Чернеют и сохнут ветки

Автор aaaaaaaaaaaaaa, 16 февраля 2026, 08:38:21

« назад - далее »

aaaaaaaaaaaaaa

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, что происходит с цветком. У меня нет опыта ухода за цветами. Мне подсказали, что это Клеродендрум Томпсона. Стоит в офисе, веточки свисали как лианы, но за все лето абсолютно не выросли. В октябре у нас сильно похолодало, в офисе поздно включили отопление, и цветочек скинул все листья. Нашла информацию, что для них это нормально к зиме. А позже и веточки начали чернеть. Я почитала статьи, где говорилось о гниение корней и я решила его пересадить (но корни оказались в порядке) и состричь темные веточки. Растение прижилось, в прозрачном горшке видно, как сильно разрослись корни. Но вот ветки так и продолжили чернеть. В хозяйственном магазине, мне сказали, что это грибок и посоветовали обработать препаратом Максим Дачник. Я обработала несколько раз,но толку не было. В феврале появились почки и начали расти листья, но ветки все еще чернеют и сохнут уже почти дошли до основании растения, когда чернота доходит до листьев они опадаю. Вернулась с выходных и обнаружила черное пятно на листьях. (Еще опрыскивала Эпином раз в две недели)

Ky!

Цитата: aaaaaaaaaaaaaa от 16 февраля 2026, 08:38:21Максим Дачник

Смысла им обрабатывать нет никакого, это контактный протравитель. Если побеги чернеют, и есть предположение на какую-то инфекцию, то следует применять системный препарат против сосудистых инфекций, широкого спектра активности.

К примеру, Луна Транквилити, Тописн-М. Либо попробовать препарат Байлетон, но я его не видел на маркетплейсах.

Какой режим полива растения? Какая температура содержания? Какие условия освещения, попадают ли на растение прямые солнечные лучи?

aaaaaaaaaaaaaa

Спасибо большое, обязательно попробую! Поливаю когда просыхает почва или когда листики начнут опускаться, окно в офисе большое, жалюзи не закрываю, но стоит чуть поотдаль от окна, так что прямых солнечных лучей нет. Температуру точную не знаю, но по ощущениям не холодно, сейчас днем даже бывает душно

Asio Otus

Цитата: aaaaaaaaaaaaaa от 16 февраля 2026, 10:31:36Поливаю когда просыхает почва или когда листики начнут опускаться,
Клеродендрум не любит пересушки субстрата и корней, его нельзя поливать, когда субстрат полностью просохнет и еще при этом листья обвисают, это приводит к тому что часть корневой пересыхает и гибнет, молодые побеги тоже начинают  страдать от этого. Просушивание субстрата возможно  при прохладном и сухом содержании, но в комнатных условиях лучше до этого не доводить.
Запомните как стоит поливать, если в помещении температура выше +21, то поливайте, тогда когда между поливом верхний слой субстрата подсохнет, но субстрат внутри не высох еще.
Если же прохладно, и температура в помещении ниже +21, то допустимо подсушивать субстрат внутри, но до подвядания листьев не доводить!
Горшок стоит заменить на не прозрачный.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы