Есенинские края и Рязанская область

Автор Anna.Rt, 07 ноября 2013, 20:11:15

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

allayarilchenko

Цитата: Anna.Rt от 03 декабря 2013, 09:18:21А насчёт посудины с верёвкой, выходит это прародитель походной фляги!

Да.
Здесь я вижу она сделана, как будто , с дерева.
А у нас их делали с мини тыквы(ханька).В них хорошо  сохраняется  и не нагревается.

marinka_aman

allayarilchenko, спасибо за пояснение...я заметила хвостик у "коныка"...а теперь все понятно  thankyou
Вообще замечательно, что к этим предметам есть комментарии  present present present

allayarilchenko

С полотна шили себе одежду. Красили бузиной.

Anna.Rt

#63
Наверное, этот цикл фотографий будет последним в рассказе о музее.
В музее широко представлены миниатюры из жизни животных  mosking
Показ откроет скелет мамонта - единственный в своём экземпляре в музее. [smg id=158952]
Ну, а далее уже чучела.
Лось[smg id=158953]

Ёж на охоте
[smg id=158959]

Сова, филин
[smg id=158964][smg id=158965]

Волк
[smg id=158970]

Anna.Rt

#64
Болотные, озёрные птицы (кряквы, серая цапля)
[smg id=158960]

Ястребиные
[smg id=158955][smg id=158954]

Зубр
[smg id=158962]

Медведи
[smg id=158971]

Anna.Rt

Цитата: Anna.Rt от 27 ноября 2013, 00:21:23двухзаходной винтовой лестницей
Забыла показать лестницу [smg id=157585]

Так же были представлены доспехи, но из-за плохого качества фото, выложу совсем чуть-чуть
[smg id=156406][smg id=158969]

Вот так проходят празднества у Рязанского Кремля (группа Дубрава)
[smg id=158974][smg id=158975]

Подружкам дали переодеться  :D
[smg id=158973]

Anna.Rt

А теперь покинем Рязань и ударимся в небольшое путешествие.

Путь наш лежит в с.Кирицы, расположенных в в 50 км к юго-востоку от Рязани.
Достопримечательности - усадьба барона С. П. Фон Дервиза (с 1938г. - н.в. санаторий для детей, больных костно-суставным туберкулёзом) и Природный национальный парк.

Собственно усадьба [smg id=159106][smg id=159108]

Anna.Rt

Для полноты рассказа, краткая историческая справка о роде Фон Дервиза.

Фон Дервизы появились в России очень давно. Их предки – дворяне, рязанские помещики из обрусевшей немецкой семьи, которая переехала в Россию из Гамбурга в далеком XVIII столетии. В Германии они носили фамилию Визе – так, например, Генрих-Дитрих Визе когда-то был старшим бургомистром Гамбурга. Приставка «Фон Дер» появилась позднее, уже в России, во времена российского императора Петра III, который присвоил дворянское звание главе этого семейства Иоганну-Адольфу Визе за его «прилежные труды» в Юстиц-коллегии.

Известный российский предприниматель Павел Григорьевич Фон Дервиз родился, как и его предки, на юге Рязанской губернии – в городе Лебедяни, в семье директора Гатчинского сиротского института. Сначала он пошел по привычной стезе государственной службы, как и его родитель, но в 1857 году Павел Григорьевич оставляет интендантство и начинает новое для себя дело – строительство железных дорог. В 1859 году он получил от правительства лицензию на строительство железной дороги от Москвы до Рязани, став председателем правления Общества Московско-Рязанской железной дороги. Позднее, в 1866 году Фон Дервизом была построена Рязанско-Козловская ветка, которая за счет большого грузооборота начала приносить хорошую прибыль. Павел Григорьевич стал одним из богатейших людей России – он владел недвижимостью в Москве и Петербурге, во Франции и Швейцарии, имениями в Рязанской губернии, пароходами на Волге.

Но в личной жизни удача его оставила – его детей поразила тогда еще малоизученная, практически неизлечимая и потому страшная болезнь – костный туберкулез. Он пытался спасти их, бросил все, увез детей во Францию, на Лазурный берег, построил там, в Ницце, свою знаменитую виллу Вальрозе. Сделал все возможное и невозможное, чтобы вылечить своих детей. Не забыл при этом и местных ребятишек – открыл в Ницце школу, которой впоследствии было присвоено его имя. Когда его сын Владимир скончался, Павел Григорьевич пожертвовал 400 тысяч рублей на строительство детской больницы в Москве. Сооруженная по проекту архитектора Р. А. Гедике при участии петербургского педиатра К. А. Раухфуса, она была открыта в Сокольниках в 1879 году. Великолепно оснащенная и спланированная, больница эта стала новым словом в медицине (сейчас она известна как Русаковская). Но в 1881 году, не в силах вынести кончину любимой дочери Вари, Павел Григорьевич Фон Дервиз умер от сердечного приступа.

