Пора реанимировать?

Автор Mara mo, 27 декабря 2020, 19:09:59

« назад - далее »

Mara mo

обе детки не растят корни((
Температура около 24, поливаю под краном в 3 приёма, часто (как просохнут, получается 1-2 раза в неделю). Всех заморышей так поливаю.

6 пересажу в выходные, обрежу все. Его состояние ведь терпит несколько дней? Сфагнума у меня пока нет, постараюсь купить. Его поливаю погружением раз в неделю + когда батарея сильно работает дополнительно с лейки.

Mara mo

Добрый день!

№6 пересаживать не стала, заметила что начал растить лист и корни. На фото видно 2 корня (продолжение и новый), с другой стороны ещё новый корешок от стебля. Температура 17-19. Подскажите, можно считать что он жив и оставить в покое? Хочу только поливать без залива и больше не трогать его.
[smg id=399752]

№4 куст с детками Выглядит все хуже  :'(
Остался один лист, и тот желтеет. Мелкая детка под ним тоже желтеет. Две детки есть, бодрые, но совсем без корней(( переставила на более светлый подоконник (окно, без балкона, северо-восток), температура 23. Вместо мха положила на кору губку кухонную, всегда влажная но корней-листьев не касается, смачиваю каждый день (так можно?).
Как ему ещё помочь и заставить детки растить корни?
На фото после полива:
[smg id=399753]
[smg id=399754]

Asio Otus

Цитата: Mara mo от 22 марта 2021, 12:48:34Вместо мха положила на кору губку кухонную, всегда влажная но корней-листьев не касается, смачиваю каждый день (так можно?).
Нет, нельзя. Сфагнум должен между поливом высыхать, губка не самое лучше. 

Данный фаленопсис не растит корни и засушивает детки, потому что ему сухо. Чтобы я сделала, перебрала бы кору, взяла бы по 0,5 кусочки, посадила так чтобы деткам было удобнее развиваться. Корни закрываем корой, если торчат, лучше прикрыть сфагнумом.  Горшок с фаленопсисом и детками размещаем в светлом теплом месте. Поливать важно без пересушек и заливов, так, чтобы субстрат высыхал, но не пересыхал. Между поливом по поверхности проводим опрыскивание коры и сфагнума, достаточно один раз в день, не чаще, сфагнум между опрыскиванием должен высыхать, постоянное сырым он не должен быть.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mara mo

Здравствуйте!

Выкопала, обрезала сухие корни, кору надрезала секатором и посадила. Посмотрите пожалуйста.

Нижняя детка вроде собралась растить корешок
[smg id=399979]

У верхней детки желтеет нижний лист
[smg id=399980]

На фото плохо видно, но со стебля начинают расти ещё две зелёных точки, похожие на новые детки  :o

Вид в горшке
[smg id=399981]

Asio Otus

Цитата: Mara mo от 03 апреля 2021, 07:01:46Вид в горшке
На мой взгляд хорошо сделали. Сейчас главное не засушить и не запрыскать, ищем золотую середину!  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Mara mo

Добрый день!
Нижняя детка растит лист, три маленьких корешка, и кажется ещё двух деток  :o
Верхняя - пока без изменений, листья у неё стали чуть вялыми
[smg id=400404]

Asio Otus

Цитата: Mara mo от 03 мая 2021, 19:30:31Нижняя детка растит лист, три маленьких корешка, и кажется ещё двух деток
Ого, странно, если точка роста в порядке, то зачем детке растить еще дочернии розетки

Mara mo

Добрый день!
Посмотрите, пожалуйста, моего питомца.
Нижняя детка вроде неплохо: растит листья, корни и новых деток. А верхняя грустно: корешки проклюнулись, но стебель листья сохнут(( Кажется и стебель материнского куста до этой тетки весь высох. Что с ним делать, может срезать и отдельно посадить?
[smg id=400583]
[smg id=400584]

Asio Otus

Цитата: Mara mo от 23 мая 2021, 10:53:13может срезать и отдельно посадить?
Можно срезать. Я бы поместила ее в пластиковый стакан на 400-500 мл, на дно пенопласт или камушки, сверху чуть коры и немного сфагнума, а дальше детку. Так она будет поддерживаться, и не будет сильно пересыхать. Увлажнять при этом только субстрат, саму детку не мочить.  yes

За второй, наблюдаем и если нужно отделяем и сажаем отдельно.

Mara mo

Добрый день!
Срезала верхнюю детку, лист крепкий, выглядит так:
[smg id=400664]
«Посадить» ее сложно, смогла только так привязать и положить, пойдёт?
[smg id=400665]
Сидит в пластиковой почти прозрачной банке, сверху накрыта крышкой и щель см 2. Прыскаю мох

Asio Otus

Цитата: Mara mo от 28 мая 2021, 09:57:00«Посадить» ее сложно, смогла только так привязать и положить, пойдёт?
Будем переделывать, так как в закрытых условиях при повышенной влажности под шнуром, может начать подгнивать остатки черешка листа. Привязывать вообще пока ничего не нужно.

Как отращивать корни, зависит от ваших условий. К примеру, в Подмосковье при теплых или даже жарких условиях и подсветке, подобный способ можно было бы применять, но если прохладно, подсветки нет, то почти закрытая емкость  с влажным субстратом это путь к загниванию.  На мой взгляд, лучше переделать, взять прозрачный пластиковый стакан на 400-500 мл, на дно поместить пенопласт, немного сфагнума и над этим всем разместить детку фаленопсиса. Сверху ничем не накрывать, опрыскивать сфагнум, что не впитается спустится на дно стакана, будет постепенно испаряться, контакта с сырым субстратом не будет, но есть шансы на пробуждение корней.  goodluck

Mara mo

Цитата: Asio Otus от 28 мая 2021, 17:02:35Привязывать вообще пока ничего не нужно.
У меня падает, не получилось уложить чтоб не касалась ничего((
Температура 26, солнце по утрам. Если открыть и на окно - пойдёт пока?
Стаканов пластиковых больших нет в ближайших магазинах. Постараюсь придумать как разместить

Asio Otus

Цитата: Mara mo от 28 мая 2021, 17:16:56У меня падает, не получилось уложить чтоб не касалась ничего((
Вот поэтому  и лучше использовать пластиковый стакан.

Цитата: Mara mo от 28 мая 2021, 17:16:56Температура 26, солнце по утрам. Если открыть и на окно - пойдёт пока?
Прямые солнечные лучи противопоказаны, перегрев тоже, если температура не падает ниже +21-22, то оставляем там где он есть

Цитата: Mara mo от 28 мая 2021, 17:16:56Стаканов пластиковых больших нет в ближайших магазинах.
Высокий узкий контейнер, обрезанная пластиковая бутылка. Либо просто положите на пенопласт, оставив в этой емкости, я не знаю насколько у вас влажность высокая.  Смотрите за ситуацией.