Все о томатах от посева до урожая

Автор Nimfea, 14 июня 2010, 22:00:12

« назад - далее »

Ky!

Ioan, и надо грунт с хорошим дренажом делать, чтобы субстрат не закисал, и сам субстрат с песочком мешать, горсть песка на литр субстрата.

Ioan

Цитата: Ky! от 25 января 2021, 22:03:35
Ioan, и надо грунт с хорошим дренажом делать, чтобы субстрат не закисал, и сам субстрат с песочком мешать, горсть песка на литр субстрата.
Планировал землю с вермикулитом мешать (у меня его откуда то много взялось)
А вообще планировал попробовать вот что,из пленки и брусков построить,что то на подобии теплицы маленькой,примерно как :

Только поменьше раза 2-3,не капитальное строительство,и высадить помидоры,может быть огурцы,или даже арбузик ;D, вот в такие ведра строительные (остались с ремонта 7 штук)
Они кстате не 15,а 12 литров,вот думаю хватит объема

Вообще имеет такая идея на существование? :)

Ky!

Цитата: Ioan от 26 января 2021, 15:00:54А вообще планировал попробовать вот что,из пленки и брусков построить,что то на подобии теплицы маленькой,примерно как :

Непригодный вариант, так как душно, нет вентиляции нормальной и крыша плоская, вода будет скапливаться. Для томатов нужна хорошая вентиляция, две двери минимум, в обратном случае они у вас кладоспориозом разболеются. Черные ведра тоже вариант так себе, в теплице на солнечном освещении корневая будет перегреваться. "Сварится" после полива. А почему не хотите прям в грунт сажать, без емкостей?

Ioan

Цитата: Ky! от 26 января 2021, 15:31:12
Цитата: Ioan от 26 января 2021, 15:00:54А вообще планировал попробовать вот что,из пленки и брусков построить,что то на подобии теплицы маленькой,примерно как :

Непригодный вариант, так как душно, нет вентиляции нормальной и крыша плоская, вода будет скапливаться. Для томатов нужна хорошая вентиляция, две двери минимум, в обратном случае они у вас кладоспориозом разболеются. Черные ведра тоже вариант так себе, в теплице на солнечном освещении корневая будет перегреваться. "Сварится" после полива. А почему не хотите прям в грунт сажать, без емкостей?
Это просто пример плохой я выбрал,там вообще пищевая пленка использована sclerosis
Если делать,то более менее поприличней естественно ,про вентиляцию знаю ,понимаю,два парника имеется у нас ;D
Есть кусок земли,там глина идет + от прежних владельцев недостроенный фундамент был,в итоге имеем глину  вперемешку с битым кирпичом. Кукуруза не смогла корни там нормально разростить,газон с трудом растет,каждый год потихоньку приходится землю покупную подсыпать,тогда газон хорошо растет.

Ky!

Ioan, используйте белые емкости, типа как для акриловой краски, на 12 литров.

Kana

Цитата: Ioan от 26 января 2021, 15:00:54Вообще имеет такая идея на существование?
Да . У меня в таких огурчики росли успешно в Подмосковье.    Внизу проделала отверстия.  Очень удобно использовать и бороться с сорняком практически не надо. Стояли они возле тёплой стенки дома , что ещё один плюс в плане невымерзания при внезапных похолоданиях . Смотрится хорошо и грядки колхозные не нужны , все аккуратно и всегда ухоженно ( при минимальном уходе ) . Соседка подсмотрела и также сделала .
Думаю , что в этом году повторю такой способ выращивания и для декоративных помидорок .   

Ioan

Цитата: Kana от 05 февраля 2021, 17:53:52
Цитата: Ioan от 26 января 2021, 15:00:54Вообще имеет такая идея на существование?
Да . У меня в таких огурчики росли успешно в Подмосковье.    Внизу проделала отверстия.  Очень удобно использовать и бороться с сорняком практически не надо. Стояли они возле тёплой стенки дома , что ещё один плюс в плане невымерзания при внезапных похолоданиях . Смотрится хорошо и грядки колхозные не нужны , все аккуратно и всегда ухоженно ( при минимальном уходе ) . Соседка подсмотрела и также сделала .
Думаю , что в этом году повторю такой способ выращивания и для декоративных помидорок .
Я еще хочу попробовать в парнике высадить к примеру, один куст в землю другой в ведро. Посмотреть как будут расти,а то парники стоят уже очень много лет,думаю земля там обедневшая уже :)

Ioan

Здравствуйте
Подскажите плиз. Не нашел куда писать про рассаду ( если можно направьте :) )

Часть томатов какая то бледная и мелкая
Больше конечно смущает,что бледная. Мелкая она всегда у меня т.к. света вообще не хватает.Как только на дачу отвезу наверстает упущенное и вырастит  ;D

Ky!

