Определяем наши фикусы

Автор Zefirka, 15 сентября 2007, 00:37:33

« назад - далее »

ksana42

А панда получается меньше 5 см. - да?

Ky!

Цитата: ksana42 от 17 мая 2017, 23:01:48А панда получается меньше 5 см

Я не уверен, что есть такой сорт данного фикуса. Есть по нему информация с описанием сорта? Ficus retusa cv. Panda /  Ficus microcarpa cv. Panda из рунета не предлагать  ;D

Vilmiressa

[smg id=349564 type=preview align=center caption="IMAG0004[1]"]
Может немного поможет в определении. Фото с телефона, но основное достаточно понятно. (Фото увеличивается)

ksana42

Вот еще один пациент на определение - кто он?

Я так поняла, что ретуза, но какой сорт?

Ky!

Цитата: ksana42 от 21 мая 2017, 21:32:53что ретуза

Да, Ficus microcarpa, вероятно, а насчет сорта, ну вы и спросили, даже не известна длина листьев.

К примеру, Ficus microcarpa 'Green Gem'

Взрослые листья овальные, глянцевые, темно-зеленые. Молодые листья светло-зеленые.

ksana42

Спасибо, посмотрела.

Заодно посмотрела описание остальных фикусов и обнаружила, что микрокарпа и ретуза описаны как отдельные виды.  Я всегда считала, что это одно и то же.

Или я не правильно поняла?
Что скажут специалисты?

ksana42

Вот еще пациент на определение:

Листья плотные, кожистые,  не большие - длиной до 10 см.

Кто это может быть?

Ky!

ksana42, вроде бы опять Ficus microcarpa, а вот сорт не сказать. Нет ярко выраженных признаков типа как у предыдущего, где светлые молодые листья.

А откуда приехал черенок?

ksana42

Один черенок с темными листьями (на первом фото) взяла с дерева, которое росло на окне, в аптеке.
Растение было неухоженное и замученное.

Второй, со светлыми молодыми листьями (на первом фото), взяла в ботаническом саду.
Растение было в лучшем состоянии.

Но, сорт, на мой взгляд, один и тот же.

В ботаническом саду он проходит, как эластика с мелкими листьями.
Но, у эластики другое жилкование на обратной стороне листа.

У этого фикуса обратка листа похожа на фикус бокальчатоприлистниковый, только точки  значительно мельче.

Ky!

Цитата: ksana42 от 31 мая 2017, 00:44:56В ботаническом саду он проходит, как эластика с мелкими листьями.

У фикуса эластика есть важный признак - заостренный на кончике лист. А в данном случае лист с тупым окончанием.

ksana42

Цитата: Ky! от 31 мая 2017, 09:32:56
У фикуса эластика есть важный признак - заостренный на кончике лист. А в данном случае лист с тупым окончанием.

Потому я и попросила определить сорт :)

Ky!

Цитата: ksana42 от 31 мая 2017, 20:33:39Потому я и попросила определить сорт

Ну, для начала надо определить вид. Мое мнение что это опять же Ficus microcarpa

ksana42

Вообще, при ближнем рассмотрении, он похож на рубигинозу, только не волосков не имеет.

Рубигиноза в какому виду принадлежит?