Бонсай Кармона (Carmona)

Автор luboff, 18 января 2008, 11:30:01

« назад - далее »

Ленуська!

Да нет, вроде такого быть не должно, я всегда проверяю, чтобы ножки плошки стояли на всяких камнях и не касались воды. Кроме того, у меня в комнате до обеда солнце и я выношу ее на подоконник, а под подоконником естессно батарея, поэтому я наоборот всегда боюсь, чтоб субстрат не пересыхал, да и водичка с подноса в таких условиях довольно быстро испаряется... sclerosis

Я, честно говоря, боюсь пересаживать так, как рекомендовала Марина: полностью удаляя весь старый грунт, вымачивая корни в стимуляторе и т.д. Мне кажется, что так у меня не получится :-\

Ky!

Ленуська!

Я вас прекрасно понимаю, но другого выхода нет. Если оставлять в этом же субстрате, то это медленная гибель растения. Знаете, сколько кармон погибает в первые месяцы после покупки? Не счесть.  :'(

Если вы все сделаете правильно, то дерево со временем вас отблагодарит.

Ленуська!

значит, сейчас вооружусь необходимым ивентарем и пойду рискну...а можно в качестве стимуляции подержать корни в растоворе янтарной кислоты, да?

Asio Otus

Цитата: Ленуська! от 13 марта 2010, 16:34:46а можно в качестве стимуляции подержать корни в растоворе янтарной кислоты, да?
Да, можно.  yes

Желаю вам удачи в пересадки кармоны.   goodluck У меня с ней не возникло хлопот.
У меня прекрасно растет в горшке, в субстрате для фикусов, знаю что к бонсай это не имеет никакого отношения, но и изначально она не была бонсай, а лишь имитацией 

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ленуська!

Да,я уже видела Вашу красавицу! Но Вы, видимо, опытный боец на цветочном фронте, а я,честно говоря, полный чайник   nea. Да, а можно еще вопрос: я вот не понимаю, почему ее нельзя поливать сразу после пересадки?

Asio Otus

Цитата: Ленуська! от 13 марта 2010, 16:43:49я вот не понимаю, почему ее нельзя поливать сразу после пересадки?
А вы сами подумайте?

Корни растения были потревожены, есть травмы на корнях, после пересадки у большинства растения корневая работает слабо, и, полив сразу растение, можно сильно навредить - излишнее увлажнение приводит к загниванию корневой.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ленуська!

Да, это все я, конечно, понимаю...а сколько времени его нельзя поливать? Да, и еще я не нашла субстрата для фикусов и поэтому использовала обычный универсальный почвогрунт фирмы Terra Vita. Это критично?
Итак, вот маленький фотоотчёт того, что у меня получилось. Корни оказались вот такими. Это нормально? Загнивших корней вроде не было, хотя, конечно же, по мере того, как я пыталась размочить и отмыть корни, часть корней обломались.
[smg id=160063]

Вот ещё фотка корней[smg id=160064]

А так получилось в новом горшке [smg id=160065]

Вот так получилось под пакетом, с подсветкой и с подносом с камнями и водой. В пакете 4 дырочки диаметром где-то 5 мм. Вот стоит так уже более 30 мин, но на пакете изнутри нет никаких испарений, это нормально?[smg id=160066]

Asio Otus

Ленуська!, с корнями все в порядке  yes В корнях видны шарики удобрений.

Теперь под пакет ее на неделю, первый день без отверстия, а когда польете, то нужно будет оставить отверстие, чтобы не завилась плесень.

Да, и почитайте технологию о пересадке и перевалке https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=5783.0 , узнаете много нового.

Желаю удачи  goodluck

Цитата: Ленуська! от 13 марта 2010, 18:42:38
В пакете 4 дырочки диаметром где-то 5 мм. Вот стоит так уже более 30 мин, но на пакете изнутри нет никаких испарений, это нормально?
Да. Испарения будут видны при  конденсате, он выпдает в случае высокой влажности, или разницы температур и высокой влажности.

Ленуська!

То есть я правильно поняла, что ее неделю не надо поливать? и дырочки пока заклеить?

Asio Otus

Цитата: Ленуська! от 13 марта 2010, 19:02:17То есть я правильно поняла, что ее неделю не надо поливать? и дырочки пока заклеить?
Из чего вы сделали такой вывод? Нет дырочки заклеивать ненужно.

