• Новости:

    Друзья!

    Тема форума обновлена, подробнее об изменениях.
    Галерея пока не работает, перенос фото пока застопорился.

    Галерея пока не работает, чтобы загрузить фото, можно воспользоваться вложением, то есть прикрепить фото к сообщению. Такая опция доступна в расширенном ответе.

Таврида. Волшебный край, очей отрада...

Автор Nimfea, 26 июля 2018, 22:15:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Nimfea

Крым.


"Таврида"
Пушкин.

...Счастливый край, где блещут воды,
Лаская пышные брега,
И светлой роскошью природы
Озарены холмы, луга,
Где скал нахмуренные своды...


Порой в жизни случается побывать там, где и не мечтал. Так произошло и со мной. Впервые побывала в Крыму еще в осознанном детстве в санатории "Мисхор" с мамой. Тогда была зима, и я хорошо помню, как повалил в новогоднюю ночь пушистый снег. И как утром я поражалась цветущим розам под этим снегом. Теперь, конечно, не удивляюсь.
А теперь мне повезло прилететь в Крым в апреле, аккурат на Пасху.
И первым делом мы с супругом помчались на горный троллейбус. Мои детские впечатления очень хотелось еще раз прочувствовать, тем более, муж никогда таким видом троллейбуса не пользовался. А мне хотелось увидеть, что изменилось. Но изменилось мало, и это радует.
Хотелось проехать на старом транспорте, но нам повезло попасть на новом с мягкими сиденьями и кондиционером. И это хорошо, так как ехать три часа, и даже в апреле уже было жарко.
Итак, поедемте? Всем советую посетить Крым именно весной, когда все только зацветает, еще нет ужасной жары, и есть много солнца. Банальное лето на любом море одинаковое, а вот весна! Она везде своя. И я даже могу сравнить весну в Сочи и весну в Крыму, конкретно в Ялте. Весны похожи, но очень разные. И мне понравилось.
И все таки, это волшебный край, как верно заметил наш еще молодой классик, будучи в Крыму в начале XIX в.

Едем через перевал.













Nimfea

Памятник горному троллейбусу на перевале. Как уж получилось из окна.




Nimfea

Аккурат не доезжая до Никитского Ботансада есть Кипарисное.



Или вот так



Там мы увидали технические троллейбусы. Даже с пожарной лестницей. И грузовик типа КраЗ с усами. Но сфотографировать не успели.

По всей дороге были примерно такие остановки, но все-все разные.





И сплошные виноградники, где я даже успела увидеть особенности обрезки лозы, и манеру расположения рядов. Не все так просто, оказывается.


Nimfea

Вот и Никитский Ботансад проезжаем, куда мы еще поедем обязательно на парад тюльпанов.
Это въезд сверху. Есть еще дорога снизу. Все таки там очень высокие склоны, это я поняла сразу.





Вот и Ялта!


Nimfea

А это тот самый горный троллейбус, на котором мы приехали на автовокзал Ялты из Симферополя.

Кстати, забыла упомянуть, что мы успели побывать еще на старом аэровокзале, через несколько дней запустили новый, современный. А мне понравился тот, знакомый старый. Где шикарно смотрится восход солнца. Это необыкновенно!



А жить мы будем в самой старой гостинице города, где снимался фильм "Асса".
Помните?


Ky!

Цитата: Nimfea от 26 июля 2018, 22:15:47И я даже могу сравнить весну в Сочи и весну в Крыму, конкретно в Ялте. Весны похожи, но очень разные.

Даже по фото видно, насколько большая разница. Крым с сухим климатом, в Севастополе к примеру за год норма осадков столько, сколько в Сочи за пару месяцев выпадает, оттого в основном на полуострове остепненный ландшафт. Очень напоминает средиземноморский климат, но более сухая и суровая зима.

Nimfea

Да, так и есть. Но в Ялте, все же, я думаю, субтропики.
Приморские субтропики.
Только  в этом году там весна пришла в свои сроки, а в Сочи на пару недель раньше. Оттого, все, что уже на тот момент отцвело на Кавказе, в Крыму только-только набирало силу.
Тем и лучше для меня, я еще раз окунулась в цветение магнолий, тюльпанов и свежесть молодой листвы с ее волшебным и дурманящим ароматом.

Но меня всегда в поездке интересует в первую очередь природа, парки и архитектура.
Ну, и немного истории, которую мы стали забывать.

Ладненько, покажу отель Таврида со всех сторон. Мы выбрали апартаменты-студию обязательно с видом на восток, чтоб каждое утро встречать рассвет, потому что привычка вставать до восхода солнца. И скажу, что это хорошая привычка, видишь с утра много больше интересного, чем даже днем. И народу мало.
Мы каждое утро ходили гулять на набережную, ту самую, знаменитую Ялтинскую набережную. Она находится буквально в 30 шагах.

Итак, это день. Пасмурный. Пока нет листвы на деревьях, возможно что-то рассмотреть.
Потому и советую выбирать время для поездок, когда еще нет листвы, чтоб видеть дома. Если они, конечно, интересны. А мне интересно всё.  ;)



Здание является памятником архитектуры, некогда входившим в число лучших гранд-отелей Европы (бывшая гостиница "Россия", 1875 г. постройки, была в своё время самой фешенебельной в городе).

Само ощущение, что в этом отеле отдыхали Чехов и Бунин, меня радовало. И что снимался тут один из моих любимых фильмов, тоже. И мы обязательно прокатимся на той самой канатке из фильма. Это была моя главная мечта в Ялте.


Nimfea

Адрес на табличке путает, потому что это и есть Набережная им. Ленина. Хотя, в Ялте нередко встречала странные таблички.





Внутренняя лестница под светлым плафоном.




Nimfea

Нам очень хотелось пробежаться вокруг и успеть съездить в Ливадию. У меня было всего три дня.

Прямо сбоку от этого угла отеля и находится знамения старая канатная дорога.



Ее длина всего 600 м, но это того стоит, но с оговоркой, что ваш вес не превышает 90 кг, а объем полноты не более 56 размера. Иначе, не поместитесь в кабинку вдвоем. Они маленькие.





Но мы прокатимся тут завтра с утра. А пока просто прогуляемся вокруг. Вот и одна из странных табличек.




Nimfea

Как же мне хотелось потрогать эти кабинки и спеть во все горло песню из фильма  ;D




Nimfea

Но мы поехали в Ливадию. Тут недалеко, прямо выше отеля на Садовой улице сели в маршрутку и помчались ввысь, сперва поднялись в верхнюю часть Ялты, а потом прямо к Ливадийскому парку.

А там старинные глицинии готовы распуститься, а пока цветут они думаете чем? Конечно, знаменитыми Ялтинскими кошками. Тут кошки везде. И они не наглые.



Котики маскируются под окрас коры  mosking





А меня захватывала гордость за планировку ландшафта 160 лет назад. По расстановке посадок и дорожек, смотровых площадок это видно. Не смотря на некоторую заброшенность и забытье части парка. Но это дело поправимое, реконструируют.


Nimfea

Советую вкратце почитать о Ливадийском дворце и парке.

В период между 1902—1916 гг. в Ливадии были построены дворец министра двора барона Фредерикса, который я покажу, Свитский (Пажеский) корпус и целый ряд других построек. Большой дворец был разобран в 1910 году (на его месте был построен Белый дворец по проекту Краснова - главного архитектора Ялты), а Малый дворец был уничтожен в годы Великой Отечественной войны.

Но пока немного современного.
При входе в парк стоит огромный памятник Александру III. По крайней мере, мне он тоже понравился, как и в Петербурге.



Не знаю, получится ли прочесть







Смотрит император вдаль на море, о чем задумался, могу только предположить.
Наверное, он предвидит, что случится с Россией через  23 года.






Nimfea


Nimfea

Понравились вот такие фонтаны.





Чем не красота гулять среди могучих кедров и крымских сосен



Вот и он - Ливадийский белый дворец.


Nimfea



Внутрь мы не успели, последняя экскурсия была в 16 ч. Ну, ничего, зато парк работает до темна.



Люблю разные фонари










Похожие темы (5)