Все о томатах от посева до урожая

Автор Nimfea, 14 июня 2010, 22:00:12

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Младший Пилот от 05 декабря 2022, 14:20:57Фото ботвы этого растения

Это очень похоже на серую гниль, botrytis.

На томатах первые признаки так выглядят

В дальнейшем пятна разрастаются, плод загнивает.

Цитата: Младший Пилот от 05 декабря 2022, 14:20:57точки не расползались

Это на мой взгляд пигментация шкурки томата. Не является заболеванием, просто особенность. У нас так часто бывает на томатах.

Младший Пилот

Цитата: Ky! от 05 декабря 2022, 14:51:35Это на мой взгляд пигментация шкурки томата. Не является заболеванием, просто особенность. У нас так часто бывает на томатах.
Спасибо!
Да, скорее всего. Именно на пигментные пятна похоже было.
Два других - одно из двух растений Чудо света и Смайлик. На втором Чудо света пятен не было, пятна проявлялись в начале молочной спелости на кустах. У сорванных зелеными и дозревающих в коробке пятен не появилось.

Младший Пилот

Еще вопрос. Все помидоры как помидоры, и только одно растение, сорт Болотный, надкусан каждый плод!болотный1.JPG
Это кто такой - не съем, так понадкусаю?
Причем повторно тот же плод никто не кусал. Просто интересно, хотя бы класс животного - мыши, птицы, слизни, насекомые?

Кстати, меня этот едун обнадежил - думала, вкусно будет... Увы, помидор как помидор. Было еще два зеленоплодных, их не тронули.
Хотя один - Изумрудное яблоко - перевернул мои представления о томатах. Вкус - фруктовый. То есть есть кислый, есть сладкий, есть кисло-сладкий или сладко-кислый,  но все равно помидор. А Изумрудное яблоко - фрукт! Кстати, кислоты в нем больше, чем сахара. Но пока по кусочку смаковала, пыталась представить, в какой салат он пойдет. А вот только во фруктовый - с персиками, виноградом, мандаринкой и клубникой. Ни соль, ни тем более майонез - вот вообще не в кассу! Ну либо просто так, либо с красным вином  thinks

Теперь выискиваю сорта, про которые пишут фруктовый вкус.

Ky!

Цитата: Младший Пилот от 05 декабря 2022, 16:51:59Причем повторно тот же плод никто не кусал

Возможно это слизни, попробовали, потом поняли что не вкусно.

yfafyz

Часто такое бывает, если бабочка отложила "кладку", сами гусеницы сначала очень мелкие и прячутся под листвой. Очень просто обнаруживаются, если осмотреть листья.Если на листьях сверху будут мелкие черные экскременты, значит под листьями можно искать гусениц.
Все растения любят уход, при этом, чем дальше уходишь, тем больше радуются)))
Мои кочевники
http://s16.временно_неработает.info/20eac70bae10c97dddee8586f4d0ea9c.gif

Massandra

Младший Пилот,это, скорее всего, гусеницы совки так помидор обгрызли  yes ,очень прожорливые гады, мы не раз их с поличным заставали прям на помидоре, а в перцах вообще прогрызают сквозные дырки и внутри сидят  ;D

Лидика

Мне де-барао очень нравятся по вкусу. давно не видела в продаже.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Ky!

Цитата: Лидика от 06 декабря 2022, 12:12:11давно не видела в продаже

Есть они, разных разновидностей по цвету. Сортогруппа хорошая, очень вкусная, но подвержены разным заболеваниям типа кладоспориоза.