Венерина мухоловка, или Дионея мухоловная (Dionaea muscipula)

Автор Asio Otus, 07 июня 2008, 16:38:10

« назад - далее »

Виконтесса

Доброго всем форумчанам времени суток! Долго я отмахивались от этой идеи, -- стать счастливой обладательницей такого необыкновенного зверя, как дионея -- но недавно в садовом центре вновь попалась она мне на глаза и я поняла, что, видимо, это знак :D НО! Я совладала со своим сиюминутным импульсом тут же купить её. Всё-таки растение это для меня совершенно новое и уход за ним очень отличается от тех, к кому я привыкла. Да и брать мухоловку просто так сходу, в магазине, я поостереглась, неизвестно, как там за ней ухаживают, чем поливают, сколько любопытных посетителей тормошило их ловушки и т.д. На тот момент я уже знала (читала вскользь инфу про их содержание без особого прицела), что растут они в кислом торфе, поливают их дистиллированной водой или водой из фильтра обратного осмоса. Что и как там в этом садовом центре, мне остаётся только догадываться pardon Поэтому было решено заказывать через интернет у тех, кто сам их держит и кого можно толком потрясти и попытать mosking Вместе с самой мухоловочкой есть возможность приобрести торф 3-4 ph, без добавок. А у меня дома (совершенно случайно secret) оказался вот такой пакет торфа [smg id=398052 type=preview align=center caption="IMG 20201103 143903 HDR"] Я правильно понимаю, что он не подходит? Там же и азот, и фосфор, и калий... Вроде бы не так много, как мне попадалось на глаза у кого-то ещё в этой теме (тоже фотка была с количеством NPK на упаковке торфа), но на всякий случай хочу уточнить. Не бейте больно тапками за повторяющиеся вопросы) Просто мне этот пакетище торфа не даёт покоя, когда я мимо него хожу ;D Промыть его дистиллятом тоже не вариант, наверное... Проще, пожалуй, вместе с дионеей заказать нужный торф и не париться, правильно я рассуждаю?
Каждая женщина — ВЕДьма, просто не каждая это ВЕДает...:)

Ky!

Цитата: Виконтесса от 04 ноября 2020, 20:32:39Поэтому было решено заказывать через интернет у тех, кто сам их держит и кого можно толком потрясти и попытать

Сейчас не вздумайте брать, зимовка для нее критичное время.

Цитата: Asio Otus от 07 июня 2008, 16:38:10Период покоя
Растение имеет выраженный период покоя в зимнее время, длящийся до 4 месяцев. В это время следует держать мухоловку при 3-10 С. С осени прекращают подкормку членистоногими, ставят растение в прохладное место, плавно снижая температуру содержания. Низкая температура содержания растения в зимний период – важнейшее условие содержания мухоловки.
Поливают зимой по мере подсыхания верхнего слоя субстрата водой с температурой, соответствующей температуре окружающего воздуха.

Цитата: Виконтесса от 04 ноября 2020, 20:32:39Я правильно понимаю, что он не подходит? Там же и азот, и фосфор, и калий

Не совсем понятно почему они по объему а не по весу питательные вещества считают. Это же не жидкость. В любом торфе есть питательные вещества, просто их количество разнится.

Цитата: Виконтесса от 04 ноября 2020, 20:32:39Проще, пожалуй, вместе с дионеей заказать нужный торф и не париться, правильно я рассуждаю?

Правильно

Виконтесса

Цитата: Ky! от 04 ноября 2020, 20:54:40Сейчас не вздумайте брать, зимовка для нее критичное время
Я так поняла, что у заводчиков в это время дионеи как раз к зимовке готовятся. Если это так, то я могу её купить и дома уже окончательно к зимовке подготовить, а после в холодильник определить на период покоя. Как такой вариант? Короче, не знать мне покоя, пока не получу то, что на ум взошло  mosking Очень уж мне этот зверь в душу запал, так хочется поскорее попробовать свои силы в его приручении) Вообще, что-то я внезапно хищниками заинтересовалась, особенно дионеей и росянкой, хочется такую парочку себе прикупить, сил нет. Такие эти хищники завлекательные tender. Хотя и боязно немножко, справлюсь ли? Это как вызов самой себе)

Ky!

