Цитрусы из семян

Автор Мила Ло, 03 октября 2009, 13:32:13

« назад - далее »

vitt13

Бутон у этого цитруса меньше растущих бутонов лимона Пандероза.
[smg id=390397 type=preview align=center]
[smg id=390398 type=preview align=center]

vitt13

Сегодня расцвел.
[smg id=390877 type=preview align=center width=350]

sveps

vitt13, здОрово, и завязь есть.

vitt13

Цитата: sveps от 26 марта 2020, 05:12:10здОрово, и завязь есть.
и вроде бы опылилась. На что-то похожа?
Кстати, листовые пластины нового прироста превосходят по размеру лимона Пандероза. Уж не знаю что ему в открытом грунте не нравилось, что были такие мелкие листья.

[smg id=392187 type=preview align=center]
[smg id=392188 type=preview align=center]
[smg id=392189 type=preview align=center]

sveps

Цитата: vitt13 от 01 апреля 2020, 20:44:01и вроде бы опылилась.
Цитрусы самоопыляемые их не надо опылять. Если есть завязь, то её сразу видно. Если нет, то хоть заопыляйся. Единственное, опыление может способствовать большему количеству семян в плоде.

vitt13

Завязь отвалилась :-(

Asio Otus

Цитата: vitt13 от 01 апреля 2020, 20:44:01листовые пластины нового прироста превосходят по размеру лимона Пандероза. Уж не знаю что ему в открытом грунте не нравилось, что были такие мелкие листья.
Количество освещения, чем больше света, тем меньше могут быть листовые пластинки, а в помещении наоборот листья могут увеличивать площадь листовой пластинки.

Цитата: vitt13 от 04 апреля 2020, 11:25:15Завязь отвалилась
Жалко.  :sorry:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Haifa

Мне местные израильтяне посоветовали в качестве подвоя для прививок использовать померанец, решил посеять семена.
Вот плод
[smg id=402290]
[smg id=402291]

По виду апельсин, дольки отделяются как у апельсина, но желтый и по вкусу кислый как лимон. Мне сказали, что тут их не едят.
Посеял косточки.
Википедия пишет, что это скорее всего гибрид памело и мандарина. Интересно, как сеянцы гибрида сохраняют сортовые признаки?

Haifa

Цитата: Haifa от 02 ноября 2021, 22:34:44Интересно, как сеянцы гибрида сохраняют сортовые признаки?

Нашел ответ на цитрусовых форумах. Процитирую тут, может кому-нибудь будет интересно:

Цитировать1. Семена образовались от самоопыления. Тогда пойдет расщепление, т.е. будут цитрусы с разными свойствами, в той или иной степени напоминающие предков.
2. Семена образовались апогамно. В таком случае потомки будут клонами материнского растения.
3. Семена образовались от перекрестного опыления. В таком разе будут гибриды, в той или иной степени наследующие свойства предков минеолы и отцовского растения или его предков.

еще
Цитировать...у цитрусовых в семени часто образуются нуцелярные зародыши. То есть они формируются не при оплодотворении из отцовских и материнских половых клеток (из-за чего и возникают отличия детей от родителей), а прямо из клеток семени. Такие зародыши несут точно такой же набор генов, как родительский организм, а значит и сохраняют все его признаки. В том числе и вкус плодов.

Haifa

Цитата: Haifa от 02 ноября 2021, 22:34:44Посеял косточки.

Прошел месяц как посеял на балконе косточки этого непонятного кислого апельсина, (в дальнейшем буду обзывать его померанцем), лимона, каламондина и лаймквата. Пока взошли только семена померанца, да и то % невысокий. Остальные не хотят. У нас днем сейчас около +20, а ночью около +15. Дальше будет холоднее. Можно считать первый блин комом. Весной повторю посев.

Haifa

Поделюсь наблюдениями. Часть семян сразу сеял в землю, а часть проращивал во влажной салфетке, и в землю сажал только проклюнувшиеся. С проращивание во влажной салфетке для померанца результат получился лучше.
Лаймкват семена относительно других цитрусов мелкие и слабые, умудрялись загнивать даже во влажной салфетке. У каламандина все крупные семена норовят дать сразу два побега во влажной салфетке, запас питательных веществ у косточек с одним побегом должен быть лучше. Может еще что взойдет, около 30 семян посажено в землю, если не сгниют.
Памелит Свити, красный грейфрукт и лайм мне встречались практически без косточек, хотя два первых должны расти быстро.

Haifa

Сеянцы кумквата частично взошли со сросшимися листьями и практически без точки роста.
Сразу можно выбрасывать такие, чтобы не занимали место?

Ky!

Цитата: Haifa от 19 февраля 2022, 11:38:28Сеянцы кумквата частично взошли со сросшимися листьями и практически без точки роста.

Не спешите, вполне могут пробудить рост, это не единичное явление при выращивании растений из косточек.

vitt13

Тот цитрус (возможно лимон) https://floralworld.ru/forum/index.php?msg=991971 снова выгнал побег с бутоном (пока один) на том же уровне (порядке) кроны. Правильно ли я понимаю, что после вызревания этот побег можно будет привить ниже, может даже в штамб и тогда порядок плодоносящих побегов (потом развившихся из привоя) уменьшится? Очень проблематично содержать такой высокий цитрус, чтобы получить цветение.

Ky!

Цитата: vitt13 от 05 апреля 2022, 22:46:21Правильно ли я понимаю, что после вызревания этот побег можно будет привить ниже, может даже в штамб и тогда порядок плодоносящих побегов (потом развившихся из привоя) уменьшится?

Так-то выходит что сильнорослый подвой и сильнорослый привой. Мне кажется в перспективе все равно скелетные ветви вытянутся.