Киви - Actinidia chinensis

Автор Olesya, 29 августа 2008, 19:49:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 6 гостей просматривают эту тему.

vitt13

В субботу и воскресенье занимался уходом за взрослыми киви.
Кроме обмотки штамбов серпянкой зимой, в марте перед возвратными морозами я еще обмотал поверх полоской из вспененного полиэтилена. Однако это оказалось не только лишним, но и рискованным - убрать утеплитель следовало гораздо раньше. Под ним уже создался парничок и в некоторых случаях случилось заплесневение то ли от влаги дождей, то ли от сокотечения из ранок, но в паре случаев парничок даже помог: кора сильно разбухла и проступили каллусные наросты по всей площади, в рисунок серпянки. А вот на трех старых штамбах в нижней части обнаружилась яркая, кирпично-ржавая жидкость, напомнившая мне фото пораженных псевдомонасом киви из интернета.

Кора разбухла так, что мне казалось невозможным снять серпянку, не нанеся повреждения коре. Отставив панику, я в первую очередь стал думать как мне обеззаразить запарившиеся и заплесневевшие (некоторые были склизки на ощупь) экземпляры и те с ржавыми выделениями так, чтобы не разнести заразу. Нельзя же просто омыть водой из-под шланга.
Развел железный купорос, где-то грамм 10 на 8л воды и плеснул пол-крышечки "зеленого (калийного) мыла". Настроил слабый распыл опрыскивателя и не сильную подачу и вооружился кистью средней жесткости. Попробовал сначала на одном штамбе с ржавыми выделениями - они за секунду обесцвечивались и все плохое хорошо очищалось кистью и "прижигалось" железным купоросом. Увидев результат (забегая вперед, полностью инфекцию это, конечно, не убило, но теперь видно точечные области, откуда на коре проступает эта яркая жидкость) я перешел к обработке самых здоровых на вид, потом к самым плохим. Так осталось до утра. На следующий день я с небольшой радостью обнаружил, что "отечность" коры спала и снятие серпянки уже не казалось проблемой. Только пугало насколько это долго может затянуться. Провозившись три часа, стало ясно, что нужно снова пройтись тем раствором там, где раньше мешала серпянка.
А вечером еще сделал обработку 2.5% бордосской смесью.
Вчера был сильный ливень, все хорошо напиталось влагой, и ржавые выделения на тех трех старых штамбах проступили снова, несколькими точками. Я думаю, допустим это псевдомонас (ну, может и не тот специфичный кивийный, а какой-нибудь Pseudomonas syringae), может попробовать точечно в очаги нанести мазь типа Левомеколь? Но не понятно как обеспечится проницаемость, это же не как системные фунгициды, антибиотики в растениях вроде так просто не введешь, особенно с дополнительными компонентами неизвестного действия на растительные ткани. Конечно, если бактерии где-то в окружающих тканях, сейчас ковырять до живого я не стану, так как сокодвижение еще активное. Однако, контактного действия препаратов меди, пишут, бывает достаточно при небольших поражениях.
Самое главное - киви все хорошо выдвигают побеги, никаких увяданий пока нет, старые уже показывают бутоны.

Ky!

Цитата: vitt13 от 20 апреля 2022, 22:10:08и не тот специфичный кивийный, а какой-нибудь Pseudomonas syringae), может попробовать точечно в очаги нанести мазь типа Левомеколь

Есть же препарат, продается часто, есть практически везде, фитолавин

К примеру https://patentimages.storage.googleapis.com/b2/da/7e/9583caa631099a/RU2324351C1.pdf

vitt13

Цитата: Ky! от 20 апреля 2022, 23:41:43продается часто, есть практически везде, фитолавин
С ним тоже не понятно как лечить "деревья" с бактериозами под корой. В инструкциях описаны распыления для яблонь "в период вегетации в фазы обособления бутонов, цветения, плодов ...", а для рассады овощей - в т.ч. полив. Причем для рассады это выглядит скорее как профилактика, я не нашел упоминаний, что вещества всасываются корнями и разносятся по проводящим тканям. Если это все таки так, то полить три прикорневых круга диаметром полтора метра и еще шестнадцать для профилактики - слишком дорого. Может инъекции в стебли/под кору выглядит разумнее?

