Кексы, кексики

Автор Sabrina, 27 октября 2007, 21:58:44

« назад - далее »

НаталияС

Вах, какой аппетитный разрез!  thanks

Karr

tattyboggler, сколько яиц нужно класть в твой Лимонный кекс?  В рецепте не указано...

Svetakry

Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 05 октября 2014, 14:14:37мой блин получился отличным таким комом,  даже горой.
O0
Спасибо за рецептик.  present    А изюм? Хде изюм? :magnifying glass:

Asio Otus

Цитата: Svetakry от 22 октября 2014, 14:28:00А изюм? Хде изюм?
А мне нравится творожный кекс без изюма  confusion

Цитата: Karr от 05 октября 2014, 20:33:11сколько яиц нужно класть в твой Лимонный кекс?  В рецепте не указано...
На 200 грамм муки 2 яйца, 3 уже будет много.  thinks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Karr

Делала творожный кекс по рецептуAsio Otus, - очень вкусный получился. Изюм можно положить, если без него кекс не кекс,  ;)для особых ценителей, как кому нравится. Я делала без изюма. Он вполне самодостаточен.

Asio Otus

Кексики под названием: "Слепила из того что было то, что в голову пришло"  :D

Приехала ко мне посылка со всякими полезными штучками для выпечки, первым делом решила я опробовать силиконовые формочки для кексиков. Хорошие формочки, кексики из них, когда переворачиваешь форму, прям выпрыгивают, ловить приходится  mosking

Искала я рецепты, и во всех рецептах есть есть то, чего у меня нет, то лимона нет, то бананов, то шоколада, а изюм, честно, не люблю изюм в кексе.  confusion Обычно он слишком сладкий и приторный, я предпочитаю кислинку или золотую середину в сладком.  girl blush

В общем мучилась я несколько часов с тем, какой делать и как, а вдруг не получится, продукты переводить... За основу взяла вот такой рецепт:

Яйца  -  3 штуки
Сахарный песок -  150 гр.
Сливочное масло - 150 гр.
Натуральный йогурт - 100 гр. , не было оного, и я взяла кефир.
Соль - половина чайной ложки
Изюм киш-миш - 150 гр.
Мука, пшеничная - 250-270 гр.
1 неполная чайная ложка соды.

Если хотите кексы без изюма с какао, то
Какао порошок - 50 гр.
Кофе молотый 2 чайных ложки.

Рецепт есть, но я не стала использовать изюм, так как хотелось чего-то шоколадного и с горчинкой, поэтому решила добавить какао и молотого кофе, правда какао и кофе нужно было класть больше, но все равно было вкусно.

Приготовление кекса всегда начинается с того, что масло растирают с сахаром, но если сахар крупный, а масло хорошее, то можно несколько часов с перерывами взбивать сахар с маслом, ожидая когда сахар растворится.  :escapejar: Может у меня сахар не правильный и он не знает, что согласно ГОСТу и т. д. и т.п. он должен после долгого вращения с маслом раствориться  download, но у меня такой фокус не прошел.  conjure Конечно проще использовать сахарную пудру или самому помолоть сахар, но оно надо? Отважные герои всегда идут в обход.  friends  Поэтому я решила, что проще будет растопить масло, а яйца взбить с сахаром.  Все продукты приготавливаем заранее.  Муку просеиваем вместе с пекарским порошком, я вместо порошка использую соду, и после просеивания добавляю лимонную кислоту,  так как она у меня крупная, и сквозь ячейки в сито не проходит.

В общем взбиваем яйца с сахаром до его полного растворения, затем высыпаем туда соль, снова взбиваем и после выливаем туда теплое (не горячее) сливочное масло. Выливаем йогурт, я его заменила кефиром старой выдержки.  mosking Перемешиваем и добавляем муку. Так как я делала без изюма, то какао и молотый кофе предварительно перемешиваем с мукой и после замешиваем в тесто.

Если же вы хотите использовать изюм, то его стоит предварительно запарить, подсушить и после тщательно обвалять в крахмале, а а уже после этого добавить в тесто. Пришла идея попробовать в следующий раз вместо изюма взять яблоки антоновку.

Духовку нагреваем до 200 градусов пока замешиваем тесто, когда она нагреется, заполняем формочки на 2/3 их высоты и ставим выпекаться. У меня до полной готовности выпекались 35-40  минут.

