Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

svetasik

Beyaz, наверное в тему о вредителях надо уходить ;) Спасибо!!!

foller

Всем здравствуйте!
Перенаправили из другой темы
Подарили жене фаленопсис. Никогда таких цветов не видели. Посоветуйте, что делать дальше с ним...
(не поливали еще, стоит на подоконнике северо-восточного окна, есть окно выходящее на юго-запад, субстракт земля со щепой. появился 20 августа)

Fischka

Для начала вытащить из плёнки. Почитать общую информацию по уходу за фаленопсисами (на форуме есть соответствующая тема). Внимательно осмотреть растение, особенно корневую систему, и если есть сомнения в её состоянии, выложить фото корневой со всех сторон через горшок, а также фото сверху (субстрат и посадка). Тогда можно будет более конкретно сказать, надо ли что-то срочно делать помимо соблюдения общих принципов ухода.

Амарин

Здравствуйте! Мой фаленопсис у меня живет уже полтора года. Так он выглядел сразу после дарения в марте 2015 года, цвел не очень долго, недели 3.
[smg id=336028][smg id=336032]
Ровно через год он наконец снова зацвел, начал в марте и цвел где-то до июля, первые цветочки отцветали, новые распускались.
[smg id=336030][smg id=336031]
Сейчас начал появляться новый цветонос, старый не удаляла
[smg id=336042]
Я вся в сомнениях - пересаживать или нет? Не пересаживался ни разу, и если честно, боюсь :sorry: Но корней уже слишком много, горшочек вроде как маловат... Нижние листики подвявшие, но не желтеют и не отваливаются, не потерял ни одного с момента приобретения
Так мой фаленопсис выглядит сейчас
[smg id=336040][smg id=336039][smg id=336037][smg id=336034]
Поливаю его когда листики начинают вянуть, чтобы уж точно не залить, поливаю путем верхнего полива, а потом оставляю в стекшей воде где-то на полчаса и воду выливаю, стоит на восточном подоконнике, прямо у стекла.
Подскажите, что с ним сейчас стоит сделать, или пока его не трогать?

Neit

Амарин

Neit

Цитата: Амарин от 17 октября 2016, 14:18:31А это не отразится на цветении?
А Вам что дороже, цветение или растение? он же цветет без передыху, так и сдохнуть не долго  ttt ttt ttt

Амарин

Neit, конечно растение! Значит буду пересаживать, еще раз перечитаю всю инфу, и вперед! Спасибо большое за помощь!

intrigante

Цитата: Амарин от 17 октября 2016, 14:18:31
А это не отразится на цветении?

Я свой с растущими стрелками пересадила - и вовремя: обнаружила кусочек поролона прямо под шейкой, и уже корни начали загнивать. Пришлось клубок распутывать и удалять гнилые. И ничего ТТТ, прошло дней 10 - стрелки растут. Другой с 2-мя цветками пересаживала - тоже поролон и пару корней удалила, и тоже ничего не случилось, еще почти 2 недели цветки держались. Так что не бойтесь, пересаживайте. Если он у вас так активно цветет, то на нем не отразится.

Амарин

intrigante

Волга-Волга

Привет всем. Купилась я вчера на бросовую цену, и теперь у меня фаленопсис новый. Хоть и зарекалась. Стоит пока в пленке во избежиние. Вечером хочу заняться им, надо его обработать. Вопрос - чем. Есть актара, фитоверм, флумайт, гамаир, фитоспорин в порошке, эпин-циркон, янтарка.  Не хочу непрошенных гостей получить. Корневая вроде нормальная, не буду пока пересаживать, путь поцветет, а то нецветущих у меня и так 3 штуки. Чем его обработать? И как? На цветки, наверное, не стоит брызгать?

Grandiflora

Волга-Волга, Лена, если хотите  обработать от теоретически имеющихся клещей, то стоит использовать флумайт. Обрабатывать следует все растение, включая цветы и бутоны, тщательно смачивая всю поверхность листьев, цветоносов со всех сторон, пазухи.
Если Вы хотите обработать от теоретически имеющегося мучнистого червеца, то можете при плановом поливе пролить грунт раствором актары.

Волга-Волга

то есть брызгать флумайтом все растение? Он же розовый, а у меня белые цветочки  :think: Может, пока фитоверма хватит?

Fischka

Цитата: Grandiflora от 08 ноября 2016, 12:46:46Обрабатывать следует все растение, включая цветы и бутоны,
Забыли предупредить, что от опрыскивания могут появиться пятна на цветах и опасть бутоны, поэтому если хотите сохранить цветение, то лучше пока не опрыскивать, а поставить растение отдельно от других.
Цитата: Волга-Волга от 08 ноября 2016, 12:23:45не буду пока пересаживать, путь поцветет,
А вот как раз пересадка практически не влияет на цветение. При необходимости можно пересаживать и цветущее растение. Если же состояние здоровья не вызывает опасений, то пересадка, конечно же, не обязательна.