Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

zni4ka

Александр, ещё раз спасибо за помощь. По поводу вредителей успокоили, с поливами буду стараться всё таки найти тот самый вариант. К сожалению, пока у меня не на всех растениях он отрегулирован как надо.  present

Asio Otus

Цитата: zni4ka от 14 мая 2025, 19:20:11Возможно горшочек покажется великоватым, но он точно по корневой, я выше писала.
Я думаю, что вам стоит сверху досыпать ему субстрат, можно без перлита с песком, досыпьте на 1 -2 см повыше, так начнет образовываться новый ряд корней.  yes

С поливом ориентируйтесь всегда на влажность субстрата, подсох внутри, полили в несколько приемов, можно спринцовкой объемом на 300-400 мл, полили, вода стекла лишняя, вытерли дно горшка  и на место поставили. Можно использовать удобрения, мне лично понравились Буйские жидкие, в воду для полива добавлять половину от рекомендованной дозировки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

zni4ka

Цитата: Asio Otus от 15 мая 2025, 11:25:40
Цитата: zni4ka от 14 мая 2025, 19:20:11Возможно горшочек покажется великоватым, но он точно по корневой, я выше писала.
Я думаю, что вам стоит сверху досыпать ему субстрат, можно без перлита с песком, досыпьте на 1 -2 см повыше, так начнет образовываться новый ряд корней.  yes

С полив ориентируйтесь всегда на влажность субстрата, подсох внутри полили в несколько приемов, можно спринцовкой объемом на 300-400 мл, полили, вода стекла лишняя, вытерли дно горшка  и на место поставили. Можно использовать удобрения, мне лично понравились Буйские жидкие, в воду для полива добавлять половину от рекомендованной дозировки.

Спасибо огромное!!!

Роман.

Здравствуйте! Нужна помощь. На фикусе бенджамина в начале июля обнаружил паутинного клеща. Опрыскивал обероном (1мл на 3л воды) два раза, с интервалом в неделю. Клещи вроде исчезли, но через неделю после последней обработки на фикусе стали массово желтеть и опадать листья. Опрыскивал обероном фикус я очень обильно: несколько минут, капельки с листьев падали в землю, верхний слой земли был влажный.
1. Может быть пожелтение и сброс листа фикуса связаны с попаданием оберона в землю? Если это возможная причина, что с этим делать?
2. Или это больше похоже на недостаток полива (2 раза в неделю по пол-литра + ежевечернее опрыскивание)? У нас сейчас жара, днем до 30 град. Фикус стоит на восточном окне, с 5 до 11 под прямыми лучами солнца.
3. Растет он у меня в кашпо. Хотел его осмотреть его корни и возможно пересадить в новую землю, и тут обнаружил, что корни проникли через дренажные отверстия в "межбортное" пространство. Что с этим делать? Можно ли обрезать корни?
Фото - https://cloud.mail.ru/public/h1nL/QP8gmwL35

Ky!

Цитата: Роман_спб от 03 августа 2025, 17:55:38связаны с попаданием оберона в землю

Это не фитотоксичный препарат.

Цитата: Роман_спб от 03 августа 2025, 17:55:38с 5 до 11 под прямыми лучами солнца

Вот от такого он и перегревается, и листья сбрасывает. Ему лучше яркое рассеянное освещение.

Цитата: Роман_спб от 03 августа 2025, 17:55:38Можно ли обрезать корни

Подрезать корневую допустимо, но проблема в том что это все лучше делать весной. В вашем случае, вероятно, лучше сделать перевалку с частичной заменой субстрата и без особой тревожки корневой. Горшок допустимо разрезать. Снизу корневая наросла из-за того что растению, вероятно, не хватало влаги и оно подбирало то, что оставалось в поддоне.

На что ориентируетесь при решении полить? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Роман.

Цитата: Ky! от 03 августа 2025, 18:41:43На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?
Скорее на общее состояние растения + правило: летом 2 раза в неделю, зимой - 1 раз. Сухость земли оцениваю пальцем, т.е. на ~ 1 см. А как лучше её оценивать?
Как лучше сейчас поступить с фикусом: оставить в этом кашпо с частичной заменой земли или разрезать кашпо и пересадить? Или дождаться весны? Кашпо допустимо или горшок лучше?

Ky!

Цитата: Роман_спб от 03 августа 2025, 18:53:12А как лучше её оценивать?

