• Новости:

    Друзья!

    Тема форума обновлена, подробнее об изменениях.
    Галерея пока не работает, перенос фото пока застопорился.

    Галерея пока не работает, чтобы загрузить фото, можно воспользоваться вложением, то есть прикрепить фото к сообщению. Такая опция доступна в расширенном ответе.

Светодиодная подсветка для кактусов

Автор Oleg-2019, 28 декабря 2019, 22:57:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Oleg-2019

Цитата: Oleg-2019 от 10 ноября 2019, 13:31:21
Есть 50 000 люкс! 6500К. Посмотрим, как растения к этому отнесутся.

[smg id=388136]
[smg id=388135]

За прошедшее время установка подверглась некоторым изменениям - было увеличено расстояние между полкой и светильниками, изменено крепление светильников - они теперь свободно лежат на двух уголках, что позволяет свободно перемещать светильники. Три стороны закрыты белыми пластиковыми потолочными панелями, четвертая сторона закрыта частично. Изменения хотя и уменьшили освещенность на уровне полки, но освещение стало равномернее, нет таких больших провалов, как в первом варианте. Поднимая горшки с растениями можно оперативно увеличить освещенность для конкретного растения, а подкладывая листовой вспененный материал (использующийся обычно для утепления), можно увеличивать освещенность для группы растений.
Выглядит это так:
[smg id=388850]
[smg id=388851]

Oleg-2019

В настоящее время в установке находятся перечисленные ниже растения. За 100% достоверность названий не ручаюсь, определил, как смог. Растения распределены на полке в соответствии с моими текущими представлениями об их потребностях в свете. Результаты "пытки" светом - фото некоторых растений, будут в следующем сообщении. На мой взгляд у этих растений с корнями ситуация теперь нормальная, есть проблемы с ребуциями, но мне кажется дело в субстрате - им нужно что-то другое, а это тема про свет.

Parodia leninghausii
Opuntia monacantha var.
Mammillaria gracilis (Mammillaria vetula subsp. gracilis)
Gymnocactus viereckii
Coryphantha ? (большая)
Stenocactus (Echinofossulocactus) (большой, старый)
Gymnocalycium erinaceum
Coryphantha elephantidens subsp. вumamma
Gymnocalycium amerhauseri ssp altagraciense
Opuntia Fragilis x Humifusa
Turbinicarpus ?
Gymnocactus (Turbinicarpus) beguinii
Gymnocalycium baldianum
Mamillaria Boolii
Cleistocactus strausii - 3 шт
Eriosyce taltalensis
Gymnocalycium nigriareolatum
Coryphantha palmeri
ребуция (очень мелкие диам. 1 см) - 2 шт.
Gymnocalycium taningaense
Gymnocalycium spegazzinii
Euphorbia Debilispina
Mammillaria plumosa - 2 шт
Gymnocalycium mostii v. miradorense
Frailea Pygmaea VG422 (origin.)
Acanthocalycium
Pilocereus Bradii
Coryphantha ?
Rebutia Violaciflora - 2 шт
Echinopsis (т.н. бабушкин, детки, растут) - 3 шт.
Mamillaria Wildii (Mamillaria crinita ssp wildii) - 2 шт.
Cereus Validus
Tephrocactus - 4 шт.
Tephrocactus Ovatus
Turbinicarpus schwarzii
Gymnocalycium Bruchii (детка с корнями - растет)
Stenocactus lloydii (Echinofossulocactus lloydii)

Oleg-2019

В сентябре я думал, что это растение погибнет, однако после пересадки восстановилось, а после размещения в установке стало похоже на колючий огурец. Хорошо ли ему?
[smg id=388852]
Mamillaria Boolii - в начале лета была без корней, немного придя в себя чуть не погибла от челюстей червецов, теперь наконец, вроде неплохо себя чувствует.
[smg id=388853]
Coryphantha elephantidens subsp. вumamma - покрылась пухом, растит новые колючки.
[smg id=388854]
Opuntia monacantha также продолжает расти.
[smg id=388855]
Stenocactus (Echinofossulocactus) начал приходить в себя только в конце лета. Один остался из трех старых. Думал, что он погибнет, оставшись без корней. Форма стебля конечно совсем неправильная, но он растет.
[smg id=388856]
Parodia leninghausii - у меня с августа, но ему кажется нравится жить в установке.
[smg id=388857]
Gymnocalycium amerhauseri ssp altagraciense - также из старых, мне было бы жаль потерять его.
[smg id=388858]

Буду рад замечаниям, подсказкам, любому содействию.


