Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Beyaz

Цитата: LenaР от 06 августа 2015, 09:29:14потому как мои дерганья пока еще приводят к "нехорошим" последствиям
Я вот на примере своего крайнего дергания поняла, что нехорошие последствия (если они есть), пусть наступают лучше раньше, чем позже.
Вон, в теме отращивания корней фото лежат. Судя по сегодняшнему состоянию, на днях она таки распадется на листики (гниль поднимается, резать некуда = два листа всего осталось).
А при покупке выглядела АБСОЛЮТНО здоровой! И корни, и листья. И при пересадке выглядела АБСОЛЮТНО здоровой. Да, подгнили все корни под шейкой, там был паролон и много. Но осталось 4 длинных, толстых, здоровых корня. А через неделю - шейка усыхает, корни усыхают - вскрытие показывает гниль шейки.
А ведь выглядела здоровой...
И был ли смысл её не дергать? Чтобы она померла не сейчас, а через пару месяцев?

LenaР

Beyaz, ой, не уговаривайте меня
вы ж меня уговорите... ;D

пойду, постою у него над душой...

Кса

Прошу уважаемых форумчан помочь советом.
Классика жанра. «Фаленопсис плюс человек, который не знает, что с ним делать».

Куплен был 16 августа. Стоит на северо-западном окне (пока без подсветки, ищу лампу подходящую по параметрам).  Температура на подоконнике вечером (в самое теплое время) +23+25, утром (в самое холодное) +20+22. Влажность колеблется  около 50-55% в течение этих полутора недель.

Сидит фаленопсис в голимом сфагнуме. С момента покупки не поливала, не опрыскивала. Собственно, вообще ничего не делала. Только сфагнум от шейки отодвинула и палочку-поддержку магазинную выкинула и заменила на бамбуковую. Тургор у листьев нормальный. Цветки пока сидят как прибитые (и пахнут!). Не вянут и не осыпаются. Почка на конце цветоноса похоже жива.
Насекомых вроде не заметила, хотя, конечно могу ошибаться.

Вторую неделю читаю этот необъятный форум и кошусь на свой фаленопсис. Решила сделать по-умному. Заказала на днях в интернете правильной нарезки кору. Казалось бы могла спокойно наслаждаться цветением, дожидаться посылку и затем пересадить, НО:

1)   вот уже 9 дней прошло, а субстрат не просох. Вообще не просох и не думает даже. На поверхности влажно, а уж что тогда внутри...  А вдруг он уже гниет по центру, а я ничего не делаю??  help  Корни внутри у стенок горшка выглядят здоровыми, но не факт, что они все такие (уже насмотрелась грустных историй на форуме). На поверхности корни есть и серебристо-зеленые и сушеные на вид (хотя, может сначала когда-то подгнили, а потом засохли?) Горшок полуматовый, поэтому на фото не очень четко видно то, что внутри.

2)   несколько дней назад начал желтеть один из нижних листьев и потерял тургор. За три дня пожелтел почти полностью. Желтеет не с кончика и не от шейки, а как-то от бока листа. Остальные листья пока нормальные (тургор, цвет - все ок, есть повреждения, но похожи на механические).

В связи с этим назрел вопрос – ждать ли мне, пока по почте до моей глухомани дойдет кора (а это будет через 10-14 дней, «спасибо» почте России) ИЛИ пересаживать пока в то, что удалось найти (кора «неправильными» кусочками размером 0,6-0,8 мм в толщину, 2 см в ширину и 3-4 см в длину плюс могу порезать кубиками пенопласт, чтоб добавить к коре, если это пойдет на пользу)? Или же вообще вынуть его из субстрата и пусть просто голый стоит в горшке и ждет кору, иногда окунаясь в теплую воду (про температуру нужную уже читала yes ) в качестве полива?

Что еще предпринять, чтоб ему стало лучше?  thinks Протирать ли листья водой с глюкозой или янтарной кислотой, если у него и так «ноги простужены» и дома не особо жарко? Надо ли будет добавить чуть-чуть сфагнума при пересадке (если он кроме сфагнума больше ни к чему не приучен совсем)?

Дырявлю сейчас новый горшок и жду вердикта.  :think:

Из препаратов в «аптечке» есть ордан, максим, актара, эпин, фитоспорин, янтарная кислота и глюкоза.
Фото с разных ракурсов ниже.
[smg id=276765]
[smg id=276766]
[smg id=276767]
[smg id=276768]
[smg id=276769]
[smg id=276771]
[smg id=276772]
[smg id=276773]
[smg id=276774]

LenaР

Кса, на мой дикий взгляд, все весьма недурно
но! нужно аккуратно по стенкам горшочка внизу наделать дырок
я специально  купила маникюрные ножницы для  этого дела
аккуратно, в стороне от видимых корней делаю прокол и осторожно, не дыша вырезаю дырку...
через дырки будет аэрация и  мох будет просыхать  скорее
оно бы недурно выдернуть из сфагнума
но пересаживать лучше один раз в нормальную кору

в общем, продырявьте  горшок...

