Сочинский художественный музей

Автор Nimfea, 02 апреля 2016, 22:49:23

« назад - далее »

Nimfea

Да, Саша, Васнецовых было два брата и оба художника. И именно Апполинарий писал пейзажи русской природы.
Кстати вспомнила, совсем недавно смотрела фильм BBS "Искусство России", там хорошо рассказано про передвижников и им сочувствующих.
На мой взгляд, именно передвижники показывали русскую природу так, как она есть, не искажая. Поэтому пейзажи Васнецова нам так знакомы и близки. Даже чувствуешь босыми ногами росу на траве, или осеннюю прохладу по утру, нежный шелк и ароматы цветов, мощь великанов-деревьев. Запах сосен или воды, цветущий Иван-чай или блошницу.
Очень люблю картины А.Васнецова!

Ky!

Цитата: Nimfea от 03 апреля 2016, 09:31:53И именно Апполинарий писал пейзажи русской природы

Хм, а вот не совсем  :)

http://www.liveinternet.ru/users/5335268/post305324604

Собственно, я эти картины помню еще со школьных времен. В учебнике истории были, вероятно.

Nimfea

Саш, я разве сказала, что он писал только пейзажи? Я имела ввиду. что из двух братьев Апполинарий больше тяготел к природе.
В то время, как Виктор Васнецов был отличный портретист.

Вспомни его "Витязь на распутье" или "Аленушку"

Кстати, "Витязя на распутье" я видела в Русском музее в Петербурге. Очень впечатляет какая-то тяжесть в мыслях богатыря, изображенного на полотне.

Nimfea

Ну, а теперь уже век XX.

Машков И.И.

"Натюрморт". 1934 г.
и " Крым. Артек. Лагерь пионеров им.З.П. Соловьева" 1934 г.

Nimfea

Nimfea

Понравились работы этих художников:
Налбандян Д.А
"Рим. Дворик музея" 1970 г.

Нестерова Н.И.
"Водопад в Новом Афоне" 1982 г

Заметила, что стала примечать на картинах со знакомыми местами, что и как изменилось с тех пор, как написана данная картина.

Nimfea

Очень поразила картина уже знакомого художника по картине "Буйволы"
Жилинский Д.Д., помните картину в начале темы?

"Белая лошадь" 1976 г
орг., темпера

Nimfea

Герасимов А.М. 1881-1963 гг
"Пионы" 1929 г

Солнышко так красиво проникает в открытое окно

Nimfea

Вот еще одна картина, ради которой я пошла в музей.
Щербаков Б.В. "Пушкин", 1945 год.
Любимый Питер, волшебное место - Стрелка на Васильевском острове, одна из Ростральных колонн, на заднем плане Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница на Заячьем острове. Там, где стоит парочка молодых людей и девушка оглядывается на Пушкина, теперь целый ряд деревьев.

Nimfea

В этом же зале есть еще большие картины, которые следует рассматривать, отойдя на несколько шагов назад.
Одна из картин, на которой изображена Татьяна Петровна Мясоедова-Бродская (1899—1958), вторая жена художника Исаака Израилевича Бродского (1884—1939), знаменитого художника-пейзажиста и портретиста, любимого ученика Ильи Репина. Бродский выставлялся на выставках Передвижников.

Лактионов А.И. , ученик И.И. Бродского.
1939 год

Nimfea

А вот и есть картина самого И.И. Бродского.
"Италия" 1931 г.
Хотя написана она не о 30-х годах, а о более раннем периоде, видимо.
Но как интересна сцена с семьей частного торговца.

Ky!

Цитата: Nimfea от 03 апреля 2016, 12:28:20Хотя написана она не о 30-х годах, а о более раннем периоде, видимо.

Думаю, это собирательный образ благодатной страны.

Nimfea

Еще работы советского периода.

Вильямс П.В.
"Портрет н.а. СССР М. Семеновой и засл. худ. РФ С. Кореня."
1945 г.

Тоже большое полотно. Кстати о балете. У нас в парке Дендрарий открылся музей балета, и музей Худекова - основателя парка и человека, который имел прямое отношение в развитию русского балета. Фотографировать там нельзя, но экскурсия мне очень понравилась. http://arch-sochi.ru/2011/02/v-otrestavrirovannoy-ville-nadezhda-otkroetsya-muzey-baleta/

Nimfea

Цитата: Ky! от 03 апреля 2016, 12:30:18
Думаю, это собирательный образ благодатной страны.

Да, Саша, видимо что-то так. Картину Исаак писал перед началом страшного голода в стране, то ли по заказу, то ли для поднятия духа, я так и не выяснила. Но знаю, что под впечатлением от Италии.

Nimfea

В переходе между этажами висят тоже большие картины, которые лучше рассматривать с верхнего пролета лестницы.
Сперва прошла мимо такой картины, но вернулась, интересная.  yes

Владыкин В.В.
"Теплый вечер. Семья художника Лошакова"
1974-75 гг