Бонсай Кармона (Carmona)

Автор luboff, 18 января 2008, 11:30:01

« назад - далее »

Ленуська!

Vea, а Вы после пересадки тоже держали Кармону под колпаком пакета? как долго? Надо ли ее опрыскивать, пока она под пакетом?
P.S. У Вас отличное деревце!

Ох, чует мое сердце, что надо было мне делать перевалку, а не пересадку...Сняла вот сегодня пакет на полтора часа, опрыскала деревце и вынесла его на солнечный подоконник...Обнаружила, что несколько листиков помягчели и уже не выглядят такими упругими, как должны быть...видать, скоро пожелтеют и отвалятся  :'( Не умеешь - не берись, называется...

Ky!

Ленуська!

А зачем вы на солнечный подоконник выставляли растение? Никакого прямого солнца! Растение у вас обгорит и облетит. А то, что у вас часть листвы облетит, так это нормальный процесс.

Ленуська!

Ну так она ж вроде любит яркий свет?
Мне кажется, что если бы я не стала тревожить корневую систему, просто перевалив деревце, то ничего бы не облетало. Тем более что я бы не сказала, что старый субстрат был плохой или очень сильно слежавшийся...

Ky!

Ленуська!

За ближайшие месяцы деревце у вас бы погибло. Тот субстрат, в котором продается растение, не подходит для комнатного выращивания.

Цитата: Ленуська! от 14 марта 2010, 11:06:33Ну так она ж вроде любит яркий свет?

Яркий рассеянный свет.

Ленуська!

Ну может быть, Вы и правы...у Вас, безусловно, опыта больше, чем у меня...Хотя вот (может, это конечно аномалия), но вот у моей свекрови подаренная на прошлое 8 марта Кармона без пересадки и даже перевалки благополучно росла и даже цвела целый год, пока ее племянник не заморозил недавно деревце на подоконнике.

Ky!

Ленуська!

Кармона очень устойчивое и выносливое растение, отлично подходящее для комнатного выращивания. Но ему надо внимание - а именно - нормальный субстрат (либо хороший готовый субстрат, либо специальный для бонсай), аккуратный полив и хорошее рассеянное освещение. И она будет радовать владельца красивой облиственной кроной и постоянным, практически круглогодичным цветением.

Ленуська!

Ну вот я отнюдь не уверена, что я ему предложила субстрат лучше, чем у него был sclerosis. Специального субстрата для бонсай я не нашла, для фикусов - тоже, а все остальное, я так понимаю, компромисс.

Ky!

Цитата: Ленуська! от 14 марта 2010, 11:41:26Ну вот я отнюдь не уверена, что я ему предложила субстрат лучше, чем у него был

Если вы в него песок намешали, то он совершенно точно лучше. Но, конечно, мы же говорили - пересадку делать, если все подготовлено для нее:

Цитата: Ky! от 13 марта 2010, 16:02:38Ленуська!
Если у вас есть все необходимое для пересадки, конечно, лучше пересадить.

Среди необходимого числится и нужный субстрат.

Но судя по фото вы все хорошо сделали.

Ленуська!

Да в старом грунте тоже песок был, причем немало...
Просто я уезжаю в командировку скоро и я понимала, что у меня в ближайшие дни не будет свободного времени бегать по магазинам Москвы в поисках субстрата для бонсай. Но тот, в который я пересадила, на вид очень даже ничего - черненький такой, не пересушенный, мягкий. Керамзита на дно добавила слоем больше 1 см, песок позаимствовала из аквариума. Вермикулит тоже добавила, в янтарной кислоте корни полчаса держала...В общем не знаю - что получится, что получится. Если помрет, значит, фиговый из меня садовод :(.