Beyaz

Кса, доброго времени суток! Добро пожаловать на форум! present
Цитата: Кса от 24 августа 2015, 15:14:17вот уже 9 дней прошло, а субстрат не просох. Вообще не просох и не думает даже.
Сфагнум он такой... особенно если его очень обильно полили. Тут особо ничего не сделаешь, кроме:
1. Аккуратно пинцетом повытаскивать его (сфагнум) из горшка. Не весь, а немного, сверху. А тот сфагнум, что лежит ниже, так же пинцетом подтянуть повыше.. Ну, то есть как бы разрыхлить его, чтобы между веточками стало больше воздуха и сохнуть тогда тоже будет побыстрее.
2. Взять обычные салфетки и кусочками сверху положить на мох. Придавить. Салфетки оттянут на себя часть влаги (я так с обычной земли излишнюю влагу вытягивала).

Цитата: Кса от 24 августа 2015, 15:14:17несколько дней назад начал желтеть один из нижних листьев и потерял тургор. За три дня пожелтел почти полностью. Желтеет не с кончика и не от шейки, а как-то от бока листа.
Вполне возможно, что фаленопсис просто его ест. Когда лист полностью высохнет и отвалится - пинцетом полностью удаляйте черешок от него с шейки.

Цитата: Кса от 24 августа 2015, 15:14:17В связи с этим назрел вопрос – ждать ли мне, пока по почте до моей глухомани дойдет кора (а это будет через 10-14 дней, «спасибо» почте России) ИЛИ пересаживать пока в то, что удалось найти (кора «неправильными» кусочками размером 0,6-0,8 мм в толщину, 2 см в ширину и 3-4 см в длину плюс могу порезать кубиками пенопласт, чтоб добавить к коре, если это пойдет на пользу)? Или же вообще вынуть его из субстрата и пусть просто голый стоит в горшке и ждет кору, иногда окунаясь в теплую воду (про температуру нужную уже читала  ) в качестве полива?
Думаю, лучше дождаться коры. Порезать её нужными кубиками (я ж так понимаю, фаленопсис-мини? если да - то где-то см на см на см) и посадить. Пластины всё же не есть гут, а нарезать кубики с гранью в 0,6-0,8 мм - довольно сложно и мелковато будет.
Пенопласт ему будет нужен только под попку, чтобы шейка не мокла. Мешать его с корой, на мой взгляд, не стоит - с ним субстрат получится суше (кора будет держать влагу, а кусочки пенопласта - нет), а орхидея и так привыкла к мокрому мху, а её в кору посадят; а с пенопластом ей будет слишком сухо.
Вынуть и поставить - можно. По виду, корешки у него хорошие (нет, внутри гнилые есть наверняка, но здоровых по виду довольно много), я бы такому всё же мох перетряхнула и оставила в нем до прихода коры. Или (всё равно же примерно знаете, когда она придет) за неделю до прихода коры его вытащить, чтобы недельку он постоял с открытыми корнями под наблюдением. А потом можно было бы уже сразу спокойно сажать.

Цитата: Кса от 24 августа 2015, 15:14:17Что еще предпринять, чтоб ему стало лучше? 
По его виду я бы не сказала, что ему плохо :)

Цитата: Кса от 24 августа 2015, 15:14:17Протирать ли листья водой с глюкозой или янтарной кислотой, если у него и так «ноги простужены» и дома не особо жарко?
Глюкозу и янтарную кислоту используют на ослабленных растениях с потерей тургора для поддержания листьев. У вашего тургор в норме, не вижу необходимости пока в таких протираниях.
А вот на подоконник под горшок можно положить пенопласт, чтобы стоял не на холодном подоконнике, а на теплом пенопласте. 20 градусов для фаленопсиса это всё же прохладно, особенно с мокрыми ногами.

Цитата: Кса от 24 августа 2015, 15:14:17Надо ли будет добавить чуть-чуть сфагнума при пересадке (если он кроме сфагнума больше ни к чему не приучен совсем)?
Внутрь - не стоит. Из-за того, что будет неравномерно просыхать. Кора уже высохнет, а сфагнум всё еще будет оставаться мокрым, очень тяжело будет к поливу приспособиться. Сфагнум можно будет положить сверху коры, не касаясь шейки, чтобы замедлить высыхание коры.
Кстати, https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7691.0.html вот тема о фаленопсисах в сфагнуме и об их пересадке. Как они себя ведут в коре, как им облегчить акклиматизацию и т.д.


Neit


caroll

Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

svetasik

Я миньки из мха в кору не перевожу, просто меняю мох на свой, так как производитель очень уж плотно его утрамбовывает. Во мху им лучше, не приходится переживать болезненный процесс отращивания новых корней. НО! В сфагнум сажаю только растения без гнили, то есть со здоровой корневой, и полив там другой конечно, я их не замачиваю, полила сверху немножко, мох стал влажным и просыхаем до хруста. Еще момент- в сфагнуме прекрасно растят корни реанимашки, гораздо быстрее чем в коре.

