Цикас или саговниковая пальма - Cycas

Автор Asio Otus, 31 марта 2008, 13:11:52

« назад - далее »

Дарья22

Помогите советом.
Сегодня мне подарили цикас. 16 веток, но есть желтые иголочки на самых нижних веточках. Начала его пересаживать и ужаснулась!  :o Почва была не то что влажная, а сверх мокрая! Без рренажа. + ко всему в магазине он стоял в полной тени.
Старую землю счистила, как могла. Немного корневой, конечно, повредилось. Но корни в целом развитые, здоровые, без гнили, бех клубневых образований, шишка твердая, на вид здоровая. На новых вайях желтизны нет.
Горшок подобрала небольшой, но больше чем корневая система. На дно насыпала побольше дренажа, посадила в готовую землю для пальм "Оазис".  Желтые иголки маникюрными ножничками аккуратно срезала, чтоб не портили внешний вид растения. Не поливала. Поставила на самое яркое место за занавеской у южного окна.
Все ли я сделала правильно и, что делать дальше, чтоб помочь красавцу адаптироваться и выжить????
Планирую полить его в первых числах марта (не раньше) раствором конского навоза. Читала, что цикасы иных удобрений не переносят.

Ky!

Цитата: Дарья22 от 18 февраля 2011, 18:07:25Планирую полить его в первых числах марта (не раньше) раствором конского навоза. Читала, что цикасы иных удобрений не переносят.

Зачем подкармливать суккулентное растение, которое и не требует частых подкормок, после полной пересадки в свежий субстрат? В свежем субстрате и так содержатся необходимые удобрения, а если вы еще добавите, то получится передоз. Корни сгорят. Месяца три никаких подкормок.

Дарья22

А в целом как получилось???? Не повредит ли ему оставшаяся на корнях земля??? Это не транспортировочный грунт, а именно земля.

Ky!

Дарья22

Полили сразу после пересадки? Желательно не поливать цикас хотя бы пару дней после пересадки, лучше дольше.

То, что на корнях остался субстрат - ну что же, будем надеяться, он не создаст локальные зоны переувлажнения.

Asio Otus

Цитата: Extune от 17 февраля 2011, 23:50:48Кстати..какое нормальное положение вай? Замечал что иногда они опущены и размахнулись, а порою больше приподняты и собраны в кучу...
Расположение вай зависит от освещение, вайи тянутся к свету, и от этого меняют свое положение.

Цитата: Дарья22 от 18 февраля 2011, 18:07:25Планирую полить его в первых числах марта (не раньше) раствором конского навоза. Читала, что цикасы иных удобрений не переносят.
Начнем с того, что  в органических удобрениях  может быть много азота, а для цикаса большое количество азота может иметь много нежелательных последствий, связано это с тем, что у цикаса корни толстые и чувствительны к загниванию, а наличие азота может приводить к ослаблению корней и их подгниванию.

Я подкармливала цикас минеральными удобрениями со сниженной долей азота, и проблем у своего цикаса не обнаружила. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Дарья22

Цитата: Ky! от 18 февраля 2011, 18:39:40Полили сразу после пересадки?
Я наоборот не полила его вообще после пересадки.

Цитата: Asio Otus от 18 февраля 2011, 18:59:42Я подкармливала цикас минеральными удобрениями со сниженной долей азота, и проблем у своего цикаса не обнаружила.
Интересно....скольно читала литературы-везде пишут, что цикасы не переносят минеральных удобрений, любят только органику.... хм....  confusion

Ky!

Цитата: Дарья22 от 18 февраля 2011, 19:02:43скольно читала литературы-везде пишут, что цикасы не переносят минеральных удобрений, любят только органику

Есть ли научные обоснования таким утверждениям, вот в чем вопрос. То есть если не переносят, то - почему  ;)

Цитата: Дарья22 от 18 февраля 2011, 19:00:12Я наоборот не полила его вообще после пересадки.

Это хорошо, что не поливали.

СаШ

Всем привет! Вчера будила свой цикас: устроила ему теплый душ, окупнула вайи, хорошенько увлажнила шишку. Листьев на нем новых не было уже 2 года. Сейчас стоит на южном окне, купается в солнечных лучах,  может еще чем удобрить?

