Гибридные пафиопедилумы (венерины башмачки, или просто - башмачки)

Автор Младший Пилот, 24 апреля 2008, 13:55:31

« назад - далее »

NahemaOW

Здравствуйте. Помогите пожалуйста с башмачком.
Подарили на 8 марта башмачок [smg id=177951]
Что это за сорт, теплолюбив или холодоустойчив я не знаю. Цветочек был похож на Короля Артура (я примерно по фото смотрела), но могу и ошибаться. Сразу пересадила его в субстрат для орхидей - торф, кора, сфагнум, в общем стандартный набор. Тогда не знала что только в кору надо сажать. Чувствовал себя вроде неплохо, рос, но вот недавно обнаружила сморщенный листик [smg id=177950]
Стоит на восточном окне, температура примерно 20 или чуть больше. Поливаю вместе с фаленопсисом путем погружения. Подскажите, пожалуйста что с листиком, и стоит ли пересаживать в кору или оставить как есть?

Asio Otus

Цитата: NahemaOW от 02 апреля 2014, 11:42:55Стоит на восточном окне, температура примерно 20 или чуть больше. Поливаю вместе с фаленопсисом путем погружения.
Замерьте температуру термометром, в течении дня. И про полив написали мало, с каким интервалом поливаете?

Судя по листьям, проблемы с нехваткой влаги, а она может быть из-за пересушек, или из-за проблем с корнями.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

catka

Так хочется похвастаться! Можно?
Вот такие новые розеточки у нас растут!

[smg id=178246]
[smg id=178245]

NahemaOW

Цитата: Asio Otus от 02 апреля 2014, 21:11:54Замерьте температуру термометром, в течении дня. И про полив написали мало, с каким интервалом поливаете?

Судя по листьям, проблемы с нехваткой влаги, а она может быть из-за пересушек, или из-за проблем с корнями.

Спасибо, что откликнулись так быстро.
Сегодня еще один сморщенный листик обнаружила.
Поливаю раз в 7-10 дней. Ставлю в большой горшок и поливаю сверху, пока вода не нальется примерно до середины горшка с орхидеей, так она стоит минут 15, затем вода сливается.
Температуру замерила - утром 25, до обеда поднимается до 35 на самом солнцепеке, после 12 часов опять опускается до 25, вечером с приоткрытым окошком 18-19.

catka

Цитата: NahemaOW от 03 апреля 2014, 12:34:49до обеда поднимается до 35 на самом солнцепеке

Я, конечно, новичок в этом вопросе. Но может быть именно это ему и не нравится? Прямое полуденное солнце и высокая температура. Если почитать в начале темы, то там говорилось о комфортной температуре - не выше +25 и прямое солнце до 10 утра, максимум до 11.  :think:

NahemaOW

:)да, наврное так и есть, просто никогда не измеряла температуру, даже не думала что так жарко может быть

catka

Может послушаем еще специалистов?
Что скажут по поводу полива?
Поправляйтесь!

NahemaOW

Kler

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста какой субстрат подойдет для первичного гибрида Paph. wenshanense × hangianum? Насколько знаю оба родителя литофиты.Боюсь ошибиться с субстратом.

Asio Otus

Цитата: Kler от 04 апреля 2014, 18:19:30Paph. wenshanense × hangianum? Насколько знаю оба родителя литофиты.Боюсь ошибиться с субстратом.
Можно взять кору плюс кусочки пемзы.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: NahemaOW от 03 апреля 2014, 12:34:49Поливаю раз в 7-10 дней. Ставлю в большой горшок и поливаю сверху, пока вода не нальется примерно до середины горшка с орхидеей, так она стоит минут 15
Возможно, что пафиопедилуму жарку и между поливом субстрат быстро высыхает, но на дольше не замачивайте, иначе начнутся проблемы.

NahemaOW

:)спасибо, убрала его с жары, каждый день опрыскиваю сфагнум и листик восстановился. Морщинки так и остались, но он стал таким же упругим как все, а так же растет что то новое
[smg id=179044]
yes также благодаря форуму смогла спасти мухоловку, эхмею и гиппеаструм.   O0спасибо вам большое :)

Asio Otus

Цитата: NahemaOW от 07 апреля 2014, 13:01:01Морщинки так и остались, но он стал таким же упругим как все, а так же растет что то новое
Вдавленные пятнышки так и останутся, даже если тургор листа восстановился. Если сейчас тургор в норме, значит вашему пафиопедилуму было жарко и сухо.  goodluck

Corpse Bride

У меня новые приобретения: два пафиопедилума. Я с ними совсем не знакома. Купила их отцветшими и не знаю, как они цветут.
Пока не пересаживала, перевариваю прочитанную информацию. Боюсь что-нибудь сделать не так.  confusion
Буду премного благодарна за краткий курс "бойца". thanks
Что мне и как с ними сейчас делать?
Это номер один.
[smg id=194564 type=preview align=center caption="image"][smg id=194566 type=preview align=center caption="image"][smg id=194568 type=preview align=center caption="image"][smg id=194571 type=preview align=center caption="image"]
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Corpse Bride

А теперь номер два. У него листья немного потерявшие тургор.
[smg id=194576 type=preview align=center caption="image"][smg id=194581 type=preview align=center caption="image"][smg id=194584 type=preview align=center caption="image"][smg id=194585 type=preview align=center caption="image"]
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride