Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Алина_22

Орхидея 3, Голландия.
Когда покупала, сказали, ее уже пересаживать не надо.Когда вытащила одну из палочек к которой прикручен ствол орхидеи, то оттуда запершили маленькие насекомые, черненькие, шустрые, я их вроде поубирала с цветка.

Вот ее фото, на листиках, тоже есть небольшие вздутия, она сейчас цветет.

Если присмотреться, то видно небольшое вздутие, что это такое, честно говоря я незнаю.
[smg id=269748]

[smg id=269747]

[smg id=269746]

[smg id=269745]

Beyaz

Цитата: Алина_22 от 22 июля 2015, 03:21:50Влажность у нас 100%,тк климат такой дальневосточный.
229185, не пугайте так народ, нет у нас влажности 100 % :) Это по ощущения дико влажно, а по факту в квартире гигрометр показывает 53-56 процентов. Сегодня утром аж до 58 поднялся, потом опять начал спускаться к 56-ти :) И в квартирах влажность всё же ниже, чем на улице. Да и на улице стопроцентной у нас слава богу пока нет :)

Я бы все ваши орхидеи... пересадила невзирая на цветения. Им мокро. Причем мокро им всем. Обратите внимание на растущие корни у фаленопсиса, который посажен в мох. Они у него вылезают из горшка, лезут на воздух. А так корни себя ведут при постоянном переувлажнении.
И те пятна, что типа вздутий - они тоже от перелива. Клеточный отек. Орхидея получает много воды при поливе, но листья не успевают её переработать - получается отек. Черные отеки - туда уже сел грибок, белые - еще не сел.
По сухим не отекшим пятнам не подскажу, возможно, там и вредители. А может и тоже от  неправильного полива. Девочки скажут точнее.

И еще - как вы поливаете орхидеи? Какой водой: из бутылки, из крана, из душа, замачиваете в тазике? Какой температуры вода? Как часто поливаете (через день, раз в неделю, раз в месяц)?
И вы постоянно делаете упор на мох. Что первая сидит не во мху, а в чем-то другом. Что вторая не пересажена, потому что уже сидит во мху... Не надо мох! Надо кору! Кубиками 1,5 см на 1,5 см на 1,5 см. Если орхидея мини или миди - можно 1см на 1 см на 1см. Пусть у нас влажность и не 100 процентов, но до 90 с копейками по ночам она поднимается. И влажность в квартирах выше 55 процентов это довольно таки... больше влажно, чем сухо. В таких условиях НЕ НУЖЕН сфагнум! В нем залить - раз плюнуть! А пятна на листьях от залива - это мелочи по сравнению с тем, что через некоторое время орхидея просто сгноит все корни, шейку - и помрет от тотального непросыхания.

Galka2611

Алина_22, я бы тоже посоветовала пересаживать однозначно  yes

Кормить орхидеи, которые цветут - это лишнее.
Орхидеи удобряют после того как они отцветут и до момента, когда начинают раскрываться новые бутоны.

Первая
сидит в земле?!  :o это очень влагоемко: чревато гнилью всех корней, которые есть в горшке, появлением болячек, которые провоцирует большая влажность, отсюда загнивание шейки и прочее.... прочее... прочее....

Вторая
во мху - смотрите сами внимательно - новые корешки уже "выскочили" из горшка. Это показатель того, что внутри либо слишком мокро и некомфортно, либо корни "пошли" искать к чему прикрепиться в поисках более питательной и удобной для жизни среды.

Третья
туда же. В горшке ни одного отверстия для вентиляции.
Корни её, которые гуляют вне горшка уже отсохли. Их надо удалять.

Для общего ознакомления с орхидеями можете глянуть тему Орхидеи в природе, в естественных условиях обитания
Орхидея фаленопсис - эпифит. Растут фаленопсисы, продаваемые в магазинах, в горшках, сидя в коре и используют её лишь как опору.