Felis

СаШ, цикасы коровяк жидкий любят :)

Я у фирмы "БУИД" видела это удобрений - коричневая жидкость, запах слабый очень

Цитата: Asio Otus от 29 марта 2011, 20:16:10
Я бы лучше купила удобрение Агрикола жидкая с биогумусом для кактусов и сукккулентов, моему цикасу нравится это удобрение.  yes
Надо мне тоже такое поискать thinks а на нем спереди написано, что оно с биогумусом или в составе смотреть надо?

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Asio Otus

Цитата: Felis от 30 марта 2011, 10:58:13
Цитата: Asio Otus от 29 марта 2011, 20:16:10
Я бы лучше купила удобрение Агрикола жидкая с биогумусом для кактусов и сукккулентов, моему цикасу нравится это удобрение.  yes
Надо мне тоже такое поискать thinks а на нем спереди написано, что оно с биогумусом или в составе смотреть надо?

Вот так оно выглядит

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Lolly

Здравствуйте, форумчане! present
Я вот тоже начиталась, насмотрелась и решила пересадить мой цикас. Купила его года 3 назад с 5-ю листочками. Потом пересадила и он выпустил 3 новых вайи (когда был переставлен на свежий воздух), но развивались они довольно медленно, выросли очень длинные и с закрученными вниз листиками. Потом рост остановился, начали мои вайи желтеть, желтеют по сей день. swoon

Условия содержания - северная комната у окна+балкон, зимой +20-24, летом выставляю на балкон, есть только северная и южная сторона, на юге летом горит, а зимой комната нежилая и плохо отапливается (холодно ему было бы). Полив 1 раз в 1,5-2 недели зимой. Опрыскивать перестала давно, где-то услышала, что вода не должна попадать на шишку и пахло гниением. Горшок выбрала явно неудачный, слишком большой и круглый.

Теперь - глиняный обычный горшок. При пересадке еле-еле вытащила из старого субстрата, корней гнилых нет (хотя очень этого боялась и почти не сомневалась, что они будут), землю взяла для пальм, посадила, полила и опрыскала.

[smg id=4076]
[smg id=4078]
[smg id=4079]
[smg id=4082]

Ваш вердикт? Видимо я его не дополивала, исходя из того, что листья желтели, а гнильцы нет. :magnifying glass:

Ky!

Цитата: Lolly от 31 марта 2011, 20:18:49но развивались они довольно медленно, выросли очень длинные и с закрученными вниз листиками. Потом рост остановился, начали мои вайи желтеть, желтеют по сей день

Причина комплексная - длинные вайи потому что света мало. Цикас нуждается в очень сильном освещении в осенне-зимний период. Северная комната у окна + балкон это путь к отмиранию вай. Данное обстоятельство самое главное. Сухой воздух, отопительные приборы - все это вызывает подсыхание вай. Они начинают сохнуть с кончиков. А слишком теплое содержание в комплексе с недостатком света вызывает пожелтение вай.

Цитата: Lolly от 31 марта 2011, 20:18:49а зимой комната нежилая и плохо отапливается (холодно ему было бы)

Если около 15 градусов тепла при хорошем освещении - это гораздо лучше, чем жара в помещении при недостатке света.

Asio Otus

Lolly, сейчас вы посадили ваш цикас верно, до этого вы сильно заглубили ствол у цикаса. На фото некоторые корни у него поврежденные, думаю, что частично корни загнили. Когда вы отмывали корни верхний слой не снимался с корней? Если да, то это погибшие корни. Поливать можно будет не раньше чем через 5-7 дней, и в воду для полива советую добавить фунгицид.  yes

Вайи которые выросли недавно, росли при недостатке освещения, это видно по тому что они вытянутые, и между листиками на рахисе большие расстояния. А то что концы вай желтые, это думаю от излишнего переувлажнения.

Lolly

Asio Otus, спасибо!
Нет, с корней ничего не снималось, осыпалась только земля. Я правда удивилась, что корни не толстые, но все на ощупь твердые. А шишку да, я переборщила явно в первый раз, когда сажала.  :-\

Жанна М

Всем  helloy!! Пару месяцев назад приобрела Цикас. Чуть пожелтевшие листья уже были, их видно в магазине подстригли больше не желтеют . Субстрат сильно  просел и я подсыпала новой универсальный грунт сверху ,немножко.Но по-моему качество субстрата не особо улучшилось вот и думаю пересадка или перевалка нужна thinks и .Я купила землю для пальм, она подойдет?И если да то что еще нужно в нее добавит??