Кексики получились воздушные и вкусные, только в первый раз нужно было какао класть больше, я же по началу взяла всего лишь  чайную ложку, это уже потом поняла больше нужно было.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Говорят, что верблюд корабль пустыни, наверно потому что в пустыне жарко, вот и в моей пустыне, ой духовке было жарко и у меня получился вполне себе одногорбый творожный верблюд-кекс, очень вкусный.  mosking

Это моя вторая проба форм из долгожданной посылки.  mosking Форма длинная, DELICIA 30 x 11 см , мне понравилась.  yes

Взяла снова рецепт творожного кекса из этого поста и снова с ним поколдовала, так что это уже не ГОСТ  mosking.

Ингредиенты:
яйца - 3 штуки
сахар мелкокристаллический -  200 гр.
соль 1 неполная чайная ложка
масло сливочное  -  100 гр.
творог  - 200 гр. , у меня был 9%
мука пшеничная в/с   250-270 гр.
сода пищевая 1 неполная чайная ложка
лимонная кислота 1/3 чайной ложки.
Можно добавить чуть ванилина, по желанию.

Опять как в случае с кексиками, отважный герой идет в обход, а именно масло не взбиваем с сахаром, а растапливаем его растапливаем на водяной бане, и, пока оно греется, взбиваем яйца с сахаром до очень пышного состояния, всыпаем соль, перемешиваем, вливаем теплое (не горячее!!!) масло, взбиваем несколько минут. Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 200 градусов. В смесь из яиц, сахара, соли и сливочного масла добавляем творог и тщательно перемешиваем, добавляем заранее просеянную  вместе с содой и лимонной кислотой. Если лимонная кислота крупная, добавляем ее в муку после просеивания и тщательно перемешиваем. Хорошо перемешиваем тесто и выкладываем в смазанный противень. Если духовка нагрелась, ставим форму и выпекаем в течении 1 часа 30 минут.  Спустя полчаса температуру в духовке убавляем до 180 градусов.

Форма длинная, и кекс начал пропекаться быстрее по краям, а потом его вспучило в середине  :o , в общем это чудо уже не назовешь Пузи-блинчиком  mosking (мои первые неудачные попытки испечь кекс Саша прозвал Пузи-блинчики). А этот мы гордо  прозвали Одногорбым верблюдом.  :D

Фотографии одногорбого верблюда-кекса в форме нет, есть уже с недостающим краем, его любитель вкусно поесть тут же умял и сказал, что творожно-вкусно.  mosking

Приятного аппетита!  present

Leonsia

Марина, какой вышел верблюд интересный, главное вкусный O0, я не знаю почему, но у меня частенько верблюды выходят, кто говорит, что лучше нужно муку с разрыхлителем перемешивать, есть версия, что это воздушные пузыри в тесте образуются, в общем нас это не смущает, если что потом можно сверху сахарной пудрой присыпать, если хочешь красиво снять. Кексы люблю, покажу какие я люблю как смогу, может кому пригодится.

Asio Otus

Цитата: Leonsia от 22 ноября 2014, 23:30:33я не знаю почему, но у меня частенько верблюды выходят
Это логично, чем длиннее и больше  форма тем больше шансов получить горб.  То есть, по краям тесто уже прогрелось и начало пропекаться, а в середине еще сырое и не прогретое, по мере нагревание оно выдавливается. У маленьких кексиков прогревается все равномерно и поэтому макушечка равномерно вспучивается.  yes

Цитата: Leonsia от 22 ноября 2014, 23:30:33Кексы люблю, покажу какие я люблю как смогу, может кому пригодится.
С удовольствием буду ждать рецепты. У меня теперь следующим  в списке кексов,  будет кекс с вишнями в форме с отверстием посередине.

Siena

Марина, спасибо за кексики, два рецепта на любой вкус, я их тоже пеку часто и очень люблю, особенно творожные, они по вкусу более нежные.  tender present
Цитата: Asio Otus от 22 ноября 2014, 22:21:52проще будет растопить масло, а яйца взбить с сахаром
Я всегда так делаю, только масло растапливаю не на водяной бане, а ставлю на мааааахонький огонь, и оно топится медленно, но верно.   mosking
Цитата: Asio Otus от 22 ноября 2014, 22:48:56потом его вспучило в середине
Я думаю, что это особенность кексов, так что не волнуйтесь по этому поводу, они в идеале и должны иметь горку посередине, которая потом растрескивается, у меня так всегда получается, и у нас такие и продают.  tender present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Leonsia

