Дождевые черви (Lumbricidae)

Автор Ky!, 22 января 2009, 21:02:48

« назад - далее »

Nimfea

Цитата: Neit от 05 октября 2013, 23:36:28
земляной червь - это выползок
Это вид?

Я знаю синонимы этому слову, не для этой темы.
Поняла, что разговор зашел в тупик за неимением информации лет так на еще 100, т.к. не особо мы знаем этих милых червей.
Благодарю всех!
Вопросы закончились.

Neit

Ky!

Цитата: Nimfea от 05 октября 2013, 23:43:41Я знаю синонимы этому слову, не для этой темы

Большой земляной червь, выползок, росник - Lumbricus terrestris  :)

Тут взглянуть можно http://bvi.rusf.ru/taksa/s0007/s0007152.htm

Affiniti

Вчера поливала свой большой спатифиллум - поставила в миску, пролила и на пол часа оставила так , чтоб "напился"... Цветок достала, а в миске "гость" остался  :think:

[smg id=235092]

Как по мне , то типичный кольчатый червь... Мей би - дождевой... Только маленький (там зубочистка для масштабирования плавает) ... В принципе, с учетом того, что летом цветы на даче - вполне мог и завестись жилец...

... или это нематода какая-то?...  thinks Не было у меня таких "гостей" прежде...  donotknow

[smg id=235089][smg id=235091]

Ky!

Цитата: Affiniti от 16 февраля 2015, 16:25:42или это нематода какая-то?

Никакая не нематода, обычный дождевой червяк.

Affiniti

О! Таки червяк! Не ошиблась  ;D

Думаю, ничего по этому поводу не делать...  thinks Да?..

Ky!

Цитата: Affiniti от 16 февраля 2015, 16:29:29Да?.

Для взрослых крупных растений они, в принципе, скорее полезны.

Neit

Цитата: Ky! от 16 февраля 2015, 16:36:30Для взрослых крупных растений они, в принципе, скорее полезны.
Ага, пока они у меня в больших горшках жили, растюхи довольны были  yes А сейчас чего-то они мне в грунтах не попадаются, хоть они и на основе биогумуса, видать жмотятся на червячков, всех выманивают, хоть снова живой биогумус покупай и добавляй  mosking

Affiniti

А у меня никаких биогумусов  ;D Чистый торф с добавками, а вон гляди ж ты...

Тут 2 варианта - или на даче заполз (но цветок на веранде стоИт, на плитке , не на земле), ЛИБО... Я туда в большой спатифиллум осенью подсадила бывшего реанимашку-заморыша с работы , а вот он-то как раз сидел в 100%-ой земле с улицы из под дерева (водители наши "цветоводством" занимались ;D ) - и весь этот "субстрат, я вычистить не смогла , естественно - не реально... Вот мне кажется, в том земляном коме червяки и живут...  thinks

Neit

Цитата: Affiniti от 16 февраля 2015, 16:58:11Вот мне кажется, в том земляном коме червяки и живут... 
Там могла просто капсула с дитенышами быть, они вылупились и прекрасно перерабатывают почву  yes Червяк у тебя молоденький совсем   yes

Affiniti

Цитата: Neit от 16 февраля 2015, 17:13:25Там могла просто капсула с дитенышами быть, Червяк у тебя молоденький совсем   yes

да-да.. тож так думаю  yes

marinka_aman

Почему то тема про дождевых червей находится в разделе- вредители  thinks но они мне нравятся  ;D
вот статью нашла, очень их тут хвалят  :give heart:
http://www.gardenia.ru/pages/4ervi_001.htm

Ky!

Для взрослых растений с сильной корневой в горшках черви не вредны, даже полезны, так как, скажем, при перевалках перемешивают субстраты. А вот для ростков, сеянцев, растений с неразвившейся корневой они опасны при горшечном содержании растений.

Siena

Цитата: Ky! от 25 мая 2016, 11:06:03для ростков, сеянцев, растений с неразвившейся корневой они опасны при горшечном содержании растений
Это точно, полностью соггласна!  O0
Они выделяют слизь, которой закупоривают мелкие дренажные отверстия, почва не дышит, закисает, корешки отгнивают и тут эти "друзья" тут как тут.
Как-то покупала почву с биогумусом. Так вот те растения, которые посадила в такую почву в маленьких стаканчиках, стали плохо расти, были какие то хилые, листики хлорозные (что говорит на проблемы с корнями), раскопала и посмотрела - в каждом были черви, а на дне возле отверстий - слизкая полупрозрачная масса.
Вот что нашла про червей:
"В норме они питаются растительными остатками, но в горшке при дефиците свежей органики легко переключаются на живые корни растений и подземные побеги и корневища.
Дождевые черви портят своими жидкими клейкими выделениями землю в цветочных горшках, забивают дренаж, отчего земля в горшке закисает. "
У Дарвина есть такие фразы "они поедают черешки листьев, стебельки цветов и полусгнившие цветы. Впрочем, они едят также свежие листья, в чем я убедился благодаря неоднократным опытам." или такая "если червям одновременно давали листья капусты, репы, свеклы, сельдерея, диких вишен и моркови, всем остальным, включая и листья сельдерея, предпочитались последние два растения, и особенно листья моркови." Это Дарвин пишет про свежие листья. Конечно, свежие листья они не жуют, но умело их подготавливают для усвоения химическим способом.
http://forum.homecitrus.ru/topic/3198-cherviaki-v-gorshke/
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

marinka_aman

Спасибо, каждый остался при своем мнении ;D