Если будете планировать пересадку всех трех будьте готовы к тому, что после пересадки орхидеи могут сбросить цветы. Это адаптация к новым условиям - нормальное явление. Могут и не заметить пересадки и будут продолжать цвести и расти дальше.
Всё индивидуально. И каждая из ваших орхидей это отдельная личность. Как они себя поведут после пересадки будет видно потом.
На данный момент важно - исключить возможность загнивания ВСЕХ корней.

Сделайте в каждом горшке отверстия по нижней части горшка.
здесь есть подробные фотографии как и где делать отверстия. Заодно  в этой же теме и почитаете как подготовиться в пересадке.

Алина_22

Спасибо большое, всем за ответ.

Я никого не пугаю, просто влажность и духота у нас в городе очень высокая и правда :) и резкие переходы от холода до дикой духоты...наверно тоже на цветах сказывается...

По поводу 1-ой орхидеи.
Я ее купила и в чем она была посажена в том, на сегодняшний день и растет, я ее собиралась пересадить, сразу, после того как отцветет, но не успела, тк она сразу же дала две веточки и снова цветет, поэтому и не стала трогать, тк сказали, что она сбросит все цветы...
Я на днях постараюсь сфотографировать ее в самом горшочке в котором она продавалась и корни, вроде бы они все зеленые...

2-я орхидея скоро отцветет и я конечно же ее пересажу.
Меня больше волнует,что с листьями, я где-то прочитала, что такой коричневый налет и липкость на листиках могут вызывать насекомые или клещики....Или я просто действительно ее залила.

3-ю орхидею, я купила и возможно, просто ее до меня уже залили, но при покупке мне сказали, что пересаживать ее не надо, сейчас я просто поставила ее на окно и не поливаю пока...
Просто меня очень сильно взолновали эти букашки и я стала читать информацию о них и как выяснилось, что может быть много болезней, и насекомых и я решила написать и узнать.

Поливала я их раз в неделю, ставила в ванну и с душа обычной водой из под крана поливала, потом они стоят в ванне пока вся вода не уйдет, мне так сказали их поливать...

Galka2611

Алина_22,  если есть липкий налет - либо ищите кого-то  :look: :look: на листьях, на цветоносах, в пазухах между листьями, на бутонах  :look: :look:

По поводу ухода за орхидеями Фаленопсис у нас масса исчерпывающей информации с примерами и фотографиями.
Читайте/изучайте  yes
Если пересадку пока (в ближайшие пару месяцев не планируете) вот тема О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса
И как правило, продавцы орхидей очень часто дают ОЧЕНЬ странные советы по уходу за этими цветами.
Вы зашли в нужное место. Здесь вам подскажут и расскажут подробно что и как надо делать, чтобы найти с этими цветами общий язык.
Пишите! Удачи present

Beyaz

Цитата: Алина_22 от 23 июля 2015, 02:52:45липкость на листиках могут вызывать насекомые или клещики
Липкие капли на листиках могут появляться еще и от перепада температур. Орхидеи не на балконе стоят, случаем?
Поэтому полностью согласна с Галиной, нужен тщательный осмотр на предмет вредителей, чтобы их или подтвердить или исключить. Можете еще прямо с фонариком осмотреть листья на просвет, не видно ли там таких точек-прокусов.
И - есть ли дома другие растения? А если есть - то как у них с листьями, нет ли подобных проблем? Просто у фаленопсисов довольно толстые и "неудобные" для еды листья, и при наличии рядом другой, более "удобной" еды - вредители в обязательном порядке начнут есть и соседние растения.

