Echinocactus grusonii ( Эхинокактус Грузони)

Автор E_lena, 31 октября 2008, 01:01:01

« назад - далее »

Олегг

Цитата: juicy от 10 февраля 2016, 15:19:47полив ... в поддон. это нормально.

Цитата: juicy от 10 февраля 2016, 15:19:47камешки под кактус я тоже не смогу насыпать.
Сможете. Не забудьте, нельзя заглублять в землю корневую шейку - это чревато загниванием. Так что держим кактус корневой шейкой уровня субстрата, затем подсыпаем в щель между колючками и краем горшка подсыпку (гальку, и тому подобное). Аккуратно расталкиваем по краям (можно постукиванием горшка).

Цитата: juicy от 10 февраля 2016, 15:19:47и еще скажите, землю с крупным песком (не могу запомнить, чтобы не наговорить не то,что надо  ;D) мешать 1*1?
1Х1 - весьма приближённая пропорция, которую предлагаем для новичков. Главное, это чтобы получившаяся смесь была пористой и не слёживалась после просушки. Можете провести эксперимент: сделайте свою смесь, слегка смочите её, возьмите в кулак - разожмите - рассыпется комок или останется в комке. Если не рассыпется, то это не пористая смесь. Второе, сожмите в комок, и оставьте сохнуть. После просушки - остался комок, или он рассыпался на сухую. Рассыпался - хорошо, нет - субстрат не пористый...

juicy

[smg id=304969 type=preview align=center caption="14551245614351912083482"]
Кактус продавался в самом маленьком горшке, справа самый первый. В какой правильно садить?

Олегг

juicy

Я так и знала,хорошо,буду сажать в него. На дно дренаж,потом смешаю землю для кактуса и мелкие камешки,проверю по вашему методу правильность замеса,насыплю его,сделаю маленькое углубление для корней,их аккуратно землёй пригорну,а под кактус засыплю камешки крупнее,засыплю полностью землю всю сверху.  swoon  :look: правильно? И земля и камешки при этом сухие. А когда же делать первый полив?

Олегг

Цитата: juicy от 10 февраля 2016, 22:07:20правильно? И земля и камешки при этом сухие. А когда же делать первый полив?

Правильно. Когда кактус начнёт расти - март\апрель.

Дарута

Всем привет))). Мне муж ( к 8 марта ) , подарил эхинокактус )))). Примерно такой же , что у juicy, только крашеный. Вчера пересадила, как и советовали в землю с песком и камушками. В тот же горшочек, в котором он и продавался. Размер вполне достаточен, как мне показалось. Краска не стирается ничем, но точка роста вполне чистая. Так что , думаю, сама сойдет за лето.

Neit

Тери

Купила, расковыряла. В процессе изрядно намочила кактусиное  тело целиком. Надеюсь, все подсохнет.
Как думаете, горшок подойдет?
[smg id=316359][smg id=316361][smg id=316362][smg id=316363][smg id=316364]
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

Rimskiy

Тери, когда корни высохнут, на сухую их еще почистите, горшок подойдет.

Бонд

А мне не нравится такая форма горшка как у Тери, поливать неудобно и потом вытаскивать для пересадки будет трудно.
Я пересадила в широкие плоские, мне тут сказали можно:
[smg id=312442] [smg id=312441]
а было:
[smg id=267631] [smg id=267633]
который цилиндрической формы горшок мне не понравился, мучилась туда сажать, потом вытаскивать, да еще и поливать оказалось неудобно, а когда летом уезжала, папа мне его вообще залил.

Бонд

НО, кактусу вроде хуже от такого горшка не стало, благодаря советам форума, нарастил корни.
Было ровно год назад:
[smg id=312443]
Стало:
[smg id=312444]
Зимой стоял полгода без полива, но в тепле, ок. +20 :-\ нет у меня более холодных условий...

Rimskiy

Бонд, у Тери, горшок со съемным дном и вытаскивать очень удобно, у меня такие и подобные есть. А то что сажать неудобно, тут уж ничего не поделаешь это кактусы и у них есть колючки которые торчат, колятся и мешают. С поливом проблем нет. Многие сажают грузоны в плоские горшки, но когда я свой пересаживал и увидел корни длинной в 1,5-2 раза превышающие длинну тела кактуса то решил сажать их в длинные горшки.
Вот даже то фото нашел
[smg id=161158]

Бонд

Rimskiy, ну это я больше про себя писала, чем про горшок Тери.  У плоских тоже минус, окно открываешь и весь грунт сдувает в комнату, он же почти всегда сухой и окна летом почти всегда открыты,  решила попробовать камушками обложить, посмотрю что будет.

Олегг

Цитата: Бонд от 03 апреля 2016, 08:32:39решила попробовать камушками обложить,

Правильно: одна из функций верхней присыпки - удерживать растение, прилегающую почву, и влагу в ней...

Тери

Цитата: Бонд от 03 апреля 2016, 08:08:43А мне не нравится такая форма горшка как у Тери, поливать неудобно и потом вытаскивать для пересадки будет трудно.
Ну вот с вытаскиванием без проблем вообще. У него съемное дно. Просто выталкиваешь весь ком вверх. Я специально такие для кактуса искала, жаль побольше не нашлось(
А поливать я его все равно планирую промывалкой. Это как-то так http://labzakaz.com/upload/iblock/5e3/DSC_0043ia9z_enl.jpg
У низких и широких кмк главный минус в том, что у некоторых кактусов от природы длинные корни. И мало ли как они отреагируют, уткнувшись сразу же в дно и керамзит. Некоторые растения от такого начинают страдать и гибнуть(
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]