Марина, абсолютно согласна, вполне объяснимая причина! В форме-кольце кстати вспучивания почти не бывает!
Цитироватькекс с вишнями в форме с отверстием посередине
Буду ждать, вишня ммм :give heart: 
Начну с самого любимого :give heart: лимонного кекса! Рецепт не тот что уже есть в теме, другой, пользуюсь несколько лет и ни разу не подвел. Продукты:
- Лимон - 2-3 шт.
- Мука - 2 ст.
- Сахар - 1 ст.
- Масло сл. - 200 гр.
- Куркума - 1 ч.л.
- Сахар - 6-8 ст.л. (пропитка)
- Яйцо - 4 шт.
- Сода - 1 ч.л.
1.Берем один лимон из трех, трем на мелкой терке с него цедру и выжимаем сок. Размягченное сл.масло растираем с сахаром и куркумой, даже если сахар не сразу разошелся - не страшно. Смешиваем с лимонным соком и цедрой. Отделяем желтки от белков, белки в холодильник, а желтки смешиваем с масляной смесью. Отставляем в сторону.
2.Муку обязательно просеиваем, смешиваем с содой. Тоже отставляем в сторону.
3.Достаем из холодильника белки, взбиваем с чуточкой соли до пиков.
4.А теперь этап смешивания, перед нами 3 миски: масляная смесь, мучная и взбитые белки. Сначала смешиваем масляную и мучную до однородности. А затем в 2 этапа примешиваем белки, не слишком интенсивно, только до однородности.
5.Духовка должна быть предварительно нагрета до 180гр., тесто выливаем в форму, оно будет не очень ровно ложиться, так и должно быть. Ставим в духовку минут на 40, но ориентируемся на свою духовку, может больше потребоваться времени, а может меньше.
Пока кекс в духовке, сделаем пропитку. Из оставшегося лимона или 2-х выжимаем сок и смешиваем с сахаром, если сахар плохо растворяется, сок можно чуть нагреть, кипятить не нужно. Количество лимонного сока и сахара в нем - дело вкуса, я люблю кислинку и выжимаю два лимона, кто-то может любит послаще, в общем ориентируемся на свой вкус.
Достаем кекс из духовки.
[smg id=221136]
Кстати, именно этот кекс никогда у меня не вспучивается, я пекла его уже много раз и всегда он такой красавчик выходит из духовки. Достали кекс из формы, ждем пока он остынет на тарелке, а также остынет наша пропитка. Температура у них должна быть одна. И пропитываем, поливая кекс сверху пропиткой из ложечки, ничего если что-то утекло, все потом впитается в бока и низ. Кекс должен постоять, хорошо пропитаться, подружиться с лимонным ароматом. Это самое тягостное время ожидания.
[smg id=221139]
К чаю с лимоном идеально.
[smg id=221138]
На фото кекс, выпеченный года 2 назад, тогда вместо формы я пользовалась чугунной сковородкой, ее даже видно на фото, если пользоваться чем-то таким, то нужно смазать маслом или использовать пергамент. Сейчас я пеку такой кекс в силиконовой форме, которую смазывать не нужно.

Leonsia

Следующий в рейтинге любимых кексов - по вкусу похож на медовый, тыква не чувствуется совсем, даже не любители тыквы не поймут что она там есть. Специально для этого кекса у меня в морозилке лежат заготовки по 200 гр тыквенного пюре из запеченной тыквы, чтобы готовить этот кекс в любое время года. Ну и для каш детям конечно.
[smg id=221140]
Продукты:
- Мука - 2 ст.
- Сахар коричневый - 1 ст.
- Масло раст. - 0,5 ст.
- Яйцо - 2 шт.
- Тыквенное пюре - 200 гр.
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- Гвоздика - 2 шт.
- Перец душистый - 2 шт.
- Корица порошок - 0,5 ч.л.
- Орех мускатный порошок - 0,5 ч.л.
- Сухофрукты по вкусу
Сначала нужно растереть в ступке гвоздички и душистый перец, можно использовать молотые специи, смешать с мускатом и корицей. Просеять муку, смешать с разрыхлителем и специями.
[smg id=221141]
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем масло.
Аккуратно смешиваем с тыквенным пюре, не взбивать!
[smg id=221142]
Далее идет мучная смесь. Также аккуратно вмешивается лопаткой движениями снизу вверх до полного растворения муки.
По желанию можно добавить сухофрукты, орехи или шоколад. Я люблю добавлять курагу в тыквенный кекс.
[smg id=221143]
Духовку заранее разогреваем до 180 гр, тесто выливаем в форму и отправляем печься. Если форма не силиконовая, то смазать ее маслом или застелить пергаментом. Кекс большой и выпекается не менее часа, и конечно ориентируемся на свою духовку, проверяем кекс сухой палочкой в середине.
Старалась сильно не мешать, но серединка все равно треснула.
[smg id=221144]
Вот такой кекс получается, просто восхитительно нежный и ароматный.
[smg id=221145]