Содержание под пакетом некоим образом не соотносится с поливом или не поливом растения.

Цитата: Asio Otus от 10 февраля 2009, 22:56:19Действия после пересадки:

Важно! После полной пересадки растения необходимо обеспечить ему оптимальную влажность, хорошее освещение и тепло.

1. Для оптимальной влажности растение обязательно помещаем под прозрачный полиэтиленовый пакет. Если нужного размера нет, то склеиваем его из небольших пакетов, склеивать можно скотчем. Для того, чтобы пакет не падал на растение, закрепляем его на палочках или подпорках, осторожно воткнутых в по краям горшка.

2. Обеспечиваем хорошим освещением. Для этого размещаем над растением лампу дневного света (люминесцентную лампу (мощность 25 Вт и выше) холодного (белого) спектра). Если нет такой возможности, ставим на подоконник ближе к свету, но без прямых солнечных лучей!

3. Обеспечиваем температурой не ниже +22 градусов!

Важно! Старайтесь меньше тревожить растение, не переносите его с места на место! Иначе растение будет долго болеть, и может не прижиться.

4. Каждый день растение проветриваем, снимаем пакет как минимум на 1 час, лучше на 2, утром и вечером. Если в  пакете образовался конденсат, то можете проветривать, так как излишняя сырость не нужна.

5. Каждый день опрыскиваем растение теплой водой.

6. При содержании растения под пакетом необходимо следить, чтобы не было образования плесени. Плесень на поверхности субстрата может образовываться от излишнего полива. Как только заметили ее следы, убираете заплесневевшую землю, если плесень есть на стволе, протираете ствол тканью, смоченной в растворе марганцовки. Можно сверху субстрат посыпать толченным древесным углем.

7. Полив производим только тогда, когда верхний слой субстрата высохнет на глубину 1-3 см! Поливаем небольшим количеством теплой  воды, просочившуюся поду из поддона выливаем.

Ленуська!

Ну вот из этого я решила, что отверстий изначально быть не должно :"первый день без отверстия, а когда польете, то нужно будет оставить отверстие". Так когда можно будет первый раз полить? И еще: вот везде на форуме написано, что надо поливать, когда просохнет змляной ком на 1-3 см. А вот как это интересно можно попробовать? По-моему совершенно невозможно просунуть палец в маленькую бонсайницу на такую глубину...Я лично в ту бонсайницу, в которой кармону купила, даже на 5 мм не могла палец просунуть.

Asio Otus

Ленуська!, проверяете пальцем влажность верхнего слоя, если сверху еще влажный субстрат, откладываете полив, если сухой поливаете.

Цитата: Ленуська! от 13 марта 2010, 19:17:04По-моему совершенно невозможно просунуть палец в маленькую бонсайницу на такую глубину..
Глубина проверки зависит от размера емкости в котором растет растение. У меня сложностей с проверкой не возникал, я думаю приложить палец к верхнему слою субстрата и оценить его влажность можно, и для этого можно и не пытаться проверить влажность глубже.   thinks

Ленуська!

Да, ну вот я тоже так и решила - проверять поверхность, насколько возможно.
P.S. так все-таки когда можно будет первый раз полить деревце?

Asio Otus

Цитата: Asio Otus от 13 марта 2010, 19:24:08проверяете пальцем влажность верхнего слоя, если сверху еще влажный субстрат, откладываете полив, если сухой поливаете.

vea

Ленуська!Asio Otus , решила и я свои пять копеек вставить  :) Я тоже владелица кармоны.
А почему влажность субстрата не проверить деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой например) ? Если грунт налип на неё, значит рано поливать.
Спасибо, Asio Otus , за информацию о шариках на корнях. Я подумала при пересадке своей кармоны, что это злостный вредитель отложил потомство.  :-\ Теперь в курсе, что это были за шарики   ;D
Читала, что для кармоны очень важно не залить и не пересушить грунт. При пересадке ещё обнаружила в корнях большое количество крупного песка. Видимо для этой цели.
После пересадки кармона чувствовала себя хорошо. выпустила много новых листочков и цветков. Меня смутило одно - почему цветки не открывались, а так бутонами через определённое время и опадали, почернев. Опрыскивание всё исправило  :) После того, как я ежедневно стала опрыскивать листья кармоны водой она стала активно распускать свои цветочки  :)
И вот фото моей кармоны [smg id=160067]И цветок [smg id=160068]