Виктория Логачева

#1643
Ой, девочки не знаю куда написать и по-этому пишу сюда! Очень хочется поделится! ))))) Купила сегодня себе 3 орхидеи по уценке!
Вот первая
[smg id=294166]
[smg id=294167]
[smg id=294168]
[smg id=294169]
Вот вторая
[smg id=294170]
[smg id=294171]
[smg id=294172]
Вот третья )))
[smg id=294173]
[smg id=294174]
И наконец групповое фото ))))
[smg id=294176]
Вот теперь стоит вопрос о пересадке! Надо ли их трогать? Вроде бы на первый взгляд нормально все у них ...

Beyaz

Цитата: Виктория Логачева от 28 ноября 2015, 00:27:45не знаю куда написать и по-этому пишу сюда!
Если хочется поделиться свежекупленными красавицами - писать в тему
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7724.300.html
Там же можно обсудить предстоящую покупку какого-либо фаленопсиса.
Про пересадку тоже есть отдельная тема
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.4590.html

Цитата: Виктория Логачева от 28 ноября 2015, 00:32:40Вот теперь стоит вопрос о пересадке! Надо ли их трогать? Вроде бы на первый взгляд нормально все у них ...
Тут все поступают по-разному. Кто-то первое время растит в магазинном субстрате, при этом внимательно обращая внимание на полив (делая его более редким, по сравнению с пересаженными в кору кубиками орхидеями) и убирая часть субстрата от шейки, чтобы шейка оказалась на воздухе. Кто-то сразу пересаживает, потому как в покупных горшочках часто под попкой обнаруживается или комок сфагнума, или куски поролона, которые легко могут вызвать гниль шейки.
У ваших субстрат как минимум с мелкой трухой от коры, как максимум - с торфом. Это только то, что можно увидеть на фото. Если вы уверены, что сможете обеспечить им надлежащий полив (чтобы грунт в обязательном порядке полностью просыхал между поливом и при этом не катастрофически долго был мокрым) - можно оставить как есть. Если же уверенности в том, что просушки и быстрое высыхание субстрата организовать не получится - то лучше пересадить.
ЗЫ: я вообще сторонник скорейшей пересадки. Просто люблю, чтобы внешний слой коры высыхал быстро, максимум за сутки. И если корни остаются зелеными более суток, меня это напрягает :) :) :)

Виктория Логачева

Beyaz, Спасибо! Да я тоже всегда все орхидеи, купленные по уценке стараюсь пересадить, как можно быстрее. Так как у них состояние корневой обычно плачевное. Но сейчас у меня и коры столько нет, и состояние у них хорошее! Надо коры прикупить и пересадить )))

Nataxa777

#1646
Здравствуйте! вот нашла ваш форум и надеюсь что здесь мне помогут. Муж подарил мне орхидею и я не знаю надо ее пересадить или не надо.

Вот фото.


вот цветочки






Помогите разобраться а то одну орхидею я уже пересадила и загубила :think:

Galka2611

Nataxa777, красивая орхидея  yes
По фотографиям мало что понятно, они засвечены.
Почитайте вот здесь  ;) многое станет понятно.

Цитата: Nataxa777 от 01 марта 2016, 10:53:29
одну орхидею я уже пересадила и загубила

причин "ухода" орхидеи может быть масса, и дело может оказаться вовсе не в пересадке.

Прежде чем что-то делать изучайте информацию  yes здесь её предостаточно. Читайте, спрашивайте, если что-то непонятно. Аналогичных примеров в орхидеями много. На чужих ошибках тоже можно многому научиться, сообщения практически все информативны - в них есть и описание растений, и проблемы, и фотографии.

Nataxa777

#1648
Может на этих фото будит лучше видно





Мне кажется что как-то очень высоко она посажена или я ошибаюсь?

Galka2611

Nataxa777, вот ещё одна тема Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах. - наиценнейшая  O0

Читайте форум!!!!!!!  yes Если от количества тем и количества написанных в них страниц вам думается, что лучше сразу написать свой вопрос и так вы быстрее получите ответы, то увы......... работает это редко.

Каждая тема раздела о Фаленопсисах, как и его подразделы содержат наименование темы и краткое описание того, что в этих темах обсуждается. НО!!! каждое первое сообщение любой темы - это инструкция к тому или иному действию:к подбору горшков, субстратов и пр. , к правильной посадке - с описанием что и как делать и, повторюсь -с фотографиями; и прочее.... прочее... прочее...
В том числе и инструкции по тому, на какие вопросы надо написать подроные ответы размещая свое сообщение с просьбой о помощи, вот например - 1 сообщение этой темы.
Сначала с вашей полное сообщение, потом с нашей - поддержка и помощь.
Сложно вытягивать каждым новым сообщением важную и интересующую информацию о растении, об условиях его содержания, уходе, поливе и т.д.

Похожие темы (5)