Эвкалипт — Eucalyptus

Автор Asio Otus, 31 мая 2008, 23:06:10

« назад - далее »

Ирча

Летом пересаживала, и он вроде хорошо прижился, рос так активно. Но это было летом. А сейчас вот такая беда.
[smg id=225221]
Листочки отсыхают прямо с верхушки.

Ky!

Ирча, на мой взгляд, вы его в этой емкости залили, у него сгнила корневая. От этого отмирает листва.

Ирча

Почва сухая совсем  :-[ А если подраскопать и посмотреть на корешки? Хуже-то, наверное, уже не будет?

Ky!

Цитата: Ирча от 22 декабря 2014, 12:19:00Почва сухая совсем

Сейчас сухая. Она же не все время такой была. Насчет проверки корневой, честно, сложно сказать. Сейчас зима, может совсем загнуться. Я бы его перевалил с удалением лишнего субстрата, но без особой тревожки корневой в обычный горшок.  thinks

С другой стороны, если сильно сохнет, то терять особо нечего.

Ирча

Ky!, у меня родилась тревожная догадка. Я все-таки немного подрыла землю, чтобы особо не повредить его. На верху корни сухие, а земля как песок. А что если зимой он не тянет воду снизу, а на верху ее и нет, и не бывает - полив идет снизу?
[smg id=225228]
И корни словно жилы.
[smg id=225229]
Один корешок я вытянула. Одеревеневший - сухой, но есть светлые прожилки, которые к нему крепятся.

Ky!

Ирча, с этими горшками я дела не имел и не собираюсь в них ничего сажать, развод на деньги (ИМХО), поэтому посоветовать, как поливать в этой емкости, не имею возможности. Другое дело обычный горшок, там все понятнее.

Зачем столько керамзита на поверхности? Какая цель его наличия?

Ирча

Попробую переключиться на полив сверху - как в обычном горшке. ХЗ, может Lechuza не для зимующего эвкалипта (хотя в комнате тепло - просто света у нас меньше стало). Потом напишу - помогло ли.

А керамзит был для декора просто - только сверху.

Naina

Цитата: Княжик от 24 декабря 2011, 22:01:54Не знаю можно ли это назвать успехами
Вот это он такой и есть в природе - длинный, и о-о-очень высокий, а кора на стволе облезает у взрослого

boeww

Ирча, они страшные водохлебы, а у вас сохнет от высокой температуры.Это личное мнение. За эвкалиптом у стекла -
пассифлора?
мне далеко за полдень, но я еще на заре
Здесь будет сад. Зимний. И летний

Ирча

В общем, не выжил. Я думаю, он усох сверху - грунт был сверху сухой, а качать воду снизу он зимой не захотел. Возможно, это связано с периодом покоя, и тогда, действительно, ему автополив не подходит.
Хорошая новость заключается в том, что у меня сохранились семена - целых три семячка! И после некоторых раздумий я решила их посеять, я хотя им уже где-то года три, не меньше. Просто не нашла в магазинах семян эвкалипта лимонного.
В общем, сегодня что-то начало проклевываться  :give heart:
boeww, да рядом пассифлора стоит - Кавалерская звезда, а с другой стороны - пассифлора гигантская. Этим автополив нравится.

Kasya

Доброго всем дня.
Чуток отчитаюсь и попрошу совета.
В прошлому году в марте сеяла Эвкалипт лимонный
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11776.msg823844.html#msg823844

Взошло много,  лето росли в теплице, в зиму занесла домой 6 растений, остальные увы пересушила.
Зиму опять же пережили не все....
Да сложно с этим растением.
Сейчас имею два кустика

Первый пушистенький и милый
[smg id=351260]

Второй за зиму отсушил достаточно много веток и теперь выглядит так:
[smg id=351261]
коряга какая то, но листья на верхушке крупные, мясистые и пахнуууут  confusion
у ствола внизу второй дал много мелких ростков
[smg id=351262]

Что с ним делать?
как обрезать?
так жалко.... листья на верхушке шикарные.
Если обрезать, то может листья можно использовать в чай или при простуде?
Писали тут в теме что используют...
Подскажите как?

«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Ирча

Kasya, мой возрожденный кустик активно используется при простудах - благо, аллергии на него нет (два-три нежных листика на термос - и полоскать, но пить не рискую, только если уж совсем гриппозное состояние и чуть-чуть для запаха)  :)
P.S. При насморке кладу под подушку перед носом.

Kasya

Ирча, здорово, что ваш кустик оклемался.
Спасибо за рецепт, попробую использовать.

Форумчане, как ваше мнение, мой второй стоит обрезать или пусть растёт как хочет,?
что то я вся в сомнениях  :think:
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Ky!

Kasya, вообще эвкалипт хорошо поддается подрезке, так что вполне реально.

hypholoma

Покажу и я своих красавцев.

Это эвкалипты лимонные (Corymbia citriodora). Выращены из семян (посев в самом начале апреля). Никто не погиб, но переживаю за летний период, так как в комнате бывает жарко от солнца.
Немного об уходе: растут на южном окне, с детства приучены к прямому солнцу :) Земля у них рыхлая (смесь грунта для кактусов, универсального грунта, песка, вермикулита, на дне горшков дренаж). Поливаю отстоянной водой иногда с биогумусом или удобрением для декоративнолиственных (все удобрения очень слабой концентрации). Полив только после просыхания на 1/2 горшка, периодически рыхлю землю. Опрыскивала один раз ферровитом, но из-за ворсинок на листьях вся вода скатывается и ничего почти не остаётся.

Сейчас из-за жары начали немного сбрасывать нижние листочки. Видимо с этим никак не получится бороться :(

Запах лимонного эвкалипта мне не очень нравится, но периодически его нюхаю :)) запах напоминает эфирное масло Лемонграсс.
Полезными свойствами ещё не пользовалась :)
Кстати, на окне, где они растут я не наблюдаю почвенных мушек :) видимо отгоняют они их :)

В 2 больших горшках посажены по 3 шт, остальные по 1 шт
На последнем фото самый последний и самый хилый, крутит листья, потому что я его долго не пересаживала из пластикового стаканчика. Надеюсь, сейчас оживет.