Пятна на листьях. Определяем.

Автор erimant, 05 мая 2011, 20:06:37

« назад - далее »

Asio Otus

Извините пожалуйста, что пропустили ваш вопрос, на будущее, если в течении суток не ответили уведомляйте в личку.

Цитата: aepf от 05 ноября 2022, 16:37:00что за пятна и бородавки на листьях Райтии.
Это эдема, переизбыток влаги, само по себе не опасно, но признак избытка при постоянном переувлажнении могут начать загнивать корни.

Расскажите как давно у вас растение, делались ли пересадка или перевалка, если да то в какой субстрат, как именно поливаете, с какой периодичностью, где размещена, какая там температура?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

aepf

Спасибо за ответ.
Перестал опрыскивать листья и все прошло.

ЕПетровна

И снова здравствуйте. Опять возник вопрос. Не совсем пятна, но явные повреждения. Есть такой товарищ Мелани, это не мой, поэтому фотки с расстояния с зумом, лучше не получилось. На многих листьях как бы рытвинки. Это не белый налет, в этих местах лист тоньше. А есть лист на том же растении как будто вспученный, явно не здоровая гладкая поверхность. В целом растение явно чахнет, верхушечные почки на многих ветках отсохли. Разглядеть паутину или обратную сторону листьев не удалось. Увидела его в гостях, пока хозяев пугать не стала. Тем более я с болезнями и вредителями почти не сталкивалась. Но если подскажете, что с цветком, попробую повлиять на лечение. Спасибо.-5425062729217065915_121.jpg-5425062729217065916_121.jpg 

Ky!

ЕПетровна, есть возможность сделать фото на макросъемку? Возможно это вредители, мелкие виды клещей к примеру или трипсы. По фото я определенно не скажу, нужны макрофотографии. И еще, желательно понять какой режим полива, не заливается ли растение, похожие повреждения могут быть от нерегулярного, но обильного полива.

Asio Otus

Цитата: ЕПетровна от 12 февраля 2023, 18:32:42На многих листьях как бы рытвинки. Это не белый налет, в этих местах лист тоньше. А есть лист на том же растении как будто вспученный, явно не здоровая гладкая поверхность. В целом растение явно чахнет, верхушечные почки на многих ветках отсохли.
На мой взгляд, больше похоже на проблемы с поливом, клетки пресыщаются влагой, потом лопаются и гибнут.

Уточните у них следующее, между поливом субстрат подсыхает или высыхает, как именно поливают, вода в поддоне остается, равномерно ли смачивается субстрате. Еще фото общего плана с горшком, чтобы был виден и фикус и горшок.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ЕПетровна

Ky!,спасибо за быстрый ответ. Конечно, мои фото получились невразумительными. Чтобы подобраться ближе, нужно было больше времени. К сожалению, бываю в этом доме не часто. Хозяйка пожилая и с макросъёмкой тоже не справится. Но в следующий раз все же попробую снять получше.

ЕПетровна

Asio Otus,, проблемы с поливом тоже очень возможны. В этот раз многие горшки выглядели пересушенными. И на вид большего размера, чем требуется. И с освещением есть сложности. Но также я побаиваюсь вредителей. Это частный дом, и на лето растения выносят на улицу. А там легко подцепить.

gardener

Здравствуйте! Обращаюсь за помощью с такой проблемой.
Чистец византийский, растет во дворе. Месяца полтора назад  заметил на его листьях желтые пятна. Грешил на перепады температуры (ночные не ниже 6С), брызги от полива, солнечный ожог и прочее. Проверил корни - бодрые и чистые. Переставил повыше от земли и в кружевную тень. Да как-то все безрезультатно :(  Нижние листья желтеют и отмирают, новые со временем покрываются пятнами.

IMG_6644.jpgIMG_6643.jpg

Лечится ли это? Изолировать от других растений? Или сразу на выброс?
Спасибо за любые рекомендации.

Ky!

Цитата: gardener от 10 ноября 2024, 02:15:38Чистец византийский

Вообще это очень устойчивое растение, и к почвам, и к