Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Волга-Волга

Отдельно у меня только ванна, а там круглые сутки ночь. Пока на день поставила в целлофановой оболочке в полутора метрах от стеллажа, там светло. Вечером, наверное, разберу ее, посмотрю, что там и как внутри. По итогам отпишусь. Было бы только вдохновение после работы.

Grandiflora

Цитата: Волга-Волга от 08 ноября 2016, 13:04:02Может, пока фитоверма хватит?
дело в том, что фитоверм не очень эффективный препарат и действует только на взрослых клещей, а флумайт действует на разных стадиях развития клеща
Цитата: Fischka от 08 ноября 2016, 13:10:57Забыли предупредить, что от опрыскивания могут появиться пятна на цветах и опасть бутоны,
когда речь идет об обработках от вредителя, то не стоит вопрос о сохранении цветов в первоначальном виде - это раз, проводить обработку частично (не опрыскивая цветонос с цветами и бутонами) не имеет смысла - это два, не замечала пятен на своих цветах при попадании на них капель воды и тем более никто бутоны не сбрасывал - это три.
Цитата: Fischka от 08 ноября 2016, 13:10:57поставить растение отдельно от других.
карантин необходим для любого нового растения независимо от обработок... и если визуально нет вредителя, то разумнее поставить отдельно и просто понаблюдать, нежели проводить "пустые" обработки  yes
Цитата: Волга-Волга от 08 ноября 2016, 13:16:20в целлофановой оболочке
упаковку то лучше снять с растения

Волга-Волга

Как руки дойдут до нее - сниму. Пока оставила, чтобы никто не выбрался, пока я на работе. Мне кажется, от флумайта будут пятна обязательно на цветах. Если бы она розовая или малиновая была бы, то незаметно, а на белой будет горох. Попробую в лупу ее рассмотреть вечером, может, там и нет никого, кого рассмотреть можно.

Neit

Волга-Волга, Лен, я так поняла, что это минька, а миньки сидят в сфагнуме и не факт что все корни супер, так что пересадить бы надо, хотя бы достать из сфагнума, убрать гнилушки и попихать разворошенный сфагнум обратно, но это в любом случае создаст трудности с поливом  yes А обрабатывать в первую очередь надо от болезней, а не от живности, редкий случай, когда из магазина на фаленопсисах приезжают зайцы - это не заказные орхидеи, условия выращивания малость другие , могут быть только подуры, сороконожки и улитки, что тоже редкость для голландских фаленопсисов и магазинные паучки   yes От болезней, фитоспорин не прокатит, так что по ходу домой, по возможности, придется куда нить заскочить и посмотреть Превикур, Профит голд или Фитолавин на худой конец  yes
По обработке от клеща профилактика не особо катит, т.к. все препараты контактно-кишечного действия, Флумайт и Оберон исключение - они имеют трансламинарные свойства (проникают сквозь лист на другую сторону), но опять же, если живности нет, то это пустая трата заказных препаратов  yes Я б пока занялась корнями и протиркой листьев от пыли влажным диском, можно с Эпинчиком  yes

Волга-Волга

Нет, не минька, обычный. Сидит в коре, только вроде мелкая. Я его особо и не разглядывала, некогда было. Профит голд если успею, куплю, есть рядом с домом, единственная проблема - успеть до закрытия, я теперь вообще никуда не успеваю.

Neit

Цитата: Волга-Волга от 08 ноября 2016, 14:59:50не минька, обычный
Тогда проще, убрать кору от шейки, вынуть кору из под попы и заглянуть нет ли там каких моховых или корзиночных сюрпризов и может в этой коре еще поживет  до весны yes

Волга-Волга

У меня вроде кора была где-то лишняя. Если вытряхну магазинную, то, наверное, лучше свежую напихать?

Neit

Цитата: Волга-Волга от 08 ноября 2016, 18:00:20Если вытряхну магазинную, то, наверное, лучше свежую напихать?
Можно смешать со старой, которая крупными не разваливающимися кусочками, так адаптация легче проходит  yes

Волга-Волга

Вот мой беленький новичок
[smg id=338000]
[smg id=338001]
[smg id=338002]
Корневая вот такая, вроде норм
[smg id=338003]
[smg id=338004]
[smg id=338005]
Сверху кора, а внутри торф и кокос, по-моему. Нарезала кору, вся обчихалась и обревелась - пылит сильно. Вдруг подумала, что надо другой горшок, чуть побольше, пересадку отложила до поездки в магазин. Протерла все с эпином, вроде никого нет, чисто.

Neit

Волга-Волга, торфа там нет, кокосовые чипсы есть, мелкий  кокос есть и труха от коры  :look: Корней маловато, может и в этот же горшок влезть  :think: Кора вроде там ничего, можно смешать с новой, не промывая от трухи  yes Сухие концы корней можно обрезать , остальное по факту доставания из горшка yes

Мария Glu

Grandiflora,
Вот он в полной красе
[smg id=346816]
[smg id=346817]
[smg id=346819]
Еще у нас есть вот такая штучка, но я не знаю что это? Цветонос?
[smg id=346818]

Grandiflora

Цитата: Мария Glu от 08 апреля 2017, 22:41:04Цветонос?
да, цветонос из точки роста  yes
сам больше ни листа не вырастет, максимум цветоносы и детки
Цитата: Мария Glu от 08 апреля 2017, 22:41:04Вот он в полной красе
вижу мох в грунте и на 2 фото самый верхний корень похоже не жилец, да и сидит он криво... я б достала и осмотрела, что внутри.
Срезать, что не надо уже, и засыпать кусочками той же коры без мха.

Мария Glu

Grandiflora, скажите, пожалуйста, а вот на втором фото средний корень, который из листа, меня смущает сухое вокруг листа и чуть Черное...Я думала сухой лист потянула, но мне кажется что эта штука дальше...
[smg id=346821] вот это место

Grandiflora

Мария, это сажистый грибок. Корень прорвал лист, потом закуклился. Остатки от листьев надо убирать.

Мария Glu

Цитата: Grandiflora от 09 апреля 2017, 10:25:18
Мария, это сажистый грибок. Корень прорвал лист, потом закуклился. Остатки от листьев надо убирать.
Татьяна, а потом обработать? Просто пересадку пока отложила, она вроде растит детку...