Марантовые - трудности и проблемы при выращивании, реанимация

Автор Баксюша, 13 июля 2007, 08:43:18

« назад - далее »

Ky!

Цитата: veric от 04 августа 2014, 17:40:11А если это от залива, что мне делать?

Приспосабливаться к поливу. Тогда новые листья будут расти без повреждений. Это не всегда просто, большую роль играет подбор субстрата. Если субстрат слишком влагоемкий, то тогда подгнивание продолжается. В то же время слишком легкий субстрат может вызывать пересушку.

Grandiflora

Цитата: veric от 04 августа 2014, 17:40:11А если это от залива, что мне делать?
Отрегулируйте просто полив. Такие пятна от избытка или пересушки бывают.

Neit

Цитата: veric от 04 августа 2014, 17:40:11У него листики не хотят полностью разворачиваться.
Корневая после пересадки плохо работает , поэтому листья и подкручиваются  yes Все остальные сухие пятна, согласна с Таней - либо от перелива, либо от пересушки  yes

yenbl

Здравствуйте! Подскажите у Calathea ornata Калатея Украшенная (она как раз выше постом)
на задней стороне листа-двух замечены капли - это что?

PS были анологичные проблемы именно с ней, как у veric, помогла именно пересадка в соответствующий грунт, с уменьшением режима полива, проблем исчезла

Neit

Цитата: yenbl от 22 августа 2014, 13:07:29на задней стороне листа-двух замечены капли - это что?
Ну, скорей всего, избыточный обильный полив при высокой влажности  :think:

yenbl

Neit, да нет...
а капли как капли выглядят  :magnifying glass: но на деле они как патока
[smg id=267252][smg id=267253]

Grandiflora

yenbl

угу, но нету ниче, по фото в принципе видно что лист чистый, я писал что были дефекты листа, но после пересадки новые листья уже не сохнут, и все

ps все это кстати никак не сказывается на лицевой части листа, как будто это как у тетрастигмы например...

Grandiflora

yenbl,  ну если вредителя точно нет, то может это и проявляется некоторая реакция растения на Ваши условия и уход.  :think:

Neit

По мне, так передоз воды , т.к. капли в основном собираются возле крупных жилок  yes  Вода поступает в стебель, оттуда транспортируется по самым крупным жилкам листа , а от них уже по мелким боковым , при  сильном притоке влаги, то что сверху листа не успело испариться создает давление внутри клеток, мелкие сосуды не выдерживают и начинают лопаться , отсюда и капельки воды  yes Возможно потом на этих местах лист будет сохнуть, в зависимости от того, сколько клеток полопалось  и при этом умерло ИМХО

yenbl

неа, передоза нету ))) посотрел в инете, мнения расходся от слишком хорошего ухода до сухого воздуха... вобщем все это не страшно, вытру сегодня на всякий случай

hydikovv

Всем доброго времени суток. Сначала у на моей калатее появились подобные липкие капельки на обратной стороне листа, затем заметила , что вроде налёта на этих местах, как будто на эти капли налипла пыль,[smg id=207814] а затем резко цветок стал сушить и сворачивать листья. [smg id=207815][smg id=207809]Сейчас он выглядит вот так :o :[smg id=207811][smg id=207813]Пожалуйста, помогите его спасти. help Забыла сказать, на другой калатее - Медальон, появляется такой же налёт, типа пыли.[smg id=207817][smg id=207816] Что делать? :'(

yenbl

Я писал о схожих выделениях на этой же калатее, ну пыль к ним липнет конечно... но ни один лист собственно не пострадал, если стирать - восстанавливается

Я не специалист по грибкам, но теоритически на сладкие выделения... особенно если в условиях улицы, мог и грибок уничтожить - на первых фото у вас налет прям сизый есть
Думаю в вашем случае обработка не помешает, можно баковую смесь сделать для профилактики, фунгицид+инстецид
но снала избавьтесь от сухих листов и совсем пораженных, обрежьте больные края, протрите все листы снизу - оставляем максимум живой ткани!

Медальон я бы не трогал, просто протрите листы, понаблюдайте

Мурзик

Цитата: hydikovv от 13 сентября 2014, 05:43:29что вроде налёта на этих местах, как будто на эти капли налипла пыль,
hydikovv, по мне так у вас клещ

Ky!

hydikovv, Ольга, клещик очень любит марантовые, съедает их почти мгновенно

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html