Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Ky!

jujube

Опрыскать. Пока один раз. Возможно, еще придется и с субстратом разбираться, если опрыскивание фунгицидом не поможет.  thinks

Asio Otus

jujube, посмотрела на ваши фикусы.
Чтобы я сделала, будь у моих подобная проблема, для начала промыла бы субстрат под проточной водой, то есть когда подойдет время полить фикусы, отнесла бы в ванную фикусы, полила бы сначала душем, температура воды +36-40 градусов.  После помывки листвы, стала бы понемногу лить воду в грунт, так чтобы вода лишь вытекала из дренажного отверстия, но не через край горшка, лила бы до тех пор пока вытекаемая вода не стала светлой.

А вот после помывки, можно и по листикам опрыскать препаратом, причем я думаю, что в вашем случае может подойти альбит, в течении недели наблюдаем за фикусами и если необходимо проводим опрыскивание альбитом  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

леля 111

Цитата: леля 111 от 21 августа 2011, 13:23:47меня гложет то/ что когда я его пересаживала, я не удалила ткань от торфяной таблетки

всем здравствуйте! я все- таки не выдержала и опять раскопала свой фикус.
я его дней этак 10 назад вытащила, таблетку убрала- в ней кстати один перлит был! в общем, не знаю, хорошо ли я поступила или нет, промыла все, замочила корешки в цирконе, посадила в рыхлый субстрат с добавлением вермикулита, сбрызнула по листьям цирконом, высушила и в тепличку на 5 дней. нижний листик у него сразу был вяловат, наверно так и отвалится... а сегодня так он вообще уши повесил
[smg id=25712]
как помочь? наверно зря я его растеребила... :'( :sorry:

Asio Otus

Цитата: леля 111 от 09 сентября 2011, 16:59:07все, замочила корешки в цирконе, посадила в рыхлый субстрат с добавлением вермикулита, сбрызнула по листьям цирконом, высушила и в тепличку на 5 дней. нижний листик у него сразу был вяловат, наверно так и отвалится... а сегодня так он вообще уши повесил
Его лучше до сих пор подержать в пакете, а не только на 5 дней, была тревожка корней, и они еще не работают, поэтому листики вялые. Сейчас хорошо бы его янтарной кислотой с глюкозой опрыскать (по таблетке на литр воды).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

леля 111

всем снова здравствуйте! фикусенок мой стоит, правда листики еще немного ниже опустил (ммммм, интересно, а потом они опять поднимутся?), но я надежды совсем не теряю. немного опять раскопала его (начинаю понимать, что мне прям нравится это делать :girl hospital:)- о там вот что:
[smg id=25988],
конечно, фото не совсем удачное, на фоне вермикулита в субстрате, но ведь видно, да? корешки пробиваются- сбоку и прямо  :girl_in_love:

Yoshimitsu

Цитата: леля 111 от 12 сентября 2011, 07:28:48немного опять раскопала его
Не думаю, что периодически повторяющиеся раскопки в области корневой доставляют ему массу удовольствия.  :-[
Ему сейчас курортные условия нужны, а Вы его тревожите, почём зря.
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

леля 111

Yoshimitsu, я ведь нечасто.... 3- ий раз наверно ( вместе с пересадками), и то из-за того, что волнуюсь, как там, хоть растет что или нет :-\

Лапина Мария

Очень нужен совет! Фикус Каучуконосный приобрела прошлой зимой, с тех пор не появилось ни одного нового листа... Хотя внешне растение выглядит здоровым. Он у меня почти год, купила зимой 2010-2011, поливаю сверху, внизу дренаж Пересадила весной сделав перевалку. Стоит рядом с юго-восточным окном, полив при высыхании верхнего слоя субстрата. Удобряю Кемирой Люкс раз в месяц начиная с мая.

[smg id=26185]

[smg id=26186]

[smg id=26187]

Ky!

Лапина Мария

С виду растение в нормальном состоянии. Эти фикусы тормозные, особенно если условия содержания изменились. Для фикусов переезды всегда стресс, вот и вы приобрели его зимой, условия зимой трудные, да еще новое помещение. Потом перевалка, тоже стресс. Так что не думаю, что есть причины для волнения.

Единственное, что мне не нравится, это режим полива. Поливать следует по мере просыхания субстрата на треть глубины горшка. Проверять влажность можно с помощью деревянных палочек, погружая их в субстрат.

Ugusha

Цитата: Лапина Мария от 13 сентября 2011, 23:00:06Удобряю Кемирой Люкс раз в месяц начиная с мая.
Это удобрение фикусу не подходит. Нужно для декоративно-лиственных.

Ky!

Цитата: Ugusha от 13 сентября 2011, 23:37:47Это удобрение фикусу не подходит

А кстати да. Если такое соотношение у Кемиры

Азот:16,0%
Фосфор 20,6%
Калий 27,1%

Это скорее для цветущих. Фосфора больше чем азота.

Лапина Мария

А какое тогда лучше удобрение? Подскажите пожалуйста...

У меня есть Агрикола Универсальное (NPK 20-10-20 +MgO +микроэлементы)

Ugusha

Цитата: Лапина Мария от 14 сентября 2011, 13:18:08У меня есть Агрикола Универсальное (NPK 20-10-20 +MgO +микроэлементы)
Подойдет, только осенью растения прекращают подкармливать, готовим растение к зимнему отдыху, т.е. период покоя. Будьте аккуратней, чтобы корневая была всегда в тепле, фикус не любит когда "ножки" в холоде. От переохлаждения корневой системы у фикуса могут быть проблемы  yes
ЦитироватьПодкормка: минеральные и органические жидкие подкормки в весенне-летнее время (2 раза в месяц) способствуют быстрому росту растений.

Iryna

Привет всем! У меня фикусик эластика Doescheri был сильно залитый пока я была 2 недели на море, приехала - листья поникли ( а до этого он такой живчик был, вверх торчал, хорошо рос), и уже прошло недели 3, но он так же выглядит.  :-[ Помогите, пожалуйста, его выходить! Я его полила и протерла раствором глюкозы, когда приехала, поливаю умеренно по мере просыхания, но что-то какого-то улучшения не заметно. Может, его пересадить надо (я его только этой весной пересаживала) и почистить корни - вдруг загнили? (выглядит сейчас поникший, листья вниз висят, без тургора, вялые, но своего цвета, насекомых не обнаружено). Он такой хорошенький был, жаль, если пропадет (УУУУУУ плачу), что мне с ним делать?

Ky!

Цитата: Iryna от 16 сентября 2011, 14:33:10поливаю умеренно по мере просыхания

По мере просыхания субстрата на какую глубину?

Очень нужно фото -  общий вид с горшком, субстрат крупным планом, листья крупным планом. Как размещать фото, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html