Oleg-2019

#3
Ой, и еще - двадцать седьмого на Mammillaria plumosa проявился бутон, двадцать восьмого горшок с растением был поднят сантиметров на двадцать, и вот:
[smg id=388859]

Радости моей нет предела

Олегг

Цитата: Oleg-2019 от 29 декабря 2019, 00:03:43За 100% достоверность названий не ручаюсь, определил, как смог.
Постепенно выставляем в определялку, поможем, чем сможем.
Цитата: Oleg-2019 от 29 декабря 2019, 00:03:43... проблемы с ребуциями, но мне кажется дело в субстрате - им нужно что-то другое,
Ребуции к субстрату непривередливы, вот света им надо очень много (в период вегетации), и очень холодная зимовка. Пишите сообщение с фото в теме про проблемы кактусов - вместе посмотрим...
А, в-общем, видно по новому приросту и лоснящемуся (у некоторых растений) виду, что им нравятся новые условия - особенно корифанта, эхинофоссулокактус и пилоцереус (с которым надо разбираться, поскольку там была перекомбинация названий, родового и\или видового    https://www.flickr.com/search/?text=pilosocereus%20  - хотя бы здесь, для примера ).

Oleg-2019

С одной стороны, находящиеся в установке растения продолжают радовать своим ростом и даже цветением. Mammillaria plumosa выдала уже третий цветок, Turbinicarpus schwarzii цветет сразу двумя. Оба растения приподняты, им достаются те самые 50000 люкс, даже немного больше.
С другой стороны, не все так гладко. "Столбики" упорно старались "прицелиться" в центры светильников (т.е. ось растения отклонялась от вертикали). Пытался размещать такие растения между источниками света, но самым подходящим показалось место непосредственно под светильником. Колючие "столбики" почти выпрямились, стали наращивать колючки и изменять цвет, а "пушистые" - наращивать пух и колючки. И вот здесь началось самое неожиданное. Верхняя часть пушистых "столбиков" начала вытягиваться, при том, что находилась в зоне самой высокой освещенности. Такое впечатление, что растения защитились пухом от источника света сверху, а света, поступающего с боков недостаточно. Но это только предположение. Может им чего-то не хватает?
Заранее приношу извинения, если наименования растений не соответствуют действительности.

Mammillaria vetula subsp. gracilis (вероятно), виден наклон растения, признаки роста.
[smg id=388929]

Cereus forbesii (вероятно), наклон растения, колючки.
[smg id=388931]
[smg id=388933]

Pilocereus Bradii (вероятно) - 2 шт. Нежелательная форма.
[smg id=388930]
[smg id=388934]
[smg id=388932]

Mammillaria_

to Oleg-2019.
Кактусы даже под лампами могут наклоняться в сторону окна.
И по поводу собственно названий. У Вас нет Pilo bradei. Первое из растений - что-то вроде триксантоцереуса, второе - аустроцефалоцереус Дыбовского.

Oleg-2019

to Mammillaria_ Спасибо за названия, у меня с этими определениями растений совсем все плохо... стыд и позор. Одно оправдание - я старался!

Растениям из установки окна не видно - они со всех сторон, кроме одной, отгорожены белыми панелями. Да и окно с другой стороны. Читал в сети что растения отслеживают направление на источник с голубым спектром. Очень на то похоже.

vitt13

Цитата: Oleg-2019 от 04 января 2020, 19:57:42Верхняя часть пушистых "столбиков" начала вытягиваться, при том, что находилась в зоне самой высокой освещенности.
А вы их не поливаете? Может без полива при хорощем освещении и в тепле чуть осядут?

