Здравствуйте! Так получилось, что на форуме я уже порядка двух лет, но ни разу ничего не писала (ответы на возникающие вопросы почти всегда находила здесь, а что не находила, искала в других ресурсах). Так получилось и с Алоинопсисами.
По теме: есть у меня сеянец Aloinopsis malherbei посева примерно 25.08.2015. Рос себе и рос, первую зиму провёл точно под лампами, мал был зимовать ещё, лето 2016 провёл на солнышке и, кстати, подрастал, проблем с ним не было вообще.
Потом наступила осень 2016, и я задалась вопросом, что с ним делать: на зимовку или растить. На здешнем форуме информации не нашла, зато на (вроде неуважаемом здесь сайте?) типа llifle.com,не помню точно, на каком, прочитала информацию, что именно этот алоинопсис (как и большая их часть), зимнерастущий.
Решила поверить и проверить, и не прогадала. Действительно, за зиму и подрос сильно, сильнее, чем летом, при этом оставаясь очень компактным, и порадовал меня тремя цветками. Первый был в декабре, потом пару бутонов он засушил. Я расстроилась, подумала и стала чаще поливать; он быстро оживился, и выдал ещё два цветка в марте.
Подобный опыт есть и с титанопсисами. Цветут и растут зимой!
Как ни пытаюсь, фото не вставляются. Попробую позже ещё, а если не получится, поверьте на слово и проверьте). Летом сеянцы поливала по мере умягчения несильного листиков.