Ну, тут разные есть способы. Для этого фикуса следует просушивать субстрат примерно на треть глубины, при поливе равномерно увлажнять на всю глубину, то есть не просто пролить чтобы по стенками в поддон все слилось, как вероятно у вас и получалось, судя по корневой. Проверять влажность в глубине допустимо, к примеру, с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Я бы до весны его оставил, может сменить верхний слой субстрата, досыпав новый. И поливать с удобрением примерно через полив, разводя удобрение вдвое от рекомендованной дозировки. То есть поливаете не обычной водой, а раствором удобрения. Ну и выбрать место с ярким рассеянным освещением, чтобы он не пекся на солнечном освещении. В качестве подкормки подойдет любое удобрение для декоративнолиственных с микроэлементами в хелатной форме.

Допустимо применить разово Рибав экстра, опрыскивание + пролив препаратом при плановом поливе. Рибав экстра вполне возможно добавить и в раствор удобрения.

Роман.

Цитата: Ky! от 03 августа 2025, 18:58:35Проверять влажность в глубине допустимо, к примеру, с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.
С палочкой не совсем понятно. Как именно это делать? Если её воткнуть в субстрат непосредственно перед оценкой влажности, то, представляется, что она не успеет впитать влагу, а если всегда её держать воткнутой, то она скорее будет показывать собственную влажность. Как правильно это делать?

Цитата: Ky! от 03 августа 2025, 18:58:35Я бы до весны его оставил, может сменить верхний слой субстрата, досыпав новый. И поливать с удобрением примерно через полив, разводя удобрение вдвое от рекомендованной дозировки. То есть поливаете не обычной водой, а раствором удобрения. Ну и выбрать место с ярким рассеянным освещением, чтобы он не пекся на солнечном освещении. В качестве подкормки подойдет любое удобрение для декоративнолиственных с микроэлементами в хелатной форме.
Спасибо, за проф. помощь!

Цитата: Ky! от 03 августа 2025, 18:58:35В качестве подкормки подойдет любое удобрение для декоративнолиственных с микроэлементами в хелатной форме.
Допустимо применить разово Рибав экстра, опрыскивание + пролив препаратом при плановом поливе. Рибав экстра вполне возможно добавить и в раствор удобрения.
Циркон и (или) феровит здесь могут помочь? Они, просто в наличии)

Ky!

Цитата: Роман. от 03 августа 2025, 19:08:32а если всегда её держать воткнутой, то она скорее будет показывать собственную влажность

На самом деле собственную влажность показывать не будет, но примерно по ней видно где субстрат  влажнее.

Цитата: Роман. от 03 августа 2025, 19:18:37Циркон и (или) феровит здесь могут помочь? Они, просто в наличии

Ферровит при дефиците железа, я не вижу у вас его признаков. Лучше применять комплексные удобрения с микроэлементами в виде хелатов. Циркон примените, 4 капли на литр. Опрыскивание и пролив препаратом при плановом поливе.

Замечу, что Ficus benjamina часто листьями кидается, при смене места, изменении освещенности и так далее. Кроме этого в летний период идет замена листьев, непродуктивные листья из глубины кроны сбрасываются, и при этом идет формирование новых листьев. Также и вредители, в вашем варианте клещи, вполне себе провоцируют опадение листвы.

Роман.

Цитата: Ky! от 03 августа 2025, 20:59:02
Цитата: Роман. от 03 августа 2025, 19:08:32а если всегда её держать воткнутой, то она скорее будет показывать собственную влажность

На самом деле собственную влажность показывать не будет, но примерно по ней видно где субстрат  влажнее.

Цитата: Роман. от 03 августа 2025, 19:18:37Циркон и (или) феровит здесь могут помочь? Они, просто в наличии

Ферровит при дефиците железа, я не вижу у вас его признаков. Лучше применять комплексные удобрения с микроэлементами в виде хелатов. Циркон примените, 4 капли на литр. Опрыскивание и пролив препаратом при плановом поливе.

Замечу, что Ficus benjamina часто листьями кидается, при смене места, изменении освещенности и так далее. Кроме этого в летний период идет замена листьев, непродуктивные листья из глубины кроны сбрасываются, и при этом идет формирование новых листьев. Также и вредители, в вашем варианте клещи, вполне себе провоцируют опадение листвы.

Александр, спасибо огромное за помощь!