Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

S-Andr

Цитата: S-Andr от 17 мая 2023, 17:47:43специально для них лампу в 1000 вт
Это реальная мощность? Она галогенная или какая? Хотелось бы посмотреть что за лампа?
[/quote]

Освещение:
https://disk.yandex.ru/i/tggBOI8ukubNkw
Сама лампа
https://disk.yandex.ru/i/nhiATxJ1MchlNw
Продавец указал 850 вт, сколько в реальности не знаю, не замерял, но плейоспилосам и литопсам нравится. После того как я подключил эту лампу, они активно начали расти, причём заметно. А вот эхевериям она не понравилась, от слова совсем. Трампет пинки, со своими хоботочками (трубочками) сразу высказал своё фи..., в течении пяти минут. Вообще, с этой трампет пинки сплошная нервотрёпка. Она быстро реагирует на все события и наглядно показывает своё неудовольствие. Когда у неё всё хорошо, трубочки расслаблены и она тянется во все стороны (к другим ростулькам, или болтает с подружкой. Пример женской солидарности
https://disk.yandex.ru/i/4h8_4yM9jFU0tw
Когда недовольна, собирает все хоботочки и отворачивается. Можно не создавать отношений, её капризов на несколько женщин хватит. Мне бывшая владелица сказала, что она с её мамой намучилась (много раз обещала выбросить), а дочь решила без промедления отдать.
https://disk.yandex.ru/i/7lR6qPXbh5tLqw

S-Andr

Цитата: Шило от 19 мая 2023, 18:34:14На всех фото грунт выглядит черным. Создается впечатление, что это торф, причем практически без разрыхлителей, типа крупного песка, мелкой гальки, перлита... Ну и я не понимаю, почему многие суккулентщики не насыпают грунт вровень с краями горшков - это точно не экономия, вряд-ли, например Вы, который их холит и лелеет, будет экономить на грунте. На вопрос зачем насыпать вровень с краями - ч.б. было больше места для корневой. Лучше, мощнее корешки - лучше и мощнее вершки :)
По поводу грунта, ещё как экономлю, я страшно жадный. Грунт собираю сам из следующих компонентов: одна часть - питательный грунт для кактусов и суккулентов, вторая часть разрыхлитель, мелкозернистый керамзит, с гранулами от 1 до 6 мм, купил мешок в строительном магазине, засыпка сухая керамзитовая для пола:
https://disk.yandex.ru/i/AGzXSgxVMp-sKg
Две другие, это крупнозернистый песок, то же из строительного магазина. И третья часть, это мелкие камушки с перегноем, типа лечузы:
https://disk.yandex.ru/i/dbuWo1qP-qe2jQ
и уголь из угольного пласта (Соболох-Маян, Якутия):
https://disk.yandex.ru/i/aE7ekv-tUWOSOg
Грунт получается вот таким:
https://disk.yandex.ru/i/IZDMWgL1Tle7JQ
Перлит не использую, поскольку он задерживает влагу, а ростульки этого не любят. Не досыпаю до края, поскольку при поливе вода сразу не уходит. Не засыпаю сверху кварцем или песком, это затрудняет испарение влаги, что не есть хорошо.
Сеточку кладу на дно, чтобы грунт не высыпался.
Все кашпо рассверлил, для удаления излишков влаги.

S-Andr

Шило,Есть два способа выращивать, без земли (в камнях (лечузе) с перегноем) и постоянно подкармливать, но не будет закисания грунта, нарушения кислотно-щелочного баланса. Это как внутривенное питание. А есть в грунте, зато питаются и растут лучше, но надо постоянно следить.
Мне в камнях не нравится тем, что камни острые и постоянно повреждают корневую, нанося ей микротрамвы, куда могут попасть микробы.
Я кстати так и не разобрался, почему выращивают только в камнях с подкормкой, в чём смысл?

Ky!

Цитата: S-Andr от 20 мая 2023, 14:45:39Продавец указал 850 вт

А есть ссылка на продавца? Там не больше 30 вт, как мне кажется, а скорее около 20 вт, если не меньше. Ну какие 850? Таких светодиодных и не бывает, если только промышленные. В целом нет никакого смысла для подсветки на окно брать "фитолампу", достаточно обычной лампы цветовой температурой 6000-6400K, а мощность подбирать оптимальнее люксметром, чтобы у суккулентов было около 10000-15000Lx при подсветке (без окна), и то не всем такая интенсивная подсветка нужна. А от фитоламп растения глючит. Они нужны для цветения, к примеру для сенполий, но не для суккулентов.