Pavel

Я бы тоже хотел поделиться наблюдениями за кармоной после пересадки. Первая- меня попросили знакомые обиходить, дело было в ноябре, все было в покупном грунте, желтели листики. Я пересаживал в свой обычный субстрат, довольно радикально, потом под пакетом она жила 3 месяца, использовал все доступные стимуляторы- перед знакомыми облажаться не хотелось. Кармона полностью сменила листву, и, после смены, пакет я снял и сейчас она благоденствует, единственное, в моем субстрате поливать приходится каждый день, но это не проблема, рядом таких клиентов еще несколько. Вторая- моя, долго находилась в перевалочном субстрате, почти 3 года, как-то запустил я ее, и давеча решил заняться. Хочу отметить, что корней она отрастила не вот сколько, я был разочарован, подрезать, конечно, пришлось, но очень немного. Основные действия с корневой были по изъятию глины, которой было крайне много из штатного субстрата.После пересадки опять же витамины, но пакет не одевал, с утра имеется прямое солнце, в чем тоже проблемы для кармоны не вижу. Пока полет нормальный, прошло 10 дней, продолжается обычная смена листвы и реакции на пересадку пока нет, хотя я уверен, что будет.Все, что делается в данный момент- поддерживается субстрат постоянно влажным, без просыхания верхнего слоя, что обусловлено составом субстрата. Местоположение- восточный подоконник в эркере на кухне без батареи под растением. Хотел бы что-то посоветовать, но, опыт говорит мне, что универсальных правил реанимации кроме содержания в тепличных условиях нет. Если эти условия создать нельзя, остается просто надеяться, что вы все сделали правильно и дерево имело достаточно сил.

Ленуська!

Цитата: Pavel от 14 марта 2010, 12:12:35
использовал все доступные стимуляторы- перед знакомыми облажаться не хотелось... После пересадки опять же витамины
А расскаждите, пожалуйста, какие стимуляторы, в каких дозах и каким способом Вы использовали? Вместе с поливом или листву опрыскивали?
А тепличку я вроде бы сделала, сидит под пакетом, на полтора часа сегодня снимала его...

Ку!
А насчет солнечного света Вы оказались совершенно правы в моем случае: как только Вы мне об этом сказали, я пошла убрала дерево с солнечного подоконника, опрыскала его, дала листикам высохнуть и засунула в теплицу под лампу...Так вот те личтики, которые, как я говорила, повисли и, так сказать, обмякли, снова в форме! Расправились и торчат сочные и зелененькие  tender

Pavel

Я использовал в полив суперсрайв, нв101, после смены листвы рэйнбоу для цветущих. Опрыскивание я не делал, раз в неделю промываю крону опрыскивателем с добавлением нв101, ну я это всем своим делаю

vea

Цитата: Ленуська! от 13 марта 2010, 22:52:25
Vea, а Вы после пересадки тоже держали Кармону под колпаком пакета? как долго? Надо ли ее опрыскивать, пока она под пакетом?
P.S. У Вас отличное деревце!
Большое спасибо!  :)
Забыла сказать следующее. Пересадка была вынужденной, т.к. грунт по крайней мере сверху выглядел ужасно, местами покрылся плесенью, несмотря на то, что я старалась не заливать растение. Позже, при пересадке обнаружила, что корень почти забил одно из отверстий, да ещё и не было в покупном грунте никакого дренажного слоя, что меня и не удивило вобщем-то.
Обычно после пересадки в новый грунт советуют первый раз хорошо полить растение для того, чтобы лучше адаптировались корешки в новом субстрате, что я и сделала. Возможно это было неправильно. Пакетом не накрывала и корни ничем не обрабатывала. Вобщем-то растение здоровое и я не посчитала нужным как-то мудрить. Но опрыскивания любит   yes

Ленуська!

Стоит моя кармонка уже двое суток под колпаком, пока не облетает...более того - цветет и новые листики вылезают! tender Надеюсь, она оценила мою пересадку...

Ky!

Ленуська!

Если вы все сделали правильно, с растением все будет в порядке.   ttt