Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Мария Glu от 09 апреля 2017, 11:24:17а потом обработать?
обычно обработки проводятся,  когда ясно состояние растения и понятно от чего обрабатывать
и я не совсем понимаю "потом"... как оно настанет, так и решим нужна ли обработка или нет

Мария Glu

Grandiflora,
Сегодня возьмусь за нее.
А еще вопрос, листы можно опрыскивать? В комнате сухой воздух. Как часто это делать?

Neit

Цитата: Мария Glu от 09 апреля 2017, 11:24:17она вроде растит детку...
По фото не вижу ни одного намека на детку  :look:
Цитата: Мария Glu от 09 апреля 2017, 13:52:10листы можно опрыскивать?
нет  nea
Цитата: Мария Glu от 09 апреля 2017, 13:52:10В комнате сухой воздух
И что, фаленопсисы отлично с этим справляются  yes
Вы сначала с корнями разберитесь, с общим состоянием, будет ли вообще от него какой толк, в смысле будет ли откуда растить деток  yes Я б вообще не стала покупать фаленопсис с цветоносом из точки роста каким бы он красивым не был  nea

Мария Glu

Наши успехи, вначале было вот это
[smg id=346856]
Я намочила, далее убрала сухие и не знаю что делать с одним сухим у основания
[smg id=346857]
[smg id=346858]
Все старые листы зачистили,пинцетом сняла. Центр белый у корня внизу, все сделала аккуратно и по минимуму. А еще один корень торчит над горшком, если сажать в горшок на небольшой слой коры, можно ли слой коры внизу не делать?
Цитата: Neit от 09 апреля 2017, 14:21:22Я б вообще не стала покупать фаленопсис с цветоносом из точки роста каким бы он красивым не был 
Скажите, пожалуйста, почему этого не стоит делать?

Вот итог, мы пересели в этот же горшок, за неимением другого, кору оставили ту же и добавила новую, мох выкинула
[smg id=346860]

Jule4ka

Мария Glu,
Цитата: Мария Glu от 09 апреля 2017, 21:24:08Цитата: Neit от 09 Апреля 2017, 14:21:22
Я б вообще не стала покупать фаленопсис с цветоносом из точки роста каким бы он красивым не был
Скажите, пожалуйста, почему этого не стоит делать?
насколько я знаю, такие фаленопсисы больше расти не будут...т.е. ни листьев, ни цветоносов... nea от них нужно ждать только деток и все... :think:

Neit

Jule4ka

Neit,
Цитата: Neit от 16 апреля 2017, 16:35:14Цветоносы будут, как минимум еще три 
то есть с боковых пахуз вылезут?  :) я просто думала, что если с центра вылез, то все, с боковых уже ни ни  mosking

Neit

Цитата: Jule4ka от 17 апреля 2017, 07:59:39то есть с боковых пахуз вылезут?
С каких пазух, куда прорвется, там и вылезет  mosking Под каждым листом есть 2 почки, из них пойдут либо цветоносы, либо детки , либо и то и другое  yes Скажем так, три верхних листа "непроцветшие", т.е. 3 цветоноса 100% могут быть yes А могут быть и детки, а еще детки могут вылезти под пеньками старых цветоносов, вторые же почки не задействованы были, так что у фаленопсиса огроменный потенциал к размножению, ну и плюс куча почек на цветоносах, либо с них цветет, либо растит детей. либо и то и другое  ;D Если  ствол здоров и без гнили, то фаленопсис с цветносом из точки роста, будет растить еще корни вверху и может столько детей наплодить  swoon
Цитата: Jule4ka от 17 апреля 2017, 07:59:39если с центра вылез, то все, с боковых уже ни ни
Цветонос из точки роста - 2 варианта - старый фаленопсис, в чем я лично сомневаюсь, и генная мутация, либо от перепичкивания  стимуляторами либо еще от чего  yes

