Супы, супчики

Автор Marisha, 20 марта 2009, 12:30:37

« назад - далее »

Polochanka

Mallina, я варю картошечку порезанную кубинками в кастрюле, а потом просто добавляю туда крапивку, предварительно не ошпариваю, просто мою тщательно под проточной водой и режу, даю закипеть супчику, 1-2 минутки он кипит и сразу выключаю, чтоб витаминчики не убивать. А потом уже в выключенный супчик режу еще вареные яйца.  :)
А если для салата, то действительно её достаточно просто ошпарить кипятком.  yes
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.

Дачные цветы

Mallina

Когда-то где-то мне  попадалась информация  о том что нужно кипятком ошпарить - чтобы горечь ушла - спасибо напомнили  yes  Тогда так и сделаю- осталось крапиву найти   ;) mosking
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Black Prince

И что бы стрекательные клетки крапивы убить, а то рот ожалить можно ;D ;D

Siena

Mallina, Машенька, я а сразу, как соберу крапиву, приношу домой и тщательно промываю от песка и потом ошпариваю (кладу в дуршлаг и поливаю кипяточком с чайника). Как остынет, обрываю только листики без веточек, их и использую - режу ножом и кладу в суп минут за 3-5 до конца варки, туда же потом и вареные яйца. А салат ни разу не делала. Супчик можно делать и с одной картошкой, тогда нужно много крапивы, но я добавляю смесь замороженых овощей и немного крапивы (в нарезанном виде пару хороших жменей на кастрюлю два литра, где-то так, но все эти пропорции - на твой вкус.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Polochanka

Mallina, горечь?  :think: Так вроде ж крапива и не горчит, а ошпаривают её, чтоб не жглась.

Siena, а я вот её стараюсь как можно меньше варить, чтоб витаминков побольше сохранить  :) Собираю её обычно в перчатках, потом ножничками обстригаю листочки, промываю, потом тоже в перчатках и мельчу её, а потом сразу в супчик :)

Дачные цветы

Mallina

Siena, Тонечка, спасибо большое  present, - я попробую  yes

Цитата: Polochanka от 29 мая 2014, 10:04:55Так вроде ж крапива и не горчит, а ошпаривают её, чтоб не жглась

Polochanka, просто я ее никогда не  готовила , так-то я  очень хорошо представляю что такое крапива  yes, тогда в принципе можно и не ошпаривать - если добавить в горячее блюдо - почти тоже самое выйдет  :think:

Polochanka

Mallina, ну да, я так и делаю, кидаю в самом конце в супчик, даю закипеть, минутку кипит и выключаю.
Я конечно на гуру в приготовлении крапивы не претендую  :D но я лично делаю так  yes

Дачные цветы

Siena

Цитата: Mallina от 29 мая 2014, 10:24:23тогда в принципе можно и не ошпаривать
А ручки как будут ее резать?  ;) present
Мне нравится крапива тем, что она не кислая, как щавель, и, тем более, не горькая, у нее обычный вкус зелени.  tender
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Mallina

Цитата: Siena от 29 мая 2014, 16:30:39Мне нравится крапива тем, что она не кислая, как щавель, и, тем более, не горькая, у нее обычный вкус зелени. 
Вот именно этот ответ я и ждала - спасибо , Тоня, present , пойду на поиски витаминов yes

*НастЁна*

Хочу добавить наш местный вариант студенческого супа.

Картофель (среднего размера) — 6 шт
Лук репчатый (большая луковица) — 1 шт
Сыр плавленный (теперь я использую "Виолу", а так, можно любой сливочный) — 100 г
Консервы рыбные (в томатном соусе, по студенческой классике, это была самая дешёвая килька в томате ) — 1 бан.
Вода (холодная, 2- 2,5 л.)
Соль (по вкусу)

Воду ставим на огонь, слегка подсаливаем и добавляем туда луковицу. Когда вода закипит отправляем туда порезанный картофель.Когда картофель готов, вареную луковицу я вынимаю из кастрюли (не люблю вареный лук) и отправляю в суп сыр, перемешиваем, сыр должен полностью растворится.Как только сыр растворился, отправляем в кастрюлю консервы (если консервы кусковые не забываем их предварительно размять), доводим суп до кипения и снимаем с огня.
[smg id=194318]
[smg id=194319]