Oleg-2019

Mammillaria_ , еще раз спасибо за содействие в названиях. В моем сообщении еще и техническая ошибка. Последнюю неделю я искренне считал, что эти пушистые столбики - Cleistocactus strausii. Когда сообщение было готово, при оформлении текста к фото видимо скопировал не то название. Можно попросить Вас заглянуть в тему про определение? Может опознаете моих подопытных? Вот там как раз то, что я считал Pilocereus Bradii.

vitt13, Виталий, поливаю. Примерно раз в десять дней получатся. Есть у меня одна идея, что с ними делать, очень хочу попробовать. Но нужно подготовиться, если получится - обязательно расскажу.
А Вы предлагаете их совсем не поливать? Днем в установке порядка 27 градусов, ночью последние дни 20-22.

Вот еще такая информация к размышлению - Parodia leninghausii, которая была приобретена в ботаническом саду, ведет себя вполне пристойно - ровненькая, симпатичная, ее фото есть выше. А Parodia leninghausii родом из Нидерландов (Голландии), повела себя аналогично этим пушистым столбикам. При всех остальных одинаковых условиях.

Олегг

Цитата: Oleg-2019 от 04 января 2020, 22:06:41поливаю. Примерно раз в десять дней получатся.
Олег, такими темпами культивирования эти два вида быстро вымахают до 1-2 метров, в перспективе - до 4-5 м. Есть планы завести домашнюю оранжерею?  thinks
Если давать им холодную зимовку без полива, то скорость роста будет ниже - и больше времени придумать, что делать с этими дылдами в будущем.

Oleg-2019

Олег, растение, которое на двух последних фото, в начале лета было без корней. Два его пушистых собрата ушли в кактусовый рай, зарезанные моими кривыми руками. Пусть растут, за два последних года им здорово досталось, надо восстанавливаться.
Очень хочется сохранить и преумножить поголовье моих колючек, интересно смотреть, как они ведут себя в установке. Кто знает, каким будет следующее лето? А в установке им лето в любое время можно организовать.

В установке размещены растения небольшого размера. Несколько достаточно крупных стоят на кухне, могу фото сделать, но это скорее всего тема про цереусы. Они много лет, кажется всегда без зимовки там стояли, росли, и пока еще даже до середины окна не доросли. Есть еще один молочай в комнате - вот тот почти до потолка.

Интересно Ваше мнение - почему тянутся при достаточном (вроде бы) освещении? Или света все-таки мало?

Шило

Пародия ленингхаузи, по моим наблюдениям, плохо зимовку переносит, сегодня поставила на стеллаж под лампы, завтра полью. А маммиллярии да, если свет сделан не равномерно, будут наклоняться к наиболее яркому (ближнему) источнику света, это им свойственно. Я под лампами своих поливаю, но у меня в этом году дылды зимуют на окне, после прошлогодней зимовки под лампами + вегетационный сезон этим палкам тяжело найти место на стеллаже. Кстати, в прошлом году под лампами телокактус гексаэдрофорус отказался вегетировать, так что в этом году тоже зимует на окне без полива.

Mammillaria_

Oleg-2019, заглядывала. Нет у Вас P.bradei. Совсем нет.
По поводу зимовки A.(Espostoopsis)dybowskii - не нужна ему холодная (бразильский кактус, все-же). Да и триксантоцереусу - тоже.
Не очень поняла смысл содержания достаточно больших растений в тепличке зимой, но, может быть, нужно поливать меньше (реже) те, что начали давать деформированный и прирост, оставив регулярный полив для мелких сеянцев?

Олегг

Цитата: Oleg-2019 от 05 января 2020, 00:01:11Несколько достаточно крупных стоят на кухне, могу фото сделать, но это скорее всего тема про цереусы.

Вот тема про столбовидные - столбовидные в домашней культуре
Цитата: Oleg-2019 от 05 января 2020, 00:01:11Интересно Ваше мнение - почему тянутся при достаточном (вроде бы) освещении? Или света все-таки мало?
Эспостоопсис Дыбовского (последнее номенклатурное название) родом из штата Баия в Бразилии. Растёт среди кустарников, немного южнее экватора. В любом случае, солнечных дней там не мало, так что, думаю, в домашних условиях устроить подобный световой поток зимой - требует определённых усилий. Читал где-то в литературе о 40-50 тыс. (люксов?) в яркий день... По-моему, проще устроить зимовку. Это не касается, конечно, сеянцев и болеющих растений.


Похожие темы (5)

52

Сообщений: 2942
Просмотров: 358466

28572

Сообщений: 636
Просмотров: 66309