Его старший сын, Сергей Павлович, выпускник Московской консерватории, продолжил дело отца: строил железную дорогу от Москвы до Рязани, вместе с бароном Фон Мекк сооружал пути от Петербурга до Москвы. Часть огромного наследства он потратил на строительство усадьбы в селе Кирицы в Ярославской губернии. Новый хозяин имения замостил кирпичом дорогу, ведущую к станции Проня, и в 1887 году поручил молодому, тогда еще мало известному архитектору Шехтелю перестроить барский дом. К тому моменту Федор Осипович еще не построил ни знаменитого дома Рябушинского, ни Ярославского вокзала, ни особняка Морозова. По сути дела, и стиля модерн как такового еще не существовало, но Шехтель, как человек невероятно талантливый, в своей без сомнения выдающейся работе переосмыслил каноны европейской средневековой архитектуры, и на основе псевдоготики создал удивительный, легкий и воздушный романтический стиль, который позднее стали называть «стилем Шехтеля».

Центральную часть двухэтажного здания украсил портик, увенчанный декоративными башенками со шпилями. Изящно выглядел угловой особняк, его балкончик поддерживали крылья могучего орла. С центральной частью особняк соединила стеклянная галерея, соседствующая с крепостной башней с зубцами. Дом поставлен фасадом к оврагу, к которому сбегают две монументальные лестницы и пандусы. Расходясь в стороны, лестницы снова сходятся и вливаются в широкую террасу с верхним гротом. Отсюда уже общая широкая лестница спускается в партер, замыкаемый нижним гротом, сложенным из диких камней. Ниже грота шли пруды, а за прудами раскинулся фруктовый сад. Перед гротом, у начала сбегающих вниз лестниц, когда-то на высоких пьедесталах находились мощные бронзовые кентавры. Через глубокий овраг пролег каменный «мост любви», украшенный светильниками. Пройдя тенистые аллеи, гости Спасского уездного предводителя дворянства Сергея Павловича Фон Дервиза попадали к «Красным воротам» — двум стрельчатым башням, связанным арочным мостиком.

Но вскоре выяснилось, что Сергей Павлович не унаследовал от отца главное – его коммерческий талант. Дела у него шли все хуже и хуже, вышло даже так, что в конце 80-х годов XIX века его имущество находилось под опекой. Для того чтобы смыть это постыдное пятно с репутации фамилии Фон Дервиз, хлопотали такие фигуры, как Константин Победоносцев и Сергей Витте. Но Сергей Павлович все равно оставил фамильное дело. После смерти матери он продал свою недвижимость и перебрался с дочерью и женой в Париж, где и окончил свои дни. В 1908 году владельцем усадьбы Кирицы становится князь Горчаков, который, однако, ни разу там не появился, доверив хозяйство своим управляющим. После революции в дворянском поместье размещались сельскохозяйственное училище им. Карла Либкнехта, затем техникум, позднее — дом отдыха. С 1938 года в бывшем дворце барона Фон Дервиза открыли санаторий для детей, больных костно-суставным туберкулезом. Это весьма нетипично для беспамятного советского времени, но таким образом свершилась подлинная историческая преемственность. Не так давно в усадьбе началась реставрация, и обветшавшему за десятилетия советской власти дворцу постепенно возвращается первозданный величественный вид.

Anna.Rt

#68
Выложу ещё немного фотографий усадьбы.
[smg id=159124]
И, поскольку, я не мастер фотографировать, фото общего плана позаимствую из интернета http://rusfacts.ru/usadba-kiricy/
[smg id=159128]

Ротонда [smg id=159120][smg id=159111]

Орёл, под которым дети мечтают о выздоровлении (информация с форума санатория)[smg id=159112][smg id=159116]

Разрушенная башенка[smg id=159122]

Anna.Rt

#69
Сразу за усадьбой располагается так называемый "Чёртов мост".

Это разрушающийся парковый мост. От Красных ворот к усадебному дому простирается ныне заросшая двухкилометровая аллея. Овраг, образовавшийся в бывшем русле реки Кирицы, аллея пересекает по арочному одиннадцатипролётному кирпичному мосту. Центральный пятипролётный участок моста выделялся по обеим сторонам четырехгранными обелисками с фонарями на изящных кронштейнах. Некогда обелиски украшали скульптуры.
Мост был выложен из кирпича Кирицкой зеркальной фабрики,прекратившей своё существования спустя 112 лет. И хотя мост сильно разрушен, по остаткам можно судить о его былом величии. Ранее здесь существовала специальная система фильтров, чтобы сооружение не разрушилось при разливе реки (утрачена).