Если бы вы включили светодиодный прожектор в 1000 вт, то ваше окно из космоса бы увидели. 8)

Вот к примеру https://www.vseinstrumenti.ru/product/svetodiodnyj-prozhektor-feron-2835-smd-1000w-6400k-ip65-ac175-265v-50hz-chernyj-ll-930-41159-1324393/#characteristics эта штука весит больше 30 кг.

А растения под таким бы сгорели сразу.

S-Andr

Ky!,Ссылка давно не активна, так что увы.
Было написано полный спектр, но точно я не поручусь. Но светит достаточно мощно, в комнате свет можно не включать.
И, из окна вечером хорошо видно. Явно не сто или двести ватт. У меня обычные лампы меньше дают светового потока.
Пока растения лампа устраивает, то пусть себе светит. Я только комфортное расстояние до них подбирал, эмпирически))
Этикетка на коробке
https://disk.yandex.ru/d/WEY35rD0RsfUIg

Ky!

Цитата: S-Andr от 20 мая 2023, 15:40:50Явно не сто или двести ватт. У меня обычные лампы меньше дают светового потока.

Читаем тут http://led-obzor.ru/sootvetstvie-svetodiodnyih-lamp

Рекомендую почитать про соотношение мощностей светодиодных ламп и ламп накаливания (вероятно вы по ним измеряете). Обычные лампы это светодиодные лампы мощностью 7-20 вт. Ваша лампа это 20-30 вт. Если 30, вам сильно повезло. Посмотрите выше в моем сообщении по ссылке цену на светодиодный светильник для промышленности, посмотрите его вес и размеры.

S-Andr

Ky!,
Спасибо, да полагаю вы правы, мощность соответствующая лампе накаливания, порядка 200-250 вт, соответственно светодиодной лампы порядка 30 вт, но у меня она и так висит над растениями на расстоянии 60-70 см. Вторая лампа мощностью поменьше и эхевериям под ней нравится))


Ky!

Цитата: S-Andr от 20 мая 2023, 17:06:48нашёл ссылку

Если заявлено 120 вт, то это прилично, да, может под 85 выжимает, так как обычно завышают характеристики. Фулл спектр в целом неплохой вариант. Но я бы тут ориентировался на показания люксметра рядом с растениями, у вас же окно рядом, избыточное освещение может быть, так что может и повыше ее подвешивать.

Шило

Цитата: S-Andr от 20 мая 2023, 15:18:23мелкозернистый керамзит
Керамзит по физ свойствам и так-то гадость та еще, а уж из строймагазина треш тот еще - неизвестно, из какой глины, какая кислотность, примеси... Но это я так, просто мне керамзит категорически не нравится, проверяла, растюхи были не в восторге, уже лет 5 им не пользуюсь от слова совсем.
Цитата: S-Andr от 20 мая 2023, 15:18:23мелкие камушки с перегноем
не совсем понимаю, что такое перегной и зачем он аизовым )))
Цитата: S-Andr от 20 мая 2023, 15:18:23и уголь из угольного пласта
- вот этого вообще не поняла. Обычно уголь добавляют древесный, типа от грибов, как антисептик. Про каменноугольные добавки слышу впервые.
Цитата: S-Andr от 20 мая 2023, 15:18:23Перлит не использую
- тоже его не использую, сказала про него только потому, что многие его как раз используют.
Цитата: S-Andr от 20 мая 2023, 15:25:29камни острые и постоянно повреждают корневую
- общераспространенное заблуждение.
Цитата: S-Andr от 20 мая 2023, 15:25:29почему выращивают только в камнях с подкормкой
- раз в месяц в половинной дозе, так же как и в землесмесях. Возможно, вы подкормку с гидропоникой спутали?
Цитата: S-Andr от 20 мая 2023, 16:56:59соответственно светодиодной лампы порядка 30 вт
ну так-то у меня, например, не 30 а 2 линейные лампы по 24 Вт, и это именно ЛЕД параметры, а не накаливания. И от растений они в 10-20 см в зависимости от высоты растений. Никто ничего не свернул в трубочку - аизовые, эхи, разные сеянцы, каудексы и все остальное чувствую себя под таким освещением замечательно. И да, розовые лампы никто промышленным способом не тестирует и не выставляет спектр для суккулентов, все они предназначены в основном для травянистой рассады. У меня просто белые, 4500К, хотела 6000К, но увы, не нашла.
Сорян, если как-то не так ответила, старалась охватить все ваши недоумения :)
И да ))) Землесмесями пользовалась некоторое количество лет.
Цитата: S-Andr от 20 мая 2023, 15:25:29А есть в грунте, зато питаются и растут лучше
- так же является распространенным заблуждением )))
Цитата: S-Andr от 20 мая 2023, 15:25:29Я кстати так и не разобрался, почему выращивают только в камнях с подкормкой, в чём смысл?
Вы всегда можете полистать темы и посмотреть фото моих суккулентов, в том числе и фото корней, сделанные в процессе пересадок, так же здесь есть темы о минеральных субстратах... возможно, это поможет вам лучше понять :)
На всякий случай поинтересуюсь - вы когда-нибудь растили суккуленты в чисто минеральном субстрате?