Leonsia

Продолжу пока есть время. Давно собиралась испробовать рецепт и заодно испытать новую форму-кольцо. Кекс очень простой и вкусный. Удобен когда делаю безе, в составе одни желтки без белков. Вот и получается, белки туда, желтки сюда. Кекс сметанный с маком.
- Мука - 1 ст.
- Сметана - 1 ст.
- Сахар - 1 ст.
- 4 желтка
- Мак - 150 гр
- Ваниль по вкусу
- Разрыхлитель теста - 0,5 ч.л.
Сначала просеиваем муку, смешиваем ее с маком и разрыхлителем, хорошо перемешиваем, отставляем в сторону.
Желтки взбиваем с сахаром, я взбивала на водяной бане чтоб сахар быстрей разошелся. Добавляем сметану, взбиваем.
Аккуратно и постепенно вмешиваем муку с маком.
[smg id=221488]
Ложкой выкладываем тесто в форму. У меня силиконовая форма, я ее ничем не смазываю. Духовка уже нагрета до 180 гр. Ставим в духовку минут на 40-50, ориентируемся на свою духовку.
Кекс перед запеканием.
[smg id=221489]
Результат очень маковый.
[smg id=221490]
[smg id=221491]

Nimfea

Цитата: Asio Otus от 22 ноября 2014, 22:21:52
Искала я рецепты, и во всех рецептах есть есть то, чего у меня нет, то лимона нет, то бананов, то шоколада, а изюм, честно, не люблю изюм в кексе.  confusion Обычно он слишком сладкий и приторный, я предпочитаю кислинку или золотую середину в сладком. 
Мариш, а с маком пробовала? А с кусочками яблока?

Asio Otus

Продолжаем тему кексов! Теперь мои кексы стабильно комом, не то что раньше.  mosking

Leonsia, спасибо за интересные рецепты  :nyam:   Лен, пока все что пробовала, показано в этой теме.  yes

Итак, долгожданный кекс с вишнями. Дел много, а я все никак не могла его приготовить, вишню разморозила, косточки вынула, а кекс не испекла. Но вчера наконец-то я пока готовился ужин завела кекс и после испекла в новой форме с отверстием посередине. Рецепт взят  с хлебопечка.ру -  кекс легкий с вишнями

Кекс с вишнями.

Ингредиенты:
яйца - 4 штуки
сахар песок - 200 гр.
соль -  1 ч. ложки без горки
сливочное масло - 140 гр.
сметана -  4 столовых ложки с верхом
мука пшеничная - 350 гр.
ваниль по желанию
пекарский порошок/разрыхлитель - 2 ч. ложки без горки. Я использую чайную ложку соды без горки и 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
вишня  - 150 гр. , но думаю, что можно попробовать с любой другой ягодой или фруктами.

У меня время выпечки в большой форме  1 час  15 минут при температуре 180-160 градусов.

Я не стала делать как делал автор рецепта, а опять пошла как и все отважные герои в обход  whistle. Поставила топится масло, взбила 4 яйца с сахаром. В следующий раз попробую с тремя яйцами сделать, посмотрю, будет ли разница.  В взбитые до пышного состоянии яйца с сахаром ввела масло (теплое, оно не должно быть горячим!), взбила до пышности. Сметаны у меня не было нужного количества, все-то 1 ложка, поэтому добавила сметану и кефир (кефир у меня выдержанный, в особой бутылке, газированный уже  mosking ), взбила до однородности. Затем всыпала постепенно предварительно просеянную муку с содой, лимонной кислотой и ванилью. Взбила до однородной массы.

Вот такое получилось тесто.

Смазываем форму маслом и выливаем тесто, так как форма у меня большая, то теста кажется мало. И поэтому вишню выкладывала после.

Настало время вишни. Я ее предварительно смешала с крахмалом, а после распределила по тесту и вдавила его в него. В следующий раз попробую вылить часть теста, разложить вишню и залить остатками теста, если получится.  :think:

Ставим форму в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на третий снизу уровень. Кекс выпекала 1 час 15 минут, причем 5 минут стоял в выключенной духовке.  Форма у меня разъемная, поэтому кекс вынимается без особых проблем.

Вот он, ароматный и очень вкуснючий кекс с вишнями. В следующий раз я хочу сделать с киви.  mosking

Приятного аппетита!  present