Плющ, Хедера — Hedera

Автор Asio Otus, 15 сентября 2007, 17:17:42

« назад - далее »

Ky!

bandglu, Ирина, если не вредители, то скорее при такой температуре избыточный полив и загнивание корневой. Как вариант, перевалить в емкость меньших размеров, убрав лишний субстрат. Первый полив после перевалки раствором препарата Топсин.

https://floralworld.ru/fungicid/topsin-m.html

Либо пролив препаратом Ровраль

https://floralworld.ru/fungicid/rovral.html

bandglu

Да, про клещика почитала, про всякую дрянь глянула. Да, я поняла про пересадку. Вот только нет у нас этих препаратов в городе. :-[ А заказать пока не успела.   А какой грунт лучше сделать, подскажите пожалуйста. И что на дно пенопласт или керамзит?

Ky!

Цитата: bandglu от 26 сентября 2014, 13:14:43А какой грунт лучше сделать, подскажите пожалуйста. И что на дно пенопласт или керамзит?

Субстрат с добавлением песка, не менее горсти песка на литр субстрата. На дно - что вам удобнее. Мне пенопласт не нравится, кому чего.

bandglu

Вот сейчас обзвонила десяток магазинов для верности. Нет их. Говорят, что запрещены наверное к продаже как фундазол. Это так? Или бред очередной. Не могу понять почему их не везут даже крупные садовые центры?

Ky!

bandglu, Ирина, тут заказываете https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html

Цитата: bandglu от 26 сентября 2014, 13:59:38Или бред очередной. Не могу понять почему их не везут даже крупные садовые центры?

Для ЛПХ в мелкой фасовке их нет, но вы можете купить большой объем, но нужно ли? Мы у Вестницы по ссылке берем такие препараты.  :)

КсенияД

Доброго дня! Саш, сорри за вмешательство, всё то,что Вы написали правильно, но добавлю свои 5 копеек. Насмотрелась на фото и если честно срочно вытащила бы растень из земли. Нужно осмотреть корневую. Срочно потому что при любом раскладе (в данном конкретном случае) перевалка или пересадка растения будет иметь место быть. Если погибает корневая, а тут вариантов много перечисленных почему это может случиться, то осмотры побегов на предмет вредителей и т д не помогут, а обработать от всякой бяки можно и после осмотра корней, опять же можно будет хорошенько промыть листики перед пересадкой и обработкой. ИМХО

bandglu

Здравствуйте!
Вчера вечером осмотрела свой плющик. Корневая в принципе в норме. Фото завтра выложу. Корешки то там как ниточки. Ну те которые не понравились обрезала, в Максиме немного подержала. На листочках с обратной стороны как пыль едва заметная коричневая была. Промыла каждый листик мыльным раствором, затем минут через десять смыла горячей водой из душа. Посадила в маленький горшок. Так не так я сделала? И наверное другие так же обработать нужно? Или ещё что сделать?

Ky!

Цитата: bandglu от 28 сентября 2014, 07:44:25На листочках с обратной стороны как пыль едва заметная коричневая была.

Если бы вы сделали фото макросъемкой, мы сказали бы определеннее, может, это и впрямь клещик. Или сами с лупой лист осмотрите, в особенности обратную сторону. Но если это он, то тут просто мытьем не обойтись.

bandglu

Посмотрела признаки поражения клещеком. Паутины не было. На некоторых листочка с обратной стороны были коричневые пятна мелкие. Я эти листочки удалила. Мне кажется у меня фитоверм есть, но только в порошке. Хотя не очень уверена. У меня от этих названий голова кругом. :)

Ky!

Цитата: bandglu от 28 сентября 2014, 09:49:13Паутины не было.

Паутина от паутинных клещей, есть более опасные виды, не имеющие паутины.

Цитата: bandglu от 28 сентября 2014, 09:49:13Мне кажется у меня фитоверм есть, но только в порошке.

Это не фитоверм.

bandglu

Ky!

Цитата: bandglu от 28 сентября 2014, 09:57:04А тогда что делать?

Цитата: Ky! от 28 сентября 2014, 09:38:39сами с лупой лист осмотрите, в особенности обратную сторону.

Ползающих клещей видно.

bandglu

Здравствуйте!
Лупу не нашла же я конечно, но через очки посмотрела :) Ползающих клещей  не увидела. Осмотрела остальные плющики. Есть поврежденные листочки. Выглядит это так
[smg id=210588]
[smg id=210590]
[smg id=210592]
Повреждённые удалила, мылом промыла, горячем душем смыла.
Что это может быть, и что предпринять дальше подскажите пожалуйста?

Ky!

Цитата: bandglu от 29 сентября 2014, 11:12:50Что это может быть, и что предпринять дальше подскажите пожалуйста?

Признаков повреждения клещами я на этих фото не увидел, но фото не слишком качественные и мутные.

Так что проблемы скорее всего в ошибках в уходе, и это прежде всего режим полива. ИМХО были все же пересушки с последующим обильным поливом, что я и предполагал ранее.

bandglu

Да прошу прощения за качество. Делала я их на телефон, фотика нет. :)