S-Andr

ЦитироватьКерамзит по физ свойствам и так-то гадость та еще, а уж из строймагазина треш тот еще - неизвестно, из какой глины, какая кислотность, примеси... Но это я так, просто мне керамзит категорически не нравится, проверяла, растюхи были не в восторге, уже лет 5 им не пользуюсь от слова совсем.

По поводу керамзита, все пишут, что наиболее экологичный и практически стерильный материал.
Керамзит получают только из глины.
Цитировать"Гли́на — мелкозернистая осадочная горная порода, плотная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении. Глина состоит из одного или нескольких минералов группы каолинита, монтмориллонита или других слоистых алюмосиликатов (глинистые минералы), но может содержать и песчаные, и карбонатные частицы. Как правило, породообразующим минералом в глине является каолинит (Al₄[Si₄O₁₀](OH)₈), его состав: 47 % (от массы) оксида кремния (IV) (SiO2), 39 % оксида алюминия (Al2О3) и 14 % воды (Н2O)."
(с) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0
Никаких вредных примесей гарантированно не имеет!
ЦитироватьКерамзит — легкий пористый строительный материал. Его получают путем обжига легкоплавких глинистых пород, которые при нагревании до температуры 1300 градусов Цельсия начинают «вспучиваться». Материал изготавливается из глин с содержанием кварца около 30%, может иметь разные размеры гранул и, соответственно, прочность (поскольку структура частиц пористая, мелкие фракции являются более прочными, чем крупные). Основные свойства керамзита — инертность, огнеупорность, морозостойкость, экологичность.
Физические свойства керамзита
Среди основных физических свойств керамзита выделяются следующие:
Теплопроводность — она составляет до 0,12 Вт/м*К. Это не очень высокий показатель, поэтому для утепления обычно используется достаточно внушительный слой материала (10-20 см).
Плотность — она может находиться в широком диапазоне. Удельная плотность керамзита зависит от типа обработки поверхности.
Водонепроницаемость — показатель гигроскопичности каждой отдельной фракции является практически нулевым, но поскольку материал применяется насыпом, нужно дополнительно обеспечивать его водонепроницаемость.
https://keramzit-best.ru/news/svoistva-keramzita/

В отличии от грунта из горных пород, практически идеальный разрыхлитель.
Грунт из горных пород, в зависимости от массива из которого его добывают (щелочной, кислый, базальтовый, т. е. основной) содержит намного большее количество минералов с различными, в первую очередь, химическими примесями. Вплоть до до грунта из гранитных массивов, имеющих повышенный фон радиации.
По поводу строительных материалов, наоборот, всегда считаю, что при строительстве объектов к качеству строительных материалов самые высокие требования и поставщик, имея заказ, всё сделает, чтобы качество было наивысшим. Во-первых, сложно зайти на строительный рынок, большие объёмы и огромные прибыли. Во-вторых, ущерб от некачественных материалов огромный, построили объект, а он не соответствует нормам СанПин, по химическим или другим факторам отделочных материалов, переделка, если возможна, сопоставима с возведением нового объекта.
Но это моё личное мнение, не более. Можно хоть полимерными шариками грунт разрыхлять, кому что.
По поводу грунта из горных пород, я действительно никогда его не использовал, в качестве основного состава. Именно поэтому и спрашиваю, у опытных суккулентоводов, в чём различие, какие преимущества и недостатки. Какие минералы должны быть в составе, чтобы растение смогло их извлечь из этого грунта, поскольку пемза, цеолит и "немецкая вулканическая горная порода" это практически сферические полимерные шарики))) Можно просто в один керамзит сажать. И, чтобы горная порода начала разрушаться (пошёл процесс окисления, растворения), отдавая химические элементы растениям, необходимо много влаги и ветра (кислорода), тогда да. Как вы этого собираетесь добиться в отдельно взятом горшке?

