Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Iryna

Сантиметра на 2-3, я пальцем пробую у края горшка, когда я приехала, то он вобще был мокрый очень, и в поддоне воды было на пару миллиметров :(((
посмотрите фото, пожалуйста. Субстрат - для фикусов, пересаживала весной, он после этого прекрасно рос, и когда я в начале августа уезжала, он был в отменном виде - листья торчат вверх, упругий, здоровый, не нарадуешься. А приехала через 18 дней - он вялый, листья вниз, земля мокрая, вода в поддоне.
[smg id=26456]
[smg id=26455]
[smg id=26454]
[smg id=26452]

palm

помогте с фикусом, пожалуйста. на листьях образщовываются сухие места. с оборота не поврежден. сначала грешила на воздействие прямого солнца после опрыскивания, но вижу,ч то таакие же сухости появляются и на совсем молоденьких листиках. фикус домашний, больше 2 метров. очень не хочется потерять любимца. при том,ч то и драцены заболели, стало совсем страшно. фото в гелерее https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=26458 там же - фото оборота листа и еще пара фотографий

katerina

Iryna - да, жалко такой экземплярчик.  thinks Что-то мне кажется что вокруг ствола земля пушком плесени покрываться начинает.  :magnifying glass: thinks Очень возможно что корни сгнили.  :-[ Что сделала бы я: вытащила и проверила бы корни, если корни гнилые, гниль всю обрезала и пересадила в свежий грунт, сразу после пересадки не поливала дня 3-4, накрыла бы пакетом. Следующий полив небольшим количеством воды.  thinks yes

katerina

palm - ваш фикус поражен клещем, причем он уже ну прям заел растение.  swoon  Как с ним бороться читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html Удачи!!  goodluck

Iryna

Katerina, плесени вроде не видно и запаха нет, фото конечно не лучшего качества, извините, нечем получше снять, земля по краям горшка с отложением солей - наша вода! хоть и отстоянная сутки минимум! - в середине субстрата может быть перлит, это был готовый субстрат для фикусов и в нем есть примесь перлита(визуально). Может, правда , вынуть его из горшка и проверить корни? Если гнилые - пообрезать и посадить в новый субстрат? Но если пообрезать корни, не загнется ли он вобще? Или может, он и так выкарабкается? Красавчик ведь! Жаль его потерять, я так к нему привязалась

Ky!

Цитата: Iryna от 16 сентября 2011, 16:52:43Но если пообрезать корни, не загнется ли он вобще

Так обрезать гнилые корни. Если их не обрезать, гниль выше пойдет.

Iryna

Значит, выну его , проверю корни, если гнилые - обрежу, и посажу вновый субстрат (горшок можно тот же?). Так? Поливать сразу или подождать сколько-то дней, при этом надо ли его под пакет?
А если там с корнями все нормально ? (ну а вдруг?) что тогда делать?

Asio Otus

Цитата: Iryna от 16 сентября 2011, 16:52:43Может, правда , вынуть его из горшка и проверить корни?
Я бы тоже его вынула и осмотрела корни. Если с корнями беда, их мало, и половина загнила, то смешиваем песок с грунтом в соотношении 1 к 1, используем небольшую емкость. Если корни загнили, то придется переукоренять его, и придется под пакетом держать, чтобы тургор не теряли.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

леля 111

у меня опять вопрос. какая- то загадочная цикличность в реанимации моих растений- то вроде все более- менее нормально, то вдруг опять уже начинающее поправляться растение начинает загибаться... вот мой фикус, как мне показалось, напрвился, а вчера вечером чего-то вообще боевой дух потерял, расклеился, уши совсем повесил  :'( :sorry
[smg id=26556]
[smg id=26557]
нижний листик у него давно желтеет, но верхний!!! верхний- то хоть конечно, и не торчком стоял, но имел, скажем так, полувертикальное положение...он у меня в тепличке стоит, проветриваю.

Ugusha

Цитата: леля 111 от 17 сентября 2011, 18:20:22у меня в тепличке стоит, проветриваю.
Вот и пусть стоит в тепличке в тепле, до тех пор, пока листья не поднимутся и не заработают в полную силу корни. Если растение в тепличке, в сухости землю не стоит держать. Фикус надо полить - ему может сейчас банально не хватает влаги.
Вы его столько намучили, а тем более сейчас осень - рост многих растений затормаживается. Не торопитесь, растению для адаптации нужно время  yes goodluck

Нэсси

Щелкнула свой больной на фотоаппарат. вот такие пятна на листах [smg id=27580] , и на одном листе черная выпуклая точка.[smg id=27581]

Ky!

Нэсси

Да, вот теперь видно. На минеров похоже. Обработайте Актарой - опрыскивание и при плановом поливе пролив субстрата.

леля 111

я опять со своим фикусом- что- то он у меня оживать не собирается, все хуже и хуже... :sorry: :'(. нижний листик отпал, щас предпоследний на очереди. субстрат поливаю очень умеренно, но только польешь, на следующий день вокруг стволика белый пушок- плесень. максимом обрабатывала, без толку. мне кожется, у него последние корешки отвалились... :'( что делать  hysterics2, может, пока не поздно, отрезать его и попробовать переукоренить?

Ky!

Цитата: леля 111 от 26 сентября 2011, 19:19:23отрезать его и попробовать переукоренить?

А у вас он под пакетом? Вентиляционное отверстие в пакете имеется?

Цитата: леля 111 от 26 сентября 2011, 19:19:23субстрат поливаю очень умеренно

А он в глубину увлажняется? Не получается, что у вас только верхний слой увлажнен, а ниже сухо?

леля 111

нет, я пальцем проверяю  :magnifying glass:. конечно, не до самого низа проливаю, но иногда бывает, что снизу вода вытекает. у нас просто не очень тепло, сильно залить боюсь...

Цитата: Ky! от 26 сентября 2011, 21:08:32А у вас он под пакетом? Вентиляционное отверстие в пакете имеется?
да, все есть yes