Jule4ka

Neit,
Цитата: Neit от 17 апреля 2017, 12:07:20С каких пазух, куда прорвется, там и вылезет   Под каждым листом есть 2 почки, из них пойдут либо цветоносы, либо детки , либо и то и другое   Скажем так, три верхних листа "непроцветшие", т.е. 3 цветоноса 100% могут быть  А могут быть и детки, а еще детки могут вылезти под пеньками старых цветоносов, вторые же почки не задействованы были, так что у фаленопсиса огроменный потенциал к размножению, ну и плюс куча почек на цветоносах, либо с них цветет, либо растит детей. либо и то и другое   Если  ствол здоров и без гнили, то фаленопсис с цветносом из точки роста, будет растить еще корни вверху и может столько детей наплодить 
ничего себе!!!  swoon swoon swoon Надя, спасибо за информацию!! у меня вот за все время любови к фаленопсам ни одной детки не вылезло еще почему-то  nea

Neit

Цитата: Jule4ka от 19 апреля 2017, 10:01:41ни одной детки не вылезло еще почему-то  nea
ну и радуйся, значит фаленопсисы здоровы, нет критических стрессов, нет повода для размножения  mosking

Grandiflora

Искатель

Хорошего дня всем-всем-всем  present !

Мне вчера подарили вот эту красоту  :girl_in_love::
[smg id=348274]
Фаленопсис у меня первый. Что с ним делать, я совсем не знаю  confusion
Есть проблемы или нет, тоже не очевидно для меня  confusion

Подскажите, пожалуйста, все с ним так или нет и что делать, если нет.

[smg id=348275]
1. Корни верхние никаких подозрений у меня не вызывают, вызывают нижние, те, что зеленые, во мхе. Это нормально или надо резать/чистить/мыть?
2. Еще на этой фото видно две маленькие волосинки паутины. Это значит, точно вредители? Чем обработать тогда?
Самих вредителей под лупой не обнаружила.

[smg id=348276]
3. Это новый лист?
4. Тот корень, что по центру фото, не суховат?

[smg id=348277]
5. Здесь, я думаю, все нормально, да?

[smg id=348278]
6. Цвет нижних листьев такой и должен быть или это не норма?
7. Точка роста на мой взгляд чистая, а пятна по листам это, похоже, от полива.

[smg id=348279]
8. Внутри горшка зеленый мох. Мне он не нравится... выглядит как-то болотисто и корни там зеленые... так и должно быть?

[smg id=348280]
Светленький корешок слева на дне. Грунт не течет, но мне думается, что там лужа...

Пересаживать? Обрабатывать? Успокоиться  ;D?

Grandiflora

Искатель, у Вас есть сосновая кора, чтоб сейчас пересаживать?
Я бы его достала и осмотрела корни и шейку... весь горшок в водорослях, одному богу известно что там внутри...
Паутинка может быть от паучка... либо ставим на карантин и наблюдаем, либо обрабатываем листья, например, Обероном/Флумайтом/Омайтом и ставим на карантин.

Искатель

Grandiflora, коры нет. Таких препаратов тоже. Это все смогу поискать только завтра в магазинах.
Есть пакет вот такой:
[smg id=348281]
Листовая земля, агроперлит, перегной, сфагнум, кора (ее там на ощупь столовая ложка), мин.удобрения.
Не подойдет?

Я бы лучше обработала и достала-посмотрела, что там, чтобы быть спокойной. Хотя, цветоносы жалко  :-\

Jule4ka

Искатель, такой грунт точно не подойдет! nea я бы достала и осмотрела, и горшок промойте хорошо от зеленой гадости, под горячей водой! обязательно уберите мох или поролон если увидите! yes
Цитата: Искатель от 02 мая 2017, 10:09:12Хотя, цветоносы жалко 
цветоносы обычно легко реагируют на осмотр/ пересадку , не переживайте!

Очень красивый фаленопсис! :)