Мандарин - Сitrus reticulata

Автор Asio Otus, 19 декабря 2007, 14:18:55

« назад - далее »

Доктор Бушрут

Цитата: Chereshenka от 25 ноября 2012, 10:30:01Полив через 1-2 дня
А мне кажется, что полив все таки частый, но если грунт успевает так быстро просыхать, тогда ладно yes
Цитата: Chereshenka от 25 ноября 2012, 10:42:35По формированию еще вопрос.
По формированию кроны: если есть веточки, которые растут внутрь кроны, то я бы их удалил, чтобы не загущать. Вообще, особо большим оно не вырастет. Можно прищипывать веточки, которые будут вылезать "за пределы кроны", если таковые будут. Все операции рекомендуется выполнять весной!

Chereshenka

Спасибо за советы.
По поливу, честно говоря, до сих пор не могу сориентироваться.
Когда в квартире включили батареи, поливала через день. Как появился увлажнитель - пробовала поливать через 2 дня, на третий. Но иногда листочки вниз опускались. Сейчас смотрю по состоянию, получается то через день, то через два... Насчет просыхания грунта - никогда не проверяла. На какую глубину он должен просыхать?

Ky!

Chereshenka

Следует поддерживать грунт в глубине в умеренно влажном состоянии. До болота не доводить и до пересушек, при поливе поливать равномерно, на всю глубину. Многое зависит от качества субстрата.

Alfa

Добрый вечер! Прочитала тему про мандарин и расстроилась. У меня уже года 4 растет мандарин из косточки, а я все жду, что он зацветет. Получается из косточки он никогда не зацветет? Может тогда попробовать сделать прививку. Могу поискать мандарины с веточками в супермаркете. Но сейчас же наверное нельзя делать прививку, а весной боюсь уже мандаринов не будет. Или с подсветкой можно привить сейчас? И через какое время он может зацвести после прививки?

Ky!

Alfa Прививку лучше делать весной, не стоит спешить. И выбрать не "мандарины из супермаркета", а поискать коллекционера и выписать что-то толковое для комнатной культуры.

Насчет того, когда он будет цвести, все зависит от силы растения и качества черенка. Начало плодоношения возможно уже через два - четыре года.

Chereshenka

Цитата: Chereshenka от 25 ноября 2012, 10:30:01
Добрый день!
Зацвел мандаринчик первый раз (то есть, у меня в первый раз). Может быть, будут какие-то рекомендации?

Куплен в конце июля с плодами, плоды были сняты, деревце перевалено в больший горшок.
Находится на юго-западном окне, рядом, на подоконнике, небольшой увлажнитель. Температура ночью около +20, днем +24.
Полив через 1-2 дня. Подсветка пока только настольной лампой 20 Вт, 6500 К.
[smg id=136126]
Деревце отцвело,завязались плоды (часть из которых облетает), диаметром 3-8 мм. Растет 3 свежих веточки.
Увлажнитель с подоконника убран, лампа 20 Вт заменена на 32.
Вопрос: нужно ли подкормить удобрением? В наличии "Сад чудес" для цитрусовых азот, фосфор, калий 6:3:6.
Переваливался в начале августа в землю для цитрусовых, не удобрялся.

Ky!

Chereshenka

Подкормить допустимо, единственное, не знаю насколько хороши удобрения от Сада Чудес. Так что если будете использовать, первый раз разведите вдвое от рекомендованной дозы.

Chereshenka

Может быть, из проверенных удобрений что-то посоветуете?

Ky!

Цитата: Chereshenka от 05 января 2013, 20:04:49из проверенных удобрений что-то посоветуете?

К примеру, Pokon для цитрусов.

Ганс Майн Игель

Chereshenka, ещё хороши Здравень Турбо, Для цитрусовых, удобрение (http://content.foto.mail.ru/mail/flemek/dung/s-248.png)
Там, в отличие от многих других цитрусовых удобрений, железо есть.

Chereshenka

А в период созревания плодов поливать не чаще надо? Что-то беспокоит меня, что завязи облетают....

Ky!

Chereshenka, вообще цитрусы лучше не пересушивать. Про режим полива читаем тут: https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_2.html

Ирюлька

Цитата: Ганс Майн Игель от 07 мая 2012, 07:44:49У мандаринов косточка содержит два зародыша.У грейпфрута тоже два.У лимона - один.То есть из одной косточки мандарина получаются два сеянца.
Обалдеть, я бы и не догадалась! confusion Вот сидела и думала, как у меня вторая семечка мандарина переползла ко второму mosking
Садила 25 декабря магазинные 2 мандаринчика и 4 лимончика, ради интереса. Деревца красивые вырастают из них, подумала, если повезет - то повезет! Повезло helloy
На сегодняшний день они выглядят так [smg id=98184]
Мандаринчики слева, два из одной семечки... Их потом разделять надо? А можно сделать бонсай из них? Переплести оба ствола и потом формировать крону? А если можно, то когда это надо делать? И как скрутить стволики? Скотчем закреплять? Только сейчас в голову пришла эта мысль, поэтому столько вопросов! yes

Ky!

Цитата: Ирюлька от 07 февраля 2013, 18:47:37Их потом разделять надо? А можно сделать бонсай из них? Переплести оба ствола и потом формировать крону? А если можно, то когда это надо делать? И как скрутить стволики? Скотчем закреплять?

Два сеянца не смогут вместе существовать, один из них следует удалить.

Ирюлька

Цитата: Ky! от 07 февраля 2013, 18:50:25
Цитата: Ирюлька от 07 февраля 2013, 18:47:37Их потом разделять надо? А можно сделать бонсай из них? Переплести оба ствола и потом формировать крону? А если можно, то когда это надо делать? И как скрутить стволики? Скотчем закреплять?

Два сеянца не смогут вместе существовать, один из них следует удалить.

Блиннн, во я расстроилась прям!  :-[ Уже размечталась, как бы шикарно получилось... А почему они не смогут вместе? То есть один вообще выбросить надо, просто отшипнуть его над землей? Или как?