно, тоже, но мы его перешли и пошли в отель по Большому. ПС - это означает Петроградскую сторону, в отличие от Большого проспекта ВО на Васильевском острове.
Большой проспект ПС проходит через весь остров Петроградский. Прогуливаясь по этому проспекту мы видим в основном дома позднего барокко. И, конечно, тогда модного модерна, в том числе северного (Петербугского) модерна, неоклассицизма.
Не стану пояснять, что это за стили, кому интересно, почитает о них в книгах или в сети.
Архитектура модерна -  отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, "природных" линий. Создавались не просто красивые  с эстетической точки зрения здания, но и очень функциональные, продуманные до мелочей, художественно обрабатывались лестницы, балконы, эркеры, слуховые окна, даже откосы.

Ну что ж, начнем.
Есть на Большом проспекте на Петроградке знаменитый дом с совами.
Это доходный дом Путиловой , д.№ 44. Северный модерн, в Европе его называют Русским модерном, 1906—1907, архитектор И. А. Претро. Доходные дома - это дома под сдачу квартир в них.
Обычно в Петербурге эти дома имели свои имена в честь хозяев.

Все фото в сообщениях загрузила достаточно большими, чтоб при желании можно было рассмотреть детали.

[smg id=286510]

[smg id=286507]

[smg id=286508]

[smg id=286509]

Пройдемся позже еще по Большому проспекту, рассмотрим архитектуру. Как буду обрабатывать фото.

Nimfea

Как то раз, проходя от Троицкого собора до знаменитого семимостья, где почти с одной точки видны 7 мостов, а я увидела 9, чуть-чуть не дошли до всем знакомого дома Капустина. набережная Фонтанки, 159, что возле Египетского моста. Ну, если бы я Фильм ПитерFM пересмотрела перед отъездом, то обязательно бы пробежалась до того дома. Так что, только случайно попавший в кадр, этот дом виден только вдалеке.
Это тоже типичный пример дома в стиле Северный модерн.
Кадры из фильма, чтоб было понятно, о чем речь. Это очень полюбившийся главному герою дом, архитектор которого Бубырь Алексей Фёдорович.

[smg id=286414]

[smg id=286413]

[smg id=286410]

[smg id=286411]

Nimfea

И Дом с Ангелом на Малом проспекте ПС, 32.
1907—1908; А. Владовский.

[smg id=282991]

[smg id=282985]

[smg id=282986]

Nimfea

Доходный дом М. Воейковой, 1909—1910; арх. С. Минаш — Невский проспект, 72

Фото только издалека, случайное, но, если желаете пройти посмотреть, обязательно пройдите.
Сразу за Аничковым мостом.

[smg id=286512]

[smg id=286511]

Nimfea

А вот одним из наиболее знаменитых и типичных памятников модерна в Санкт-Петербурге является Дом компании "Зингер", сейчас "Дом Книги", на Невском проспекте.
Покажу его со всех сторон.

[smg id=286494]

[smg id=286499]

[smg id=286500]

Обратите внимание, на что упираются рукой женские скульптуры - на швейные машинки!

Напомню, что фото увеличиваются, если на них нажать и на стрелочку тоже.

[smg id=286501]

[smg id=286495]

Nimfea

Nimfea

[smg id=286505]

[smg id=286496]

В его окнах отражается Казанский собор.

[smg id=286497]

[smg id=286498]

Nimfea

Ну, что ж, продолжим немного  путешествовать по Большому проспекту ПС.

Большой пр. ПС, 4
Архитектор:    Розензон М. Д.
Год постройки:    1898-1899
Стиль:    Эклектика с элементами модерна

[smg id=286656]

Обожаю такие разные мелкие элементы украшения здания.

[smg id=286657]

Если бы я знала, что так интересно будет потом, то снимала бы такие дома подробно. А пока, мы, обалдевшие от обилия стилей и архитектурных элементов, разинув рот, летели по улицам. Эх, сейчас я бы шла медленно, а не летела.

Большой проспект ПС, д. 10
Стиль: эклектика
Доходный дом
Архитекторы:    Тверской А. М. , Мульханов П. М.
Год постройки:    1905

[smg id=286655]

Nimfea

Большой пр. ПС, 42
Особняк коллежского асессора А. М. Васильева   
Архитекторы:    Шаламов В. Г.
Год постройки:    1878-1879
Стиль:    Эклектика

Обратите внимание на то, что написано под фронтоном.
Надпись выведена вязью "1879" год.
Что интересно из истории этого красивого дома, о чем я узнала только позже, он  принадлежал человеку, который свою жизнь посвятил слабым и немощным детям. Так этот дом и служит детям теперь с 50-х годом ХХ века. Там были и музыкальная школа и Дом пионеров, а теперь детская школа искусств.
Но меня поразило, что в этом доме с 1935 года был известный рыбный универмаг, и после войны тоже.

"Главрыба"... интересно, где-то я уже это слышала. Да, "абырвалг, абырвалг", говорил пес из "Собачьего сердца". Не тут ли начало истории с ним происходило? Может кто помнит?
Хотя, нет, это происходило в Москве и гораздо раньше.

