Пиренаканта (Pyrenacantha) из семян

Автор Kiv, 18 декабря 2020, 22:15:26

« назад - далее »

Kiv

Сегодня до меня доехали семена Pyrenacantha malvifolia. Семян, как в случае с кедростисом, пришлось покупать больше, чем надо, чтоб набрать минимальную сумму. Тему про это растение на форуме, увы, не нашла, так что если у кого-то есть опыт в выращивании, делитесь yes
[smg id=398547]
Снизу лотос, он не мне заказывался.

Edit:
Еще хорошо бы, чтоб семена действительно принадлежали пиренаканте мальвифолии, а то пишут, бывают варианты с пиренакантой, которая растит не каудекс, а клубни.

Kiv

Вчера начиталась, как их готовить, и полночи опиливала десяток семян пилочкой для ногтей.
[smg id=398550]
С первым семечком переборщила, половинка кожуры отковырялась. Замочила на ночь в цирконе, сейчас лежат в перлите.
[smg id=398551]

Шило

Kiv

Kiv

Сегодня семена уже начали набухать. Фото пока не делала, не настолько явные изменения, чтоб я смогла отснять их. Глазом заметно.

Kiv

С набухших семян, с кого смогла, сняла половинку кожуры. Вторую трогать  не рискнула, чтоб не повредить семя. Теперь стоят под лампой. На трех семенах заметила плесень: левое в нижнем ряду, второе и четвертое слева в среднем :sorry: Очень надеюсь, что остальные окажутся жизнеспособными.
[smg id=398596]

Шило

Цитата: Kiv от 22 декабря 2020, 21:18:22На трех семенах заметила плесень
печаль :( Я, наверное, пропустила - замачивали в чем-нибудь кроме циркона?
Мне семена коммифоры пришли, хочу посеять, вообще не в курсе, как и что с ними делать..

Mammillaria_

Шило,
можно в перекиси аптечной, 3%.

Шило

Mammillaria_, это само собой))) еще думаю про марганцовку слабенькую, только не знаю, как долго в марганцовке держат. Перекись, я так понимаю, минут на 15?

Ky!

Цитата: Шило от 23 декабря 2020, 14:25:21еще думаю про марганцовку слабенькую, только не знаю, как долго в марганцовке держат

Да уж проще использовать фунгицид- протравитель, тот же Витарос, или препарат Максим.

https://floralworld.ru/fungicid/vitaros.html

https://floralworld.ru/fungicid/maksim.html

Витарос и для протравливания субстрата можно применить.

Mammillaria_

Шило,
семена кактусов я бросаю в перекись вечером, а сею на следующий день.
Семена адениума, помнится, замачивала так же.

Kiv

Цитата: Шило от 23 декабря 2020, 11:52:36замачивали в чем-нибудь кроме циркона?
Нет. Но, по моему опыту, так плесневеют нежизнеспособные семена. У еще одного, возможно, начала плесневеть кожура.

Kiv

На данный момент так или иначе начали плесневеть все семена, надежды на выживание уже нет :(

Mammillaria_

Мне кажется, что такие крупные семена нужно слегка заглублять. Или же слегка присыпать.

Ky!

Цитата: Kiv от 28 декабря 2020, 03:04:04На данный момент так или иначе начали плесневеть все семена

Вот тут все же актуально замачивание в фунгициде перед посадкой.