Ky!

Цитата: vitt13 от 21 апреля 2022, 12:11:34Причем для рассады это выглядит скорее как профилактика, я не нашел упоминаний, что вещества всасываются корнями и разносятся по проводящим тканям

Ну вот к примеру в инструкции

ЦитироватьПолив растений под корень через 10-14 дней после высадки на постоянное место, последующие – с интервалом 2-3 недели. Расход рабочей жидкости – до 4000 л/га
- это по огурцам. То есть впитывается корневой. В обратном случае такое применение было бы бессмысленным.

Цитата: vitt13 от 21 апреля 2022, 12:11:34Может инъекции в стебли/под кору выглядит разумнее?

Да, так можно попробовать сделать.

vitt13

Цитата: Ky! от 21 апреля 2022, 12:31:27это по огурцам. То есть впитывается корневой. В обратном случае такое применение было бы бессмысленным
Хм, так у огурцов же корневые и прикорневые гнили (фузариозные, питиевые и т.д.) в проблемах, не выкапывать же их для обработки корней. Ну да ладно, тут только опытным путем надо проверять.

---

Лоток стоял на табуретке без сетки, и кот смог дотянуться и сгрызть молодой прирост одного подвоя и повредить верхушки двух привоев. Раньше, до прививки, они были накрыты сеткой, но после прививки я решил, что сетка не нужна, а зря.



Тут на привоях уже просыпаются почки, но меня беспокоит как бы рассчитать время когда ослабить перевязку места прививки, так как за месяц там будет сильная перетяжка. Так-то открытая рана летом за месяц зарастает.



Ky!

Цитата: vitt13 от 21 апреля 2022, 21:13:11Хм, так у огурцов же корневые и прикорневые гнили (фузариозные, питиевые и т.д.) в проблемах, не выкапывать же их для обработки

Ну, препарат же бактерицид, вероятно он в основном против бактериозов https://agrobelarus.by/articles/rastenievodstvo/zashchita_rasteniy_v_teplitsakh/

Цитата: vitt13 от 21 апреля 2022, 21:13:11когда ослабить перевязку места прививки

Надо дождаться активных ростовых процессов.



vitt13

Цитата: Ky! от 21 апреля 2022, 22:08:26Ну, препарат же бактерицид, вероятно он в основном против бактериозов
Так я это сразу в инструкции увидел, что полив огурцов от в т.ч. "бактериальное и трахеомикозное увядание"  потому и так понял. Ну да ладно, не важно.

vitt13

Вот еще (покупали для цыплят, им этого объема чересчур) рассматриваю как радикальный вариант: д.в-ва enrofloxacin и colistin sulfate (polymyxin E, Cyclic polypeptide antibiotic from Bacillus colistinus) оба гуглятся в связке с Pseudomonas, растворяются в воде, всасываются корнями. Есть упоминание о токсичных концентрациях enrofloxacin для травянистых/овощных культур. Указанные вспомогательные в-ва не токcичны для растений.
К счастью, такие исследования по всасыванию есть, так как вставал вопрос о возможном загрязнении почвы от сточных вод при ветеринарном применении антибиотика.
ЦитироватьThe adsorption rate of enrofloxacin in the lettuce was 64–100%, barley 28–100% and cucumber 23–100%. The adsorption rate of ciprofloxacin in the lettuce was 90–100%, barley 64–100% and cucumber 70–100%.



Ky!