Бусина

Цитата: S-Andr от 20 мая 2023, 15:25:29почему выращивают только в камнях с подкормкой, в чём смысл?
По личным пристрастиям суккулентоводы делятся на землефилов и минералофилов. Это извечный спор "с чем есть окрошку - с квасом или с кефиром"  :D
Если вкратце, у каждого субстрата есть свои + и -. Хозяин сам решает, какие из + и - более значимы в его конкретных условиях. Шило добилась прекрасных результатов в своей коллекции 100% минеральным субстратом.  tender Поэтому всем советует  allokey
S-Andr, если вас устраивает вид и состояние ваших растений, удобен режим ухода за ними и всё такое, то нет надобности срочно пересаживать в незнакомый грунт всю свою коллекцию. Можете ради любопытства попробовать на паре-тройке горшков. Подходит вам оно или нет.
В условиях Питера есть смысл, т.к. чем севернее (от Африки), тем больше проблем доставляет застой влаги в горшках. А в 100% гравийке как раз ниче не застаивается. Даже наоборот, чаще приходится придумывать что-то, чтобы подольше вода задержалась.

Я пробовала кучу вариантов от 100% земли, до 100% минералки. В условиях МСК мне пока больше всего понравилось 20% глинозема и 80% рыхлителей (кварц камушки, перлит, лечуза, че под рукой было). У всех свои рецепты щастья. Смотрим, пробуем, хвастаемся результатами)  inlove

П.с. успехи Шило пока никто не переплюнул  yes кроме, разве что, японских тепличников-бансаистов  tender

Ky!

Цитата: Бусина от 21 мая 2023, 20:07:55чем севернее (от Африки), тем больше проблем доставляет застой влаги в горшках.

Я бы сказал, тут нет прямой закономерности, так как в жару при высокой влажности воздуха как раз возникают основные проблемы с многими суккулентами, то есть в условиях, близких к стагнации корневая, бывает, просто "сваривается" в плотных субстратах при активном поливе.

Бусина

Ky!,да,да.. забыла уточнить, что я на Питерский климат намекаю  thankyou  Там, конечно, тоже бывает жарко.. но чот мне кажется, там до стагнации не дотянет  :think:

S-Andr

Бусина,Большое спасибо! Более менее понятно))) Я полный чайник в этом вопросе, от слова совсем, но обязательно попробую воспользоваться вашими советами и пересажу пару тройку растений в минеральный грунт. Любопытно что получится и кто будет лучше себя чувствовать. Питерский климат играет небольшую роль в выращивании, поскольку у нас тоже жарко и большая влажность, тем более растения находятся в помещении и под лампами.
Один вопрос, недавно купил взрослую эхеверию Триллер Пёрл, она жила в минеральном субстрате. Я пересадил её в почвенный грунт (смешанный). Насколько это стоит делать применительно ко взрослому растению? Может правильнее вернуть её обратно в минеральный. Вот думаю, но ответа у меня нет. Предыдущая владелица тоже ничего подсказать не может, поскольку сама покупала её зимой в этом году. Вообщем немного сложная судьба у растения и не совсем понятно почему продают взрослые растения? Понятно когда трампет пинки продают, тут клеил подставку в комнате, так она в обмороке практически параллельно подоконнику свои хоботочки сложила, всё, погибает. Пришлось уйти в коридор клеить. Никогда не думал, что растения так чувствительны к парам растворителя....

https://disk.yandex.ru/i/LwbfTv-YPkPCJw
https://disk.yandex.ru/i/hbP0Xpf5CjYaCA

Похожие темы (5)