Vlada_68

Цитата: *НастЁна* от 25 июня 2014, 20:49:27наш местный вариант студенческого супа.
у нас такой же и побольше любой зелени  O0
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

*НастЁна*

И легкий супчик для постящихся и вегетарианцев.
Суп "Зеленка"
[smg id=194320]

Ингредиенты
Картофель (сырой, среднего размера) — 8-10 шт
Морковь (свежая, большая) — 1 шт
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Капуста цветная (замороженная, если свежая, то примерно 300г) — 400 г
Шпинат (измельченный замороженный, если свежий, то примерно 200-250г) — 450 г
Горошек зеленый (свежий или замороженный) — 200 г
Чеснок (в зависимости от размера) — 7-14 зуб.
Соль (по вкусу)
Вода — 2-2,5 л

Приготовление
Количество ингредиентов указано на кастрюлю объемом 4,5 л.
Поставить воду на огонь, довести до кипения, отправить в воду нарезанные лук и картофель. Дать покипеть 10 минут, отправить туда морковь.
Еще через 5 минут отправляем туда цветную капусту. Дать закипеть.
Через 5 минут после закипания отправляем в кастрюлю шпинат(если замороженный то я его не размораживаю, а закидываю прямо ледышки)
Когда весь шпинат растает и суп закипит, засыпаем горошек и держим на огне еще 2 минуты.(Для более мягкого и обволакивающего вкуса, можно вместе с горошком добавить растительного масла.)
Добавляем чеснок и солим суп по вкусу. Пробиваем блендером до получения пюре. Даем закипеть и выключаем.
Суп-пюре готов. Разливаем по тарелочкам и подаем к столу с сухариками и зеленью.

[smg id=194321]
[smg id=194322]

Asya-Basya

Цитата: Polochanka от 29 мая 2014, 10:04:55Так вроде ж крапива и не горчит, а ошпаривают её, чтоб не жглась
её ещё ледяной водой заливают, чтоб не жглась)

katerina

Решили сделать кук-си... я же решила запечатлеть всё это дело на фото.  :i_photograph: Вот только не знаю то ли это суп, то ли даже не знаю как это назвать.  mosking Вообщем, если что перенесем куда подскажут.  yes
Нам потребуется:
помидоры - 4 штуки для поджарки и 3 штуки для бульона
перец  - 1 если большой, лучше красного цвета (у меня такового не было, поэтому взяла зеленый и 3 штуки, но один всё же оказался лишним, я его схрумкала сама mosking)
огурцы - 3-4 штуки небольшие
лук - 2 средние
чеснок - 1 головка
укроп - 1 пучок, но у меня он на фото не запечатлен
кинза - 1 пучок
капуста - 1 маленький качан, ну или половинка большого.
яйца - 4 штуки
лапша тонкая - 1 упаковочка, можно найти и специальную для кук-си
[smg id=196381]

Сам бульон для кук-си (он как-то там называется) готовится из воды и помидор перетертых, просто в емкость наливается вода и туда перетираются на терке помидоры, солится всё это дело и оставляется настаиваться. Но муж у меня решил сделать бульон на косточке, так что мы поставили варить косточку. Пока варится косточка, нарезаем огурцы полукольцами.
[smg id=196386]
капуста нарезается тонкой соломкой
[smg id=196388]
Капусту и огурцы солим и перемешиваем, каждый продукт в своей миске.  allokey И оставляем их настояться, чтобы выделился сок.  yes

katerina

А пока капуста с огурцами стоят и пыхтят над выделением сока, приготовим "поджарочку" для них. С помидор нужно снять кожуру
[smg id=196390]
Ставим разогреваться сковороду, предварительно налив туда масла. Лук нарезаем не сильно мелко, но и не полукольцами и бросаем в разогретую сковородку. Помидоры нарезаем кубиками, а перец не крупной соломкой.
[smg id=196391]
Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему нарезанные помидоры, готовим их где-то минут пять, пока они не станут мягкими.
[smg id=196392]
Затем, добавляем к ним перец
[smg id=196393]
И жарим всё это дело до готовности перца, ну это ещё где-то 4-5 минут. Затем оставляем остывать. А пока на терке натираем чеснок, но его можно конечно  пропустить через чеснокодавилку, мне больше нравится на терке. И так же нарезаем зелень.