Цитата: vitt13 от 24 апреля 2022, 21:48:17оба гуглятся в связке с Pseudomonas

Да, это интересно, но в основном применяется как средство от Pseudomonas aeruginosa. И как пестицид тот же enrofloxacin вроде не упоминается. То, что он поглощается растениями, вероятно отнюдь не свидетельство того что он будет бороться в растениях с той же Pseudomonas aeruginosa. Как мне кажется, тут сложность вероятно кроется в том, что принципы борьбы с патогенами в растениях и в животных отличны. Собственно потому сложности с бактерицидами для растений, их очень мало.

vitt13

Начинают активно распускаться почки на некоторых привоях.



vitt13

Делал еще прививки в открытом грунте на плохо перезимовавшие и подпревшие штамбы неизвестного пола оставшимися в холодильнике спящими привоями с женского растения. Хватило только на четыре прививки. Способ типа копулировки с язячком, сбоку.
Там, где кора сильно была повреждена, живое место нашлось аж почти у земли. Что выше было - кора как каша.








Мужское просто поражает гроздями бутонов



Впервые может зацвести "краснолистный" и он пока единственный из "краснолистных", кто достиг цветения. Но бутоны в группах по три,скорее все это то же мужское растение.


Это ранее описанный вероятный гермафродит (по строению цветков)

vitt13

Сначала сделал пролив с Рэнроколом. Потом купил на Озоне два пузырька по 100мл Фитолавина (увидел в отзывах, что женщина якобы вылечила бактериальный рак на своей яблоне, и фото ее подобно как у моей яблони), 17 мая развел по 20мл/10л, выполнил опрыскивание по листу и полив в прикорневые зоны, нанес распылителем раствор на стволы. Потом еще две обработки с интервалом в несколько дней. Однако это было поздно.
28 мая началось заметное увядание:

С резким приходом жары к прошлым выходным все повяло, я взялся за пилу, и спилы показали, что стволы в нижней части у многолетних сильно повреждены. У однолетних - под корой кашица (за счет поступления пасоки от корней и постоянной подпитки влагой, но только в нижней части штамбов). Вся верхняя часть (она же "крона") - зеленая на спилах, но сухая или вялая, нижняя часть штамба - коричневая на спилах, неживая. То есть просто отрезалось поступление всего и вся бактериозом. Конечно, обработки не бесполезны. Надо лечить прошлогодний прирост женского растения и обезопасить приросты текущего года как подвоев.

Два многолетних мужских очень обильно цветут, на них нет никаких признаков бактериоза, и как минимум одна прививка черенка с женского в крону такого устойчивого мужского прижилась.
На женском растении только один цветок - так как это всего лишь однолетний прирост, чудом достигший за прошлое лето-осень третьего порядка. Весь многолетний штамб и его "крону" пришлось спилить. Несколько побегов с него все же удалось срезать в увядшем состоянии, напитать водой с Фитолавином и пустить на прививки.

Ky!

Цитата: vitt13 от 05 июня 2022, 09:58:41нижняя часть штамба - коричневая на спилах, неживая.

Корневая точно живая?



vitt13

Цитата: Ky! от 05 июня 2022, 10:14:51Корневая точно живая?
Да, все выгоняют побеги замещения.

Мужские в цвету


прививка в крону мужского женским черенком


женское растение (выживший прошлогодний прирост)


спил многолетнего штамба на женском растении. Тут лежала ватка, смоченная Фитолавином, и умотанная стрейч-пленкой. Если присмотреться, то в трещинах окружающих тканей видно вполне здоровый белый каллус.

бактериозная гадость с омертвевшими тканями на спилах растений с засохшими "кронами"



Ky!

Цитата: vitt13 от 05 июня 2022, 10:52:15Тут лежала ватка, смоченная Фитолавином, и умотанная стрейч-пленкой

Единственное что приходит в голову это активный пролив с фитолавином, чтобы с током от корневой в нижнюю часть штамба попал препарат. Это надо несколько ведер вылить вероятно.

Похожие темы (3)

50

Сообщений: 57
Просмотров: 21323