Цитата: Алина_22 от 23 июля 2015, 02:52:45Поливала я их раз в неделю, ставила в ванну и с душа обычной водой из под крана поливала, потом они стоят в ванне пока вся вода не уйдет, мне так сказали их поливать...
Поливать из душа вполне себе можно, но обязательно теплой водой 36-40 градусов. Ни в коем случае не холодной или комнатной температуры. Если нет термометра, то по ощущениям вода 40 градусов это вполне себе такая горяченькая вода, но не обжигающая. И не чуть теплая. И обязательно после полива вымакивать остатки воды из точки роста и из пазух листьев. НО! Поливать из душа лучше уже пересаженные орхидеи. Для тех, кто сидит в магазинном субстрате (он очень влагоемкий. Что кора с торфом или кокосом, что сфагнум) - полив лучше организовывать всё той же теплой водой 36-40 градусов из-под крана по краю горшка. И ориентироваться стоит не на время (раз в неделю), а на влажность внутри горшка. Причем даже серые видимые корни еще не означают, что внутри всё высохло. Проверить влажность можно деревянной шпажкой. Просто засовываете её в горшок, а потом вытаскиваете и смотрите - влажная она или нет. Если влажная, то несмотря на серые и вроде бы сухие корни, поливать еще рано.

И по поводу "красноватого" налета на листьях. Протрите ваткой или спонжиком (сухими) листья с внутренней стороны. Если на ватке остаются красно-бурые точки - то это очень похоже на красного клещика. В таком случае, потребуются акарициды. Фитоверм у нас в продаже точно есть, разводить в концентрации как на трипса. Но лучше еще обработать препаратами оберон, санмайт, флумайт. Их уже у нас в продаже.. ни разу не видела. Только через интернет. Здесь на форуме есть тема.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html
Если окажется клещик - обработать надо будет все растения, которые есть в доме. Особенно те, которые стоят в непосредственной близости от точно зараженных.

Beyaz

Приобрела вчера себе новичка. Как обычно - случайно. Пошла просто за грунтом и засмотрелась на орхидеи (редиски, у них орхидеи на стойке с грунтом стоят!). Цветущие - красавцы! Расцветки интересные, цветоков много.. .только ценник кусается, начинаясь от 1800... Пока расплачивалась за грунт, спросила у хозяина, бывают ли у них уценки. Оказалось, что они и сейчас есть "всего-то за 800 рублей". Ну да.. предыдущие мои обошлись в 400 за большую и в 200 за мини, НО! У этой "уценки" растущие цветоносы! Вот такая лошадка:
[smg id=270877]
Самое интересное, что она пересаженная! Правда, пересажена отвратительно. В горшочке не было вообще НИ ОДНОЙ дырки. Даже в дне. Правда, хозяин мне сказал, что "если дома есть мужик, попроси его сделать вот тут дырки" и в дно тыкает. И даже не удивился, когда я сказала "Да я лучше сама, у меня паяльник есть" :) :) :) Грунт - жуть жуткая. Похоже, Цветочное Счастье для орхидей. Кора мелкая, кокос, уголь, керамзит. В горшочке вообще без отверстий!
И 4 (!!!!) цветоноса! Два ответвления и два новых растут. Ну вот как так? Тут над своими бегаешь трясешься, не залить не засушить, а в магазинах просто взяли, засунули в первый попавшийся грунт для орхидей, даже дырок в горшке не навертели - и 4 цветоноса!!! Причем помимо этого у неё растут новые корни, виднеется новый лист. И корни растут не только сверху, но и в горшке видны растущие кончики.
В общем, вчера я была уверена, что сегодня её пересажу. А потом задумалась.... судя по грунту, обрезать корней придется много. Оставшись без корней - она не сможет вытянуть цветоносы, а там на ответвлениях уже бутоны зреют, новые цветоносы только растут, бутонов еще нет. Была бы цветущая - пересадила бы не задумываясь, а тут... смалодушничала и решила оставить пока так. Уж очень хочется на цветы посмотреть, тем более хозяин не знал окраса, так что сюрприз будет.
Поэтому обрезала засохшие корни сверху, выдула из пазух листьев кучу мусора, помыла листики и насколько смогла очистила шейку сверху от субстрата.
[smg id=270878]
[smg id=270879]
Старые корни жутковаты. То ли засоленные, то ли засоленные и обожженные... Когда мыла листья, прошлась и по ним спонжиком - на нем остались коричневые следы.
[smg id=270880]
[smg id=270881]
И горшочек насколько смогла - превратила в решето. Это было весело... учитывая, что горшочек зеленый и вечером корни без фонарика при обычном освещении разглядеть было нереально. Потому и расположение дырок не фэн-шуйное, а такое, чтобы не задеть корни.
[smg id=270882]
[smg id=270883]
Теперь только надеюсь на то, что удастся дождаться цветения - а как засветет, пойдет на пересадку. Поливать планирую под краном проливом вообще в один заход. И, чую, при таком субстрате это будет как бы не раз в месяц... Но посмотрим. Как сохнуть будет. В ближайшие две недели полив ей точно не светит - внизу горшка болото болотное.