Цитата: Ioan от 29 марта 2021, 11:54:03Часть томатов какая то бледная и мелкая

Вообще если света мало, но питание в норме, то они наоборот будут крупные и вытянутые, с увеличенной листовой пластинкой. У вас же признаки проблем с питанием. Что за субстрат используете? Марка, название фирмы. Сейчас иногда такую фигню продают, что у рассады дикий дисбаланс питания.

Ioan

Цитата: Ky! от 29 марта 2021, 14:51:22
Цитата: Ioan от 29 марта 2021, 11:54:03Часть томатов какая то бледная и мелкая

Вообще если света мало, но питание в норме, то они наоборот будут крупные и вытянутые, с увеличенной листовой пластинкой. У вас же признаки проблем с питанием. Что за субстрат используете? Марка, название фирмы. Сейчас иногда такую фигню продают, что у рассады дикий дисбаланс питания.
а хрен знает, КРЕПЫШа брал 5 литров. остатки использовал и т.п.
За 3 года в первый раз такое просто,пролил на всяк случай удобрением с железом прочими железами ;D

Ky!

Цитата: Ioan от 29 марта 2021, 15:43:13За 3 года в первый раз такое просто,пролил на всяк случай удобрением с железом прочими железами

Надо комплексным поливать, в хелатной форме.

Asio Otus

Цитата: Ioan от 29 марта 2021, 15:43:13За 3 года в первый раз такое просто,пролил на всяк случай удобрением с железом прочими железами
Если в почве дисбаланс, то может не помочь, в этом случае лучше по листьям опрыскать, так они возьмут то что именно не хватает.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Искатель

Доброго времени!
Очень хочу собрать семена понравившегося магазинного томата. Сорт не знаю.
Прочла в начале темы:
Цитата: Nimfea от 19 ноября 2010, 21:40:23Плоды разрезать ножом поперек, и чайной ложечкой выбрать семена с мезгой в стеклянную посуду. Для лучшего отделения семян нужно выдержать для брожения 2-3 дня при температуре +22. Когда сок посветлеет, а мезга поднимется вверх, семена нужно промыть в стакане с водой, при этом невызревшие всплывут, аккуратно слить воду, процедить через ситечко и потом хорошо просушить на газете, бумаге, стекле.
Вопрос: после того, как я выбрала семена с мезгой и поместила всё в стеклянную посуду, нужно добавить в эту посуду воду? Накрыть пленкой?
Или следует просто так оставить?

Пару месяцев назад мне тоже понравились магазинные томаты и я решила собрать семена и высадить рассаду. Я семена заливала водой и ставила под пленку. Всё забродило, я промыла, но мезга не отделилась. Вручную чистила и сеяла как придется. Они взошли.
Сегодняшний мой вопрос связан с сохранением семян на будущий сезон. Это несколько другой процесс, хочется, чтобы всё получилось  :)

Ky!

Искатель, Надежда, воду не добавлять. Оно в соке должно все сбраживаться.

Младший Пилот

Вопрос, что это за болячка? Из 39 томатов 37 сортов появилась только на этом.бонсай микро F1-14.JPG

Вру, еще на двух совсем мелкие точки были на отдельных плодах, после снятия дозрели в коробке за месяц, точки не расползались.

Фото ботвы этого растения, но мне кажется, оно тогось - просто ресурс выработался.
бонсай микро F1-15.JPG

Фото этих же плодов с другого ракурса, вполне себе  mosking
бонсай микро F1-16.JPG

Как вариант - просто холодные ночи, да и сентябрьские дожди ежедневные, что плоды аж потрескались?
Да, наблюдала за этими пятнами на плодах пару недель точно, не увеличивались.