Но еще интересней, что в 1909 г. открыли кинотеатр "Рекорд"и  в 1915 г. открылся театр миниатюр "Трокадеро", о котором я когда-то  читала в глубоком детстве.
Здание - типичный образец эклектики 1870-х годов: фасады первого этажа рустованы "на классический манер", а архитектурный облик второго этажа в русско-византийском стиле.

Жаль, что я сразу не увидела красивые боковые ризалиты.

[smg id=286658]

[smg id=286659]

[smg id=286660]

[smg id=286661]

Nimfea

расскажу о доме, в котором мы жили. Небольшой четырехэтажный дом, очень уютный.

Гатчинская ул., 5
Архитектор:    надстроил четвертый этаж, Тацки Х. Х.
Год постройки: 1871, хотя, не уверена в дате.
Стиль:    Эклектика
Приют в память отрока Василия. В приюте содержались 25 мальчиков в возрасте 5-14 лет, детей бедных родителей; имелись домовая церковь и двухклассная церковно-приходская школа. В 1919 году церковь закрыта, здание перестроено под жильё. Когда-то на крыше дома была и звонница.

[smg id=286759]

[smg id=286760]

[smg id=286761]

[smg id=286762]

[smg id=286763]

[smg id=286764]

Nimfea

А вот эти два дома напротив.
    Дом № 6, 1908—1909, собственный дом архитектора Шорохова,  и дом № 8,— доходный дом И. Ф. Филаретова, 1912—1914.
Подвела память того дедушку, что рассказывал мне немного о первом из них.
Оба стиль: модерн.
На первый взгляд мрачные, громоздкие, но если их рассмотреть, то можно понять, какие они были красивые в начале своей жизни.
Несколько элементов.
Но они пока не выглядят снаружи красиво, но и в этом есть свое очарование и видны реальные цвета фасадов.
№ 6.

[smg id=282959]

[smg id=282960]

[smg id=282961]

[smg id=282962]

[smg id=282963]

[smg id=282964]

Nimfea

Внизу над порталом есть лепнина.

[smg id=286767]

[smg id=286765]

Дом № 8 только одно мое фото из окна.

[smg id=286766]

Nimfea

Как будете идти по Большому проспекту на Петроградке, не спешите, там очень много интересного. Но, чтоб рассмотреть что-то наверху и не пропустить, придется переходить на противоположную сторону .
Пример дома, прямо рядом с первым из этой темы.

Большой пр. ПС, 46 / Ораниенбаумская ул., 1
Архитектор:    Мульханов П. М.
Год постройки:    1901, 1905
Стиль:    Эклектика

[smg id=286827]

Ну, и любимые архитектором женские головки под сандриками арочных окон 3-го этажа.
Добавила описание архитектурной детали в описание фото в альбоме.
Сандрик– декоративная архитектурная деталь в виде небольшого карниза, расположенного над проемом окна или двери на фасадах зданий, признанная нести защитную функцию от стекающих по стенам осадков. Сандрик иногда опирается на консоли и завершается фронтоном.

[smg id=286828]

Очень много красивых сандриков я встречала по городу, они очень украшают фасады.

Nimfea

Еще немного о сандриках.
С другой стороны дома, в котором располагается сейчас Школа искусств, ну, вон тот, желтенький с надписью на фронтоне "1879", выше по теме, есть соседний красавец.

Вот четыре дома подряд, а все такие разные, и все такие интересные.
1 https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,79983.msg778015.html#msg778015
2 https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,79983.msg777511.html#msg777511
3 https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,79983.msg777854.html#msg777854
И этот вот, четвертый.

Большой пр. ПС, 38-40 / Ижорская ул., 1

Архитекторы:    Стуккей В. Е., Крыжановский Д. А.
Года постройки и перестройки:    1891, 1912

Посмотрите, сколько там сандриков, сколько пилястр! Они не утяжеляют фасад дома. а только украшают и создают свой образ. У каждого дома в Петербурге есть свое лицо, только ему присущее. На мой взгляд, нет похожих домов. Я не встретила двух одинаковых.

Поэтому дома - как люди. Да, как люди, со своей историей, своим именем, лицом и жизнью.

[smg id=286835]

[smg id=286836]

Nimfea

Еще идем по проспекту в сторону м. Петроградская.
Этим домом я восхищалась каждый день, пролетая мимо него. Но, как прочла после, он поменял истинный фасад и перестроен по желанию заказчика. Разочарование и есть и нет. Пусть он с лица новый, пусть. Но он очень красиво влился в общий стиль проспекта.

Большой пр. ПС, 59 / Бармалеева ул., 2А
Архитектор первого здания: Бургазлиев И. И.
Год постройки:    1899, 1907. Перестройка: 2006

Общий план пока не нашла.
Только детали. Мне очень нравятся его фонари и места для флагов.
Общий образ красивый.
В этом здании в свое время были три разных номера школы и Райотдел народного образования Петроградского района.
А изначально тут был деревянный дом сестры Ф.М. Достоевского. И уже его племянница после наследования участка построила трехэтажный каменный дом.

[smg id=286854]

[smg id=286855]

[smg id=286856]

[smg id=286859]