Знаете ли вы, что...

Автор Nimfea, 08 июля 2016, 20:06:31

« назад - далее »

Nimfea

А знаете ли вы, что, слон является покровителем художников.

vea

Цитата: Nimfea от 15 февраля 2017, 20:55:21А знаете ли вы, что, слон является покровителем художников.
Лена, нет, не знала  :) А кто это сказал?

Ky!

Цитата: vea от 19 февраля 2017, 15:49:51А кто это сказал

Я, кстати, так и не нашел. В рунете бродит версия, что слон является покровителем художников по древнегреческой мифологии, но без фактических доказательств. Мне думается, что греки достаточно поздно встретили слонов, и я не уверен, что они были там священными животными.  :magnifying glass:

Nimfea

Это я узнала из просмотра передачи о строительстве Дворцовой площади в Петербурге Карлом Росси.

http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/23834/episode_id/986892/video_id/1004185/viewtype/picture/

Там на скрине видно внизу время, на которой минуте об этом рассказывается. Конкретно этот момент можно увидеть в бывшем министерстве иностранных дел в Главном штабе.

[smg id=343359]

Nimfea

А знаете ли вы, что... круглые лифты, украшенные резными решетками, придумал на рубеже XIX-XX веков наш русский архитектор А. С. Хренов.
И такие лифты еще сохранились.
На удивление.
Допустим, почитать немного можно тут.

Nimfea

Ой, а знаете ли вы, что...
первые пароходы называли пироскафами  :)
А первым строителем пироскафов (пароходов) на реке Неве был Чарльз Берд. Вот его первый русский пароход.
Первый рейс первого русского парохода состоялся 3 ноября 1815 г.

Ky!

Nimfea, Лена, более того, первые паровозы называли пароходами

ЦитироватьДым столбом – кипит, дымится
Пароход...
Пестрота, разгул, волненье,
Ожиданье, нетерпенье...
Православный веселится
Наш народ.
Православный веселится
Наш народ.
И быстрее, шибче воли
Поезд мчится в чистом поле.

Nimfea

Я поняла почему!
Смотри.

«Паровоз-пароход» на карточке (открытке по нашему) 1900 года из цикла «Германия в XXI веке»
mosking

А вот впервые назвал паровое судно «пароходом» в 1815 г. Пётр Иванович Рикорд (1776-1855) – российский адмирал, путешественник, учёный, дипломат, писатель, кораблестроитель, государственный и общественный деятель. Он же и описал подробно этот первый рейс и само судно в журнале 1815 г. (из Википедии)

Nimfea

Читала статью о гербе России, его происхождении и изменениях.
http://www.rosimperija.info/post/1507

Меня сразу еще по картинкам привлекло внимание, что изображение Георгия Победоносца было повернуто сперва вправо, а потом влево. Как и крылья орла то опущены, то резко подняты. О лапах я уж не говорю.

Мне очень симпатичен герб Петра I

Nimfea

А знаете ли вы, что....

очки были изобретены, по-видимому, в Италии в XIII веке. Предполагаемый год изобретения — 1284, а создателем первых очков считается Сальвино Д'Армате (итал.), хотя документальных подтверждений этим данным нет.

Первые документальные свидетельства существования очков относят к 1289 году.  swoon

А вот так выглядят солнцезащитные очки эскимосов из моржовой кости.  :)

Nimfea

История СССР. Развитие радиолюбительского движения в СССР. 20-е года ХХ века

и еще о кино и фото

Nimfea

Об истории звукозаписи

Телефоны, два фильма

Nimfea

А знаете ли вы, что...
Американцы, когда фотографируют, говорят: "Say cheese" – "Скажи "сыр", то есть растяни губы как в улыбке. Японцы тоже так, в общем-то, говорят: "チーズ" (тиидзу), что означает "сыр" и служит той же цели – растянуть губы.
Но еще также японцами раньше для этого употреблялось чисто японское слово – "ни", что означает число "два". Оно и сейчас используется, но меньше. Когда фотографируют (особенно детей), фотограф кричит: "Один плюс один – сколько?/Ити тасу ити ва?/" И в ответ: "Два! /Ни!/". И рот растягивается в улыбке. Фотокарточка выходит радостная.

Ну а для наглядности при ответе и показывали два пальца – "Два!". Детский жест, перешедший в культуру фотографирования и ныне повсеместно используемый в Японии .

Nimfea

Есть в Японии необычные рисовые поля. Японцы из маленького японского городка Инакадате в префектуре Аомори ежегодно высевают на рисовых полях гигантские картины. Плоды их рук увидеть доводится только, когда растения всходят. Однако если вы совершите экскурсию на вертолете над таким полем, то этот полет оставит неизгладимое впечатление на всю жизнь.
Посмотрев фото, я поняла, что это используются разные сорта риса.
И черный, и белолистный.

Nimfea