Венерина мухоловка, или Дионея мухоловная (Dionaea muscipula)

Автор Asio Otus, 07 июня 2008, 16:38:10

« назад - далее »

Ky!

gerlieta, это сложное растение.

Во первых

Цитата: Asio Otus от 07 июня 2008, 16:38:10Период покоя
Растение имеет выраженный период покоя в зимнее время, длящийся до 4 месяцев. В это время следует держать мухоловку при 3-10 С. С осени прекращают подкормку членистоногими, ставят растение в прохладное место, плавно снижая температуру содержания. Низкая температура содержания растения в зимний период – важнейшее условие содержания мухоловки.
Поливают зимой по мере подсыхания верхнего слоя субстрата водой с температурой, соответствующей температуре окружающего воздуха.

Цитата: Asio Otus от 07 июня 2008, 16:38:10Растение способно переносить прямые солнечные лучи, нуждается в ярком свете не менее чем на 3-5 часов в день. Подходит для выращивания у окон южного направления (притенение может понадобиться только в полуденные часы летом). Может расти у западных и восточных окон. У северного окна мухоловка растет очень плохо и болеет.

Во вторых

Цитата: Asio Otus от 07 июня 2008, 16:38:10Субстрат должен быть с pH 3-4, то бишь кислым. Лучше использовать субстрат, состоящий из верхового торфа и кварцевого песка в соотношении 2:1. Использование подобного субстрата – очень важное условие при выращивании растения. Если растения подкармливались жидкими удобрениями, то при пересадке субстрат необходимо полностью заменить на новый, так как со временем у субстрата меняется pH, от кислого к нейтральному или щелочному, что может стать одной из причин гибели растения.

В третьих

Цитата: Asio Otus от 07 июня 2008, 16:38:10Поливают растение с весны регулярно по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Для мухоловки опасно излишнее переувлажнение субстрата, почва в горшке всегда должна быть влажной, но не излишне сырой и не пересушенной. Для полива мухоловки рекомендуется использовать дистиллированную воду.

Несоблюдение этих условий ведет к гибели растения

gerlieta

А сейчас пересаживать можно? и зимний период уже начинать, и что с цветоносом делать, отрезать его или оставить. стоит у меня в самой холодной комнате, на восточном окне. температура там 16 град.

Asio Otus

Цитата: gerlieta от 10 ноября 2018, 15:54:38А сейчас пересаживать можно?
Прочитайте хотя бы первые первые станицы темы. На мой взгляд, пересадку сейчас делать опасно, потому что мухоловке необходим период покоя при температуре +3 градуса, не выше, а если сейчас пересадить, и отправить на покой, то она не сможет нормально принять пересадку и адаптироваться.

Приобретайте дистиллированную воду, проливайте от солей субстрат и готовьте к покою. Если зиму переживет благополучно, то готовьте субстрат для пересадки. В начале темы все что нужно написано.

Цветонос нужно отрезать, он забирает силы у растения.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

gerlieta

Доброе утро! на сегодняшний день мухоловка стоит на южном окне, возле открытой форточке, но отгорожена от сквозняка. днем температура +10, ночью +1-2. воду дистиллированную купили, проливала сверху чтоб все смыть вылила где то литра 2, сейчас мне ждать когда не много просохнет, и пролить фитоспорином? а потом в холодильник? у меня там температура +1. подойдет?

Asio Otus

Цитата: gerlieta от 15 ноября 2018, 08:43:42когда не много просохнет, и пролить фитоспорином? а потом в холодильник? у меня там температура +1. подойдет?
Да, так можно сделать  yes Концентрацию фитоспорина возьмите большую, маленькая ничего не даст.  yes Сразу после полива фунгицидом я бы не стала помещать в холодильник, а дала бы пару дней чуть подсохнуть субстрату, чтобы в последствии не образовалась плесень из-за излишней сырости.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

gerlieta

спасибо! а большая - это сколько? А так по внешнему виду она сильно плоха?

Asio Otus

Цитата: gerlieta от 15 ноября 2018, 10:52:07а большая - это сколько?
Я не знаю какой у вас фитопорин, жидкий или в виде пакета. Если жидкий, то чайную ложку на литр воды. Сухой тоже можно взять чайную ложку.

Цитата: gerlieta от 15 ноября 2018, 10:52:07А так по внешнему виду она сильно плоха?
Сложно сказать, листья в основном целы, ловушки у нее отмерли, они могли отмереть из-за неправильного полива, из-за нехватки освещения, и еще не совсем ясно, что с корнями. Из центра розетки уберите лишний субстрат, и немного отгребите от самой розетки, но сильно не оголяйте.  yes

gerlieta

Asio Otus

gerlieta

Спасибо большое! на деюсь зимовка пройдет у нас нормально. А то купила сыну, а вожусь с растением сама.

Asio Otus

Цитата: gerlieta от 15 ноября 2018, 14:33:08А то купила сыну, а вожусь с растением сама.
А вы вместе с ним, пусть учится проливать, понимать, когда надо полить, пусть следит за растением, когда он будет в холодильнике.  yes

irrite

Здравствуйте, форумчане! )

подскажите пожалуйста, читала что можно как-то отрезав цветонос высадить из него новую мухоловку, но нигде не нашла подробностей..  :think:
ботаник из меня никакой, может дадите совет как, куда, во что?  :magnifying glass: (отрезать цветонос полюбому буду)

з.ы.
пыталась найти поиском, но не удалось, как и в процессе пролистывания 58-и страниц... может пропустила - тогда прошу прощения за дубльвопроса)

irrite

Цитата: Ky! от 11 февраля 2019, 16:10:53
Цитата: irrite от 11 февраля 2019, 15:57:03как-то отрезав цветонос высадить из него новую мухоловку

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=970.msg891939#msg891939

Укоренять можно в торфе

Да, эти сообщения читала. Но повторюсь - ботаник я совсем паршивый. намека мне мало, нужен алгоритм  :sorry:
Понимаю так что нужно отрезать, и просто запихнуть в торф? держать его постоянно влажным? нужно ли делать парник?

Завести мухоловку небыло сознательным решением, это подарок на день рождения, и очень не хочется чтобы погибла) Она крутая)

Ky!

Цитата: irrite от 11 февраля 2019, 16:28:35просто запихнуть в торф?

Заглубить слегка, около 1 см, условия мини-теплички обязательны, торф должен по кислотности быть соответствующим. Поддерживать субстрат умеренно влажным, болота не разводить. Требуется яркое рассеянное освещение.