Neit

Beyaz, Кать, если корни сильно засолены (коричневые до одубения), можно развести лимонную кислоту чтоб кисло было (ну может чайную ложку на литр, может чуть больше), пролить по корням  и мягкой/старой зубной щеткой почистить корни, мокаешь щетку в раствор и трешь корни  yes  Повреждений не будет, а корни почище станут, я чистила, нормально все  yes

LenaР

вчера купила  орхидею-уценку (цветов почти не осталось, поэтому  уценяют)

все вроде прилично
решила вымыть-продушевать, потому как поливали, походу,  очень жесткой водой, все листья в  кальциевом налете
и вот что заметила
[smg id=272589]
[smg id=272590]

розовое на листьях - это что-то ужасное или можно выдохнуть?

думаю, следует ли обработать  профит-голдом?

Beyaz

Цитата: LenaР от 05 августа 2015, 03:26:47это что-то ужасное или можно выдохнуть?
Лен, а какого цвета цветы на нем?
И такое ощущение, что в том месте был лист, но его удалили.

Натуся

Цитата: Beyaz от 05 августа 2015, 03:52:47
Цитата: LenaР от 05 августа 2015, 03:26:47это что-то ужасное или можно выдохнуть?
Лен, а какого цвета цветы на нем?
И такое ощущение, что в том месте был лист, но его удалил.
И мне так кажется, даже не кажется а судя по характерным повреждениям листа.
Если цветы не тёмные, то это плохо.

LenaР

цветы розовые

обработать профит голдом?

Beyaz

Цитата: LenaР от 05 августа 2015, 10:10:10
цветы розовые

обработать профит голдом?
Обработать. И наблюдать. Появятся на орхидее еще какие-нибудь странные и ненормальные изменения - значит, нехорошее пятно. Не появятся - пигментация.
Жаль, что неизвестно, что именно с листом случилось, который удалили. Там ведь могло быть что угодно - от механического повреждения до отмирания черешка.
И да. Обработка Профитом она... скажем так, не даст 100% гарантии на выздоровление, если этот ободок вызван сосудистым увяданием.

Corpse Bride

LenaР, я бы корни осмотрела. Всё равно он отцвел уже.
Чтобы потом не дергать за зря.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

LenaР

Цитата: Corpse Bride от 05 августа 2015, 18:30:00я бы корни осмотрела. Всё равно он отцвел уже.
да я бы тоже...
но зная себя, пугаюсь уже совать руки к цветку
я же не удержусь и остригу все что надо и не надо :D
Цитата: Beyaz от 05 августа 2015, 11:15:49неизвестно, что именно с листом случилось, который удалили. Там ведь могло быть что угодно - от механического повреждения до отмирания черешка.
ага
отсутствующий лист как выбитый зуб)))
под ним лист с "травмой" - порезом
не добавляет информации, конечно))
в целом, растение выглядит жирно и здорОво
я пока погодЮ его дергать
потому как мои дерганья пока еще приводят к "нехорошим" последствиям ;D