Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Искатель

Jule4ka, спасибо!  present А сами корни помыть/подстричь?

Grandiflora

Jule4ka права, этот грунт подошел бы наземным орхидеям. Фаленопсис эпифит, поэтому ему нужен другой грунт.
Если пересадка проведена правильно и аккуратно и если Вы после пересадки быстро подберете для него оптимальный режим полива, то фаленопсис не заметит пересадки и продолжит цвести.
Перечисленные мной препараты в магазинах можно не искать, там их нет. Их надо заказывать.
Поставьте его просто в карантин и наблюдайте.

Искатель

Цитата: Grandiflora от 02 мая 2017, 12:49:56Поставьте его просто в карантин и наблюдайте.
Без промыва горшка и осмотра корней?
Мне вот эта слизь зеленая внутри не нравится. Если осторожно вынуть, промыть и обратно поставить - это будет считаться осторожно по отношению к фаленопсису?  confusion

Grandiflora

Цитата: Искатель от 02 мая 2017, 13:00:05Без промыва горшка и осмотра корней?
после всего этого... карантин нужен для того, чтобы Вы могли понаблюдать за растением и в случае наличия вредителя, обработать... другие цветы не будут поражены вредителем, если он есть.
Цитата: Искатель от 02 мая 2017, 13:00:05это будет считаться осторожно по отношению к фаленопсису? 
;D да нормально он переносит пересадки...
доставайте, промывайте, заменяйте кору

Искатель

Цитата: Grandiflora от 02 мая 2017, 13:04:31доставайте, промывайте, заменяйте кору
завтра найду кору yes
А промывать без препаратов? Водой? У меня еще есть Экогель, BP  для орхидей. Брала для тилландсии в воду добавлять  :-\

п.с.: про карантин я поняла, да, отдельно от всех стоит в другом помещении.

Grandiflora

Цитата: Искатель от 02 мая 2017, 13:30:42А промывать без препаратов?
Промывать под струей теплой воды (35-40С). Если что-то категорически не захочет отделяться от корней, то оставляем... с усилием снимать с корней ничего не надо. Шейку очистить от остатков листиков, если будут. Осмотрите ее.
Если будут вопросы, сомнения относительно состояния, пишем в теме о пересадке фаленопсиса и показываем четкие светлые фото с разных сторон.

Не надо его пока ничем обрабатывать.

Искатель

Grandiflora, Татьяна, доброго времени!  present
Я посоветоваться  inlove
Гляньте, пожалуйста, своим вооруженным глазом на мой свежеподаренный фаленопсис  confusion
[smg id=349573]
[smg id=349577]
[smg id=349574]
[smg id=349575]
Цветонос большой
[smg id=349576]
У меня с вчерашнего вечера. Отсушивает один бутон (на развилке), другой распускает (на центральной ветке). Грунт вроде не сырой, труха не сыплется, с виду кора и что-то кокосовое.
Куплен был в цветочном с хорошей репутацией  yes сама люблю этот магазин.
Вроде всё нормально с ним?
Хочу пока не пересаживать.
Или все же лучше это сделать?

Grandiflora

Цитата: Искатель от 18 мая 2017, 17:21:57Вроде всё нормально с ним?
вроде с виду все хорошо
Цитата: Искатель от 18 мая 2017, 17:21:57Хочу пока не пересаживать.
Надь, на Ваше усмотрение всё)
Цитата: Искатель от 18 мая 2017, 17:21:57Или все же лучше это сделать?
я могу сказать только за себя))) ... что только не находишь внутри горшка при пересадке: мох, поролон, торфяные горшочки ... исходя из этого я предпочитаю всех пересаживать, чтобы быть уверенной в поведении грунта и самочувствии корней.
Цитата: Искатель от 18 мая 2017, 17:21:57Грунт вроде не сырой
если Вы перед фотосессией его не поливали, то я б сказала по фото, что корни влажные  :think:

Искатель

Цитата: Grandiflora от 18 мая 2017, 17:52:08если Вы перед фотосессией его не поливали, то я б сказала по фото, что корни влажные 
нет, не поливала...

Цитата: Grandiflora от 18 мая 2017, 17:52:08Надь, на Ваше усмотрение всё)
я отдаю себе отчет,  :)  yes но посоветоваться с опытными орховодами, на мой взгляд, необходимо. У меня только второй фаленопсис, а сколько их через Ваши руки прошли! Первый, кстати, какой-то грустный  :-[ экспериментирую. Тренировочный будет.  mosking

Цитата: Grandiflora от 18 мая 2017, 17:52:08что только не находишь внутри горшка при пересадке: мох, поролон, торфяные горшочки ... исходя из этого я предпочитаю всех пересаживать, чтобы быть уверенной в поведении грунта и самочувствии корней.
Поняла. Понаблюдаю еще...

Татьяна, спасибо!  present  present present  :girl_in_love:
Ко мне лучше на "ты", если Вам комфортно.  :)

Grandiflora

Цитата: Искатель от 18 мая 2017, 18:32:58но посоветоваться с опытными орховодами, на мой взгляд, необходимо
а никто не скажет как именно с твоим обращаться лучше, потому что внутри сама неизвестность)))
Цитата: Искатель от 18 мая 2017, 18:32:58Тренировочный будет. 
да  yes как только поймешь поведение в своих условиях, то сможешь сама исходя из своих данных предпринимать действия необходимые... главное их понять, а многие ошибки они способны нам простить... очень выносливы, но не бессмертны), поэтому критически опасные вещи лучше избегать  mosking
Цитата: Искатель от 18 мая 2017, 18:32:58Ко мне лучше на "ты", если Вам комфортно. 
договорились))) я по привычке  ;)

Marsianka

Наткнулась на интересное предположение в соц сетях, сама не проверяла, но теперь буду обращать внимание, прям интересно.
[smg id=357411]

Marsianka

Теория в посте выше не оправдалась  nea
На бирке было "замачивание" - под морковкой торфяной стаканчик.

Альфия83

Девчата, всем привет!
Муж вчера купил фаленопсис.
С уценки, за 99 рублей)
Не знаю, пересаживать его или нет. Я вчера его путём погружения полила тёплой водой, а только потом пошла форум почитать.  :-\ Просто горшочек был лёгкий, конденсата не было, корни были серебристыми, а часть даже уже сухими.

Вот цветочки.

Вот листочки.

Вот корни... С конденсатом.

Очень переживаю. Первый фаленопсис прожил у нас 5 лет. Прошлым летом ему стало плохо, спасти не удалось. И июне этого года выкинула окончательно заплесневевший кусочек шейки в 4 см, всё, что осталось от красавца.  :'(

В этой теме прочитала пока только 25 страниц. Боюсь, пока дочитаю, новенький фаленопсис загнётся.
Поэтому не теряя времени, решила обратиться к вам за советом.
Дырочки внизу горшка я сделала, в два ряда. Горячей отвёрткой, осторожно, там, где не было корней фаленопсиса.
Внутри горшочка точно есть кора. Где то 1х1 см. Есть кусочки коричневого поролона.
А ещё в подарок достались 2 паучка, один коричневый - 1,5 мм длинной, наверное, мальчик.
И один жёлтенький, пушистенький, где-то 0,7 мм длиной, с круглой выпуклой спинкой, наверное девочка. Красивая очень.
Надеюсь, это не паразиты, а простые паучки.
Стоит он у меня на юго-западном подоконнике, единственный тёплый подоконник в квартире, потому что за окном застеклённый балкон.
Подскажите, пожалуйста, как долго он может так простоять, потому что он пока цветёт, тревожить пересадкой не хочется.

Grandiflora

Цитата: Альфия83 от 25 сентября 2017, 23:26:13Подскажите, пожалуйста, как долго он может так простоять, потому что он пока цветёт, тревожить пересадкой не хочется.
Кто ж знает, как долго он протянет, если уже сейчас в горшке гниют корни... сухие корни тоже были сгнившие.

Альфия83

Grandiflora, Спасибо большое за ответ! Эх, значит, они всё-таки гнилые... Я сейчас насколько смогла убрала от шейки поролон и кору. Но внутри, под шейкой, что-то мокрое и мягкое. После обеда побегу искать кору. А потом куда? В "Пересадку" бежать или сразу в "Реанимацию"?.. Может получится его спасти и он скажет спасибо...