Венерина мухоловка, или Дионея мухоловная (Dionaea muscipula)

Автор Asio Otus, 07 июня 2008, 16:38:10

« назад - далее »

linn

На сколько долго ещё можно дать растению порасти и похорошеть после магазина перед спячкой?

Куплено в конце октября. На фото уже почищено от сухих, гнилых и т.п. листьев. Не стала пересаживать из-за вялости.
фото 30.10.2019

Через две недели уже надавало листья, есть ловушка рабочая приоткрытая, остальные обрезала почти сразу. Появился на боку минирост (не отдельно сидящая розетка рядом на фото, но с той же стороны - листик чуть видно). И собралось цвести... Цветонос удалю, сегодня только обнаружила и запечатлела.
фото 13.11.2019

Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Asio Otus

Цитата: linn от 13 ноября 2019, 21:46:24На сколько долго ещё можно дать растению порасти и похорошеть после магазина перед спячкой?
Зависит от освещения и есть ли вегетация, если еще растет, то можно недельку подержать, а после начать готовить к покою.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

linn

Цитата: Asio Otus от 13 ноября 2019, 22:47:31Зависит от освещения и есть ли вегетация, если еще растет, то можно недельку подержать, а после начать готовить к покою. 
Второе фото сегодняшнее - как видно, растёт вовсю, старается восстановиться максимально в изменившихся в лучшую сторону учловиях - за последние полторы недели выдал 5 листьев, цветонос, миниростик и открыл 1 ловушку свежую рабочую, вторая вот-вот откроется. Первые 2 листа новых после магазина вылезли резные, сейчас ровные три листа лезет и уже не ложатся на края горшка, плюс цветонос с перепугу видимо вылез. ;D
Освещение светодиодный прожектор 6400 к, 3100 люм, расстояние до верха горшка см 35-38, температура 20+.
Просто боюсь, что не хватит сил после магазина сразу всю зиму пережить в спячке, т.е. по полной программе зимовать столько, сколько здоровые экземпляры.

Ky!

Цитата: linn от 13 ноября 2019, 22:57:36Освещение светодиодный прожектор 6400 к, 3100 люм

Померить бы люксметром сколько у растения выходит.

linn

Цитата: Ky! от 13 ноября 2019, 23:07:16Померить бы люксметром сколько у растения выходит.
Это и говорю (только мерила через фотоаппарат). Там не только мухоловка стоит, там подопечные живут, кому нужен на данный момент особый уход...  :girl hospital:

Ky!

Цитата: linn от 14 ноября 2019, 08:47:20Это и говорю (только мерила через фотоаппарат)

Не совсем понял.

Цитата: linn от 13 ноября 2019, 22:57:363100 люм

Я же говорю о Lx

Насчет зимовки, если растение ослабленное, то вероятно придется пропустить зимовку. Надо обеспечить активное освещение и прохладу и не кормить. Только полив.

linn

Цитата: Ky! от 14 ноября 2019, 09:09:39Я же говорю о Lx
Это я ошиблась, путаю всё время - фотографируешь белый лист с точкой и по формуле Е=125•F2•t/ISO, лк вычисляешь освещенность. Предварительно калибруется фотоаппарат для этого - сайт есть, где всё расписано.

Ky!

linn, 3100 Lx это очень мало. Я бы все же предпочел иметь данные с люксметра. Ну да ладно, вообще даже для фаленопсисов нужно, скажем, около 7000Lx хотя бы для комфортного роста при теплом содержании. Это же растение открытых мест, очень светолюбивое, 10000-12000Lx и выше.

linn

Цитата: Ky! от 14 ноября 2019, 14:52:43вообще даже для фаленопсисов нужно, скажем, около 7000Lx хотя бы для комфортного роста при теплом содержании
Такого нема. :sorry: Если только летом... хорошо, что филенопсисы и онцидиум растут, цветут и при таком свете... над ними такого же плана прожектор.

Ky!

Цитата: linn от 14 ноября 2019, 15:52:30над ними такого же плана прожектор.

Вот потому все же надо именно люксметром над растением измерять, это значительно точнее покажет реальную освещенность.

linn

Цитата: Ky! от 14 ноября 2019, 16:04:43надо именно люксметром над растением измерять
Я бы за, но негде добыть...  nea

Toshick

Всем привет.
Смотрю, что тема не совсем мертвая.

Ребята, почитал всю тему, и наверное, понял свои ошибки.

Купил мухоловку где-то летом прошлого года с рук. Она была вполне здорова, с крупными ловушками, ловила насекомых - все было ок. Где-то в районе сентября пустила цветонос. Я дождался формирования семян и срезал его (пытался вырастить семена, но безуспешно). Зимой, просто оставил ее на подоконнике (т.к. стоит на работе). Получается, что периода спокоя у нее небыло. Она благополучно пережила зиму, НО. В этом году листя и ловушки сплош мелкие (раза в 3 меньше размера насекомых). Новых листьев растет много, но листья обмельчали и стали меньше горшка.
https://drive.google.com/file/d/1bpYAhRDYgXj_MYgcqpMAk-5B9rCoGgHR/view?usp=sharing (по ссылке фото, не нашел как добавить именно фото)

[smg id=396751]

Насколько я понял, после прочтения темы, то проблемы могут быть в следующем:
1. Т.к. я поливал ее просто питьевой водой, может быть переизбыток микроэлементов, заменю на дисцилят.
2. Возможно, это зимние листья, и она не вышла из положения зимовки (т.к. зимовки толком небыло) - что делать в этом случаи? Поставить ее в холодильник на месяц, но сейчас 10 июля?
Посоветуйте плиз, что можно еще сделать, чтобы вернуть ее в нормальное состояние?

Олегг

Я не большой спец по хищникам, но как обстоит дело с освещением? Сколько солнца прямого? Направление окна? Ставить на зимовку (кмк) сейчас - смысла нет, только растение губить. А заменить поливную воду нужно обязательно.

Toshick

Окно выходит на Юг. Просто стоит на подоконнике и получает весь дневной свет.

Олегг

Значит, переживает стресс от неправильной зимовки. Пусть стоит на солнце (но не обгорать!), субстрат держать всё время слегка влажным. Следить за появлением и ростом новых листьев с ловушками.