Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Diente de Leon

Решила начать пересадку и увидела, что у моего растишки проклюнулся росточек....решила подождать...
и вот через неделю появился листочек

Наверное, не буду тревожить фикус...пусть растет дальше! :) :) :)

Ky!

Diente de Leon

Керамзит с поверхности уберите. Зачем вам керамзит на поверхности горшка?

Diente de Leon

для красоты :)
из-за него влага задерживается?

Marusja

Diente de Leon  Керамзит  необходим  как дренажный  слой.  А  сверху  он  мешает  нормальному  воздухообмену  , фикусы  боятся  залива.
Послушайте   
Цитата: Ugusha от 08 октября 2011, 01:54:40. Пересаживайте, стараясь не разрушить земляной ком. Лишняя земля сама отскочит.
А на будущее, старайтесь подбирать горшок = корневой системе с запасом 2-3 см. Лучше переваливать, по мере роста, чем долго и мучительно спасать от перелива.
Аккуратно  перенесите  его  в  другой  горшочек.  Ему  еще  всю  зиму  сидеть  при  коротком световом  дне  .

Diente de Leon

Marusja

Diente de Leon
Цитата: Diente de Leon от 16 октября 2011, 01:49:26А если подсвечивать?
Подсветка  благотворно  влияет  в  зимнее время , но  корневой  системе  нужно  помещение  поменьше.

леля 111

и я опять со своим фикусом влезу...я на укоренение черенок срезала, подземная часть вскоре погибла. ддней через 7 смотрю- мой черенок подгнивать начал, я гниль срезала ( см 5), вымочила  в растворе максима, потом циркона, щас жду :think: может, еще чего для профилактики?

Yoshimitsu

леля 111, какого размера черенок? Где и в чём стоит?
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.msg197714.html#msg197714
Вот мой проверенный опытом, ни разу не подводивший метод  goodluck
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

леля 111

Yoshimitsu, черенок 9 см с одним листом. стало быть изначально был где- то 15. стоит в пластиковом стаканчике с водой и углем, в тепличке из пакета. и у него опять начинает низ подгнивать  :'(. между "корой" и сердцевинкой в мяшу превращается... :sorry:

Marusja

леля 111    По  моему  опыту  ,  я после  среза  черенка  такого  вида  фикуса  даю  срезу  подсохнуть, млечный  сок  выделяясь ,  подсыхает,
тем  самым  образует  защитную  пленочку,  и  затем  в  воду  с  кусочками  древесного  угля.  Без  пакета!!!
Пакет  понадобится  когда  вы  его  посадите  уже  в  горшочек.  И  то   необходимо  проветривать  каждый  день  по  часу.
Попробуйте   еще  раз ,  делайте  срез  чистейшим  лезвием.. yes. Воду  в  стакан   доливаем , по  мере  испарения ,  не  меняйте  каждый  раз  новую.

Ky!

леля 111

А вообще у вас удачно в воде черенки укореняются? Может, вода не подходит для укоренения? К примеру, очень жесткая.

Чача

Всем доброго дня!
Весной укоренились у меня фикусики, посадила, все было отлично. Но недавно тоже заметила пятна на листьях. Ума не приложу что это...
Пересушила его 1 раз, буквально сейчас проглядела что уже надо полить(
Стоит на юго восточном окне с балконом, сильно солнечные лучи на него не попадали...
Еще корни вылезли через отверстие, подскажите, стоит ли сейчас пересаживать?
[smg id=142679]
http://img-fotki.yandex.ru/get/4711/20761855.14/0_8edda_9521f205_XL.jpg
[smg id=142680]
http://img-fotki.yandex.ru/get/5311/20761855.14/0_8eddb_26a393a6_XL.jpg
[smg id=142681]
http://img-fotki.yandex.ru/get/4710/20761855.14/0_8eddc_ff489156_XL.jpg
Начинающий цветовод, видимо:)

Ugusha

Цитата: Чача от 17 октября 2011, 16:28:02Но недавно тоже заметила пятна на листьях. Ума не приложу что это...
Пятна, от жесткой воды.
Цитата: Чача от 17 октября 2011, 16:28:02Еще корни вылезли через отверстие, подскажите, стоит ли сейчас пересаживать?
Воздержитесь сейчас от пересадок, весной перевалите в чуть бОльший горшок.  goodluck

Аня

Всем, здравствуйте! Мой фикус [smg id=31953]
а еще опали два листа снизу и один сегодня верхний ... от чего могло это появиться на листьях? правда один раз земля высохла (дома стало жарко а поливать стала как обычно)
верхние листья в порядке, а нижние такие вот стали

Ky!

Аня

Главное вам следить за поливом, не заливать и не пересушивать, а то и дальше листики будут болеть.