Легенда о мосте: больше 100 лет назад кирпичная колонна моста поглотила графиню, спасавшуюся от преследователей.

[smg id=159107]
Колонна, поглотившая графиню :blums:[smg id=159114]
Осенью [smg id=159132]
Обвал части моста [smg id=159939]

Anna.Rt

Дорогие любители путешествий с фотоаппаратом и без, продолжу повествование о усадьбе барона и плавно перейду к городищу Старая Рязань.
В принципе, нам осталось увидеть тыльную сторону усадьбы-санатория, переходящую в парк. В парке мы не задержались, т.к. наш дальнейший путь лежал на Старую Рязань, поэтому фотографий парка не будет.
Тыльная часть усадьбы:
- пандус с оленями [smg id=159929][smg id=159117]

- арка во внутренний дворик [smg id=159930]

- противоположный пандусу с оленями - пандус с медвежатами [smg id=159932][smg id=159113]

Anna.Rt

#71
Городище Старая Рязань

Старая Рязань (до 1778 года - Рязань) - один из крупнейших древнерусских городов XII—XIII веков, столица Великого Рязанского княжества и самое большое археологическое городище России. Площадь одних только укреплений Старой Рязани, не считая городских посадов составляет 60 гектар.

Город был уничтожен зимой 1237 года во время монгольского нашествия хана Батыя (Бату-хан), а все его постройки, включая уникальные белокаменные храмы, обращены в пепел.

Городище охраняется государством как археологический заповедник и историко-ландшафтный памятник федерального значения. Структурно входит в комплекс Рязанского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Ежегодно на городских укреплениях проводятся археологические миссии и научные лагеря.

У подножья оборонительных валов городища находится село Старая Рязань, на другом берегу Оки - город Спасск-Рязанский.

Въезд
[smg id=159933][smg id=159934]

Вал при въезде в город [smg id=159942]

Anna.Rt

На территории города сейчас находится другой город - город "АЗЪ". Это плоды своеобразной архитектурной акции: 14 команд архитекторов на протяжении недели облекали в архитектурную форму своё представление о буквах первой славянской азбуки.

Среди проектов выделялась десятиметровая буква «АЗЪ», созданная командой из Санкт-Петербурга.
[smg id=159941]
От «АЗЪ» к другим объектам вела буква «ВЕДИ» команды «м33» из Москвы - четырёхметровая дверь, раскрывающаяся в сторону трёх кругов, выкошенных в высокой траве Городища.
[smg id=159960]
Над остальными буквами, заполняющими круги, трудились команды архитекторов из Москвы, Ярославля, Нижнего Новгорода, Воронежа, Жуковского и Одессы.
[smg id=159959][smg id=159946][smg id=159947][smg id=159945][smg id=159938]


Anna.Rt

#73
Здесь же находятся и руины соборов

Собор Бориса и Глеба

[smg id=159979][smg id=159975][smg id=159976][smg id=159978]

Успенский собор, сохранились только ступени
[smg id=160003]

Ещё одна достопримечательность места - Алатырь-камень, который бел-горюч, судя по сказкам.
[smg id=159992][smg id=159986]
Служит местом паломничества приверженцев дохристианского верования. Камень обсыпан денюжками, на нём и вокруг него лежат подношения. За камнем - дерево, увешанное ленточками.

Однако:

В народе поговаривают будто бы это тот самый камень-указатель, который издревле лежал на древнем перекрёстке, указывал направления возможной потери коня и головы. Но это не так: камень появился на дне оврага не так давно, а до той поры, будучи принесён ледником из далёкой Карелии, лежал 250 тысяч лет в недрах Старой Рязани. И объявился на свет лишь благодаря активно растущему оврагу, который, вгрызаясь в тело городища, извлёк на свет чудо-валун. Дело довершили местные жители, неизвестно как умудрившиеся выворотить громадину весом в пять тонн, торчавшую наполовину из склона. Поговаривают, будто бы сил копателям добавила идея-фикс: под валуном непременно ожидали найти клад.
(по данным РязаньМедиа http://mediaryazan.ru/ekskursia/detail/150609.html)




Anna.Rt

Что же касается видов, то они там просто восхитительны! Напомню, что городище приподнято над рекой Окой на 45 метров, и у его подножия располагается одноимённое село - Старая Рязань. А вот и оно:
[smg id=159988][smg id=159991]
Спустились-то мы вниз (искали Алатырь-камень, как выяснилось, совсем не там) легко, а вот поднимались..  :D

Ровно над селом со смотровой площадки открывается вид на Оку и заливные луга:
[smg id=159994][smg id=159989]

Вдали город Спасск-Рязанский[smg id=159980]

А это вид "из" собора Бориса и Глеба [smg id=159996]

Похожие темы (3)