Цитрусы из семян

Автор Мила Ло, 03 октября 2009, 13:32:13

« назад - далее »

Айдер

Лет 12 назад было посажено семечко клементина. Через 7 лет растение достигло предельных для моих условий размеров и пришлось укоренить черенок с него. В мае прошлого года на одной веточке этого черенка появились цветы и завязались плодики. Но в итоге остался один. Вызреть до холодов он не успел и растение вместе с ним отправилось в яму на зимовку. Такое оно после зимовки. Плод немного увеличился в размерах и стал желтеть.
[smg id=345182]

Ky!

Айдер, круто, все же плодик есть!  O0 O0 O0

светlana

Всем привет)) После провального опыта вырастить лимон из китайских семян решила просто посадить семена из съеденных лимонов, апельсинов и мандаринов)) Правда я не подписала в каком горшке какие семена воткнула, но три ростка уже взошли)) [smg id=363974] Ой, еще два проклюнулись)) Я их ну очень густо посадила ( семян было много),думала что хоть один взойдет, а они лезут и лезут, когда их можно пересаживать?
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Ky!

Цитата: светlana от 17 марта 2018, 16:52:32когда их можно пересаживать

Ждите, пусть сформируют по паре настоящих листиков, при пересадке главный корешок допустимо подрезать, но лучше свернуть колечком.

светlana

Emerarudo, как ваши мандаринки? подросли?
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Emerarudo

светlana, они росли, росли. Были бодры и веселы. Но я уезжала надолго, и их загубили, высушили.  :'( Скоро посажу другую партию.
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

светlana

Emerarudo, как жалко(( Уже такие большие были. Но ничего, новые вырастут))

AlisaAn

Прошлой зимой муж с детьми садили в горшок с базиликом семечки кумквата и мандарина. Взошло не помню сколько, но в итоге оставила один. Пересаживала ,  удобряла. Обнаружила, что корень вылез из дренажного отверстия. И поняла, что надо что-то с  ним делать) Скажите ещё не поздно заняться его формированием?  С чего начать? Или лучше сделать прививку, а потом формировать? В идеале, хотелось бы получить деревце.
И можно ли определить, что это?
[smg id=384878]
[smg id=384879]
[smg id=384882]

Ky!

Цитата: AlisaAn от 22 июля 2019, 14:20:52семечки кумквата и мандарина

У мандарина нет шипов. Если побег трехгранный, то кумкват вероятно.

Корень из дренажного отверстия не повод переваливать или пересаживать, просто растение так воду вытягивает из поддона. Формировать конечно надо, причем весной, в середине лета уже не совсем удачное время. Можно ему верхушку обрезать на высоте около 30 см. Тогда проснутся спящие почки и растение станет активнее куститься.

marchell

Цитата: Ky! от 22 июля 2019, 16:46:55У мандарина нет шипов. Если побег трехгранный, то кумкват вероятно.
На счёт мандарина и шипов информация устаревшая. Даже отдельные сорта могут иметь шипы, хоть и не такие большие (например Miagawa Nucellare). А на счёт сеянцев, думаю, и подавно. ;)

AlisaAn

Цитата: Ky! от 22 июля 2019, 16:46:55
У мандарина нет шипов. Если побег трехгранный, то кумкват вероятно.

Неодревесневшая часть ствола да, не круглая, грани есть.
Спасибо, подожду до весны. А если я по весне не обрежу ствол на высоте 30 см, а прищепну на 4 листа, все, что отрастет? Мне бы хотелось высокий ствол, планирую на пол ставить.

Ky!

Цитата: AlisaAn от 08 августа 2019, 07:42:05я по весне не обрежу ствол на высоте 30 см, а прищепну на 4 листа, все, что отрастет

С высоким стволом можно попробовать, если есть желание.

vitt13

Мой цитрус из семян. Года три-четыре. Точно я не помню - что это и когда сеял. Дело в том, что давно летом я что-то кидал в горшок с купленным можжевельником (возможно семена лимонов) и получил к осени три сеянца. Высадив можжевельник, их оставил зимовать на улице, укрыв пластиковым стаканчиком. Перезимовал один самый мелкий сеянец и то благодаря тому, что оказался засыпан землей. Кажется это он и есть. После я еще сеял мандарины, и оставил один, и он у меня сейчас подвой для привитого щитка мандарина.
Летом я высаживал цитрусовые в сад с открытой корневой, а в начале прошлой осени я сделал кольцевание всем цитрусам, кроме лимона Пандероза - он из маленького плодоносящего укорененного черенка (два года у меня, частично на фото слева).
И вот на этом сеянцевом цитрусе появился какой-то шарик, похож ли на бутон? Просто по наблюдениям, ростовые почки быстро раскрываются в кривые "куриные лапки", а это пока шариком.
[smg id=390175 type=preview align=center]
[smg id=390176 type=preview align=center]
[smg id=390177 type=preview align=center]
[smg id=390178 type=preview align=center]

Ky!

Цитата: vitt13 от 10 марта 2020, 22:28:53Года три-четыре. Точно я не помню - что это и когда сеял.

Учитывая формирование растения и приемы, ускоряющие плодоношение, четыре года вполне возможный срок для начала плодоношения.