Каланхое - проблемы, их решение

Автор micia furba, 23 мая 2008, 12:25:57

« назад - далее »

Lele

Добрый день... моё каланхоэ опять заболело  :'(... только вроде избавились от мучнистой росы... теперь появилось нечто, помогите пожалуйста определить что это...

[smg id=7518]

[smg id=7520]

и общий вид

[smg id=7522]

Оно у меня с сентября... по осени было перевалено, примерно месяц назад пересажено с отмыванием корней от старого субстрата (посадила в субстрат для сукулент). Около 2 месяцев назад заболело мучнистой росой, с ней справились вроде. Прошло примерно недели 2-3 после этого и началось потемнение листьев, причем темнеют именно новые листики. Эта темная полоса постепенно захватывает весь лист и потом он скукоживается и отваливается. Поливаю примерно раз в 7-10 дней, когда субстрат полностью просохнет(проверяю палочкой) + 1 день Стоит на столе сантиметрах в 30 от южного окна.

Ky!

Lele

Похоже, опять предстоит обработка системными фунгицидами. Выбирать следует другой, не тот, который вы использовали ранее.

Емкость великовата. Объясню. Слишком мало корешков и слишком много свободного грунта. Он уплотняется, корешки не растут. Даже с учетом просушки субстрата между поливами, после полива образуются долго не просыхающие зоны, где субстрат закисает, и корешки, контактирующие с ним отмирают. Мне кажется, надо аккуратно перевалить в емкость меньшего объема.

Lele

Ky!, спасибо за быстрый ответ  present ... в прошлый раз обрабатывала Топазом, что посоветуете в этот раз? Есть гамаир, алирин-б и фитоспорин-м, но думаю они тут будут малоэффективны.

Ky!

Цитата: Lele от 23 апреля 2011, 12:47:56Есть гамаир, алирин-б и фитоспорин-м, но думаю они тут будут малоэффективны

Вы правы. Что можно посоветовать - да много чего, к примеру фундазол, профит-голд, ридомил-голд, превикур.

Asio Otus

Lele, на одном из фото, мне показалось, что на листиках есть следы действия клещика, осмотрите внимательно листики на предмет вредителя  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ксюша кисюша

Lele, вдобавок, мне кажется, вашему каланхоэ света не хватает - об этом говорят вытянутые междоузлия и неразвитые листья  yes

Lele

Asio Otus, вредителя вроде нет, но завтра подробней рассматрю его... если есть клещик, то будет паутина?
Ксюша кисюша, оно вытянулось и по-хорошему его надо нещадно постричь(почему-то этот вид очень сильно вытягивается)... на окно поставить не могу, оно часто болеет, а остальные заражать не хочется...
Ky!, постараюсь завтра найти что-нибудь из списка. Обработок провести несколько разными?
Огромное спасибо за внимание к моему растюхе  present

Ky!

Lele

Если я обработаю его фунгицидом, то через сколько можно будет после этого обработать его от клещика (паутинки нет, но есть похожие на него пораженные листья)?

Ky!

Цитата: Lele от 25 апреля 2011, 10:43:31Если я обработаю его фунгицидом, то через сколько можно будет после этого обработать его от клещика

Большинство фунгицидов смешивают с инсектицидами. Хотя конечно в каждом случае следует изучать инструкцию.

Lele

купила Тиовит джет и актелик... только сейчас прочитала, что Тиовит джет и от болезней, и от клещей... хватит обработки только им?

Ky!

Цитата: Lele от 25 апреля 2011, 14:15:40Тиовит джет и от болезней, и от клещей... хватит обработки только им?

Может и хватит. Однако Тиовит-джет это средство в основном против мучнистой росы.

Asio Otus

Цитата: Lele от 25 апреля 2011, 13:15:40
купила Тиовит джет и актелик... только сейчас прочитала, что Тиовит джет и от болезней, и от клещей... хватит обработки только им?
Тиовит Джет, с Актелликом не смешивают allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lele

Ky!, а такие проблемы могут быть при заливе? просто у моего такая же проблема... я поливаю примерно раз в неделю, земля полностью просыхает...

Ky!

Lele

Это может быть вполне обычный естественный процесс для каланхое. Нижние листья отсыхают, растение постепенно вытягивается, и со временем его приходится переукоренять.

Меня больше заинтересовало это:

Цитата: Oriole от 30 мая 2011, 19:17:59полив регулярный с поддона

Поддон мелкий, вполне вероятно, что в этом случае может быть переувлажнение нижнего слоя субстрата, и пересыхание верхнего. От этого проблемы с корешками.

Если посмотреть, поддончик неглубокий