Цитата: Виконтесса от 04 ноября 2020, 22:23:59Если это так, то я могу её купить и дома уже окончательно к зимовке подготовить, а после в холодильник определить на период покоя. Как такой вариант?

Это не лучший вариант. Зимовка сложный период для растения, особенно если нет с таким растением опыта. Лучше уж купить весной, но следует иметь в виду что растению требуется максимальное освещение, тут даже не всякие лампы подсветки помогут.

Виконтесса

Цитата: Ky! от 05 ноября 2020, 11:38:01растению требуется максимальное освещение, тут даже не всякие лампы подсветки помогут.
Две лампы по 54 Вт 6500 К подойдут? И если да, то сколько часов такого освещения требуется? Где-то мне попадалась инфа, что не менее 6 часов. А если часов 10, нормально будет?

Ky!

Цитата: Виконтесса от 05 ноября 2020, 14:59:53Две лампы по 54 Вт 6500 К подойдут?

Надо смотреть сколько lx они дадут у растения. В идеале летом солнечный подоконник, зимой не критично (зимовка)

Виконтесса

Цитата: Ky! от 05 ноября 2020, 15:54:39В идеале летом солнечный подоконник
Я бы с радостью, но с солнечным подоконником на моей северо-западной стороне проблема. Самое светлое место -- стеллаж с подсветкой. На самой освещённой полке под двумя лампами 54 Вт у меня растут суккуленты, им нравится, особенно это видно по эхевериям. Они у меня как один из оперативных показателей освещённости, чуть что, довольно быстро вытягиваются и мельчают. А сколько lx любит дионея?

Ky!

Цитата: Виконтесса от 05 ноября 2020, 18:13:36А сколько lx любит дионея

Она любит дневной солнечный свет, летом с небольшим притенением, это около 17000-20000Lx

Pasaplatos

Всем доброго дня) Вопрос по цветоносу (если я правильно поняла своего "хищного дружочка")
Сначала анамнез: Подарили товарища этого мне коллеги в начале месяца. Растение крупное. По условиям содержания у меня ощущение, что ему вполне комфортно. Светлый подоконник, полив дистиллированной водой, поддерживаемая влажность (горшок обложен влажным мхом). Муху скормили одну вначале месяца (крупная муха в ловушку по размеру), вторую на прошлой неделе "скушал" самостоятельно (в офисе бывают залётные, вот и попалась).
Вопрос: Если я правильно поняла - товарищ выбросил цветонос. Читала, что на цветение уходит много сил и кто-то рекомендует обрезать. Нужно ли? Или оставить и пусть самостоятельный хищник самореализуется?  goodluck
Буду признательна за информацию)

Фотки:

Asio Otus

Цитата: Pasaplatos от 25 июля 2022, 11:51:52товарищ выбросил цветонос. Читала, что на цветение уходит много сил и кто-то рекомендует обрезать. Нужно ли? Или оставить и пусть самостоятельный хищник самореализуется? 
Да, он самый.
Обдумывала ваш вопрос, и пришла к такому мнению. Конец июля, зацветет в августе, впереди подмосковная осень, которая зачастую пасмурная, нехватка освещения и цветение это ослабление растения. Понимаю вас, что очень хочется посмотреть на цветение, вот если бы цветонос был бы весной, то тогда бы можно было дать процвести и посмотреть, но так как растение совсем недавно из магазина, и впереди не самый благоприятных период в условиях Подмосковья, я бы не рисковала, но это мое мнение. Если будет досветка, и прохладная зимовка, то может быть и не критично. Оставлять или нет решать вам.  goodluck  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Pasaplatos

Asio Otus,, Марина, спасибо Вам огромное за чуткость!  yes
На цветение да, посмотреть хочется, но, думаю, что разумнее действовать в интересах растения :), а не его человеческого собрата)

С зимовкой вот тревожно, конечно.. Температуру 4-6 градусов (если я правильно поняла из источников по уходу) я могу обеспечить только в подвале на даче. Он не промерзает, там хранятся соленья-варенья-овощи. Градусник даже в холодные дни не опускается ниже 5. А вот с досветкой там сложновато. В теории можно провести лампочку, но бабушка может забывать включать или не захотеть по каким-то своим причинам (каждый имеет же право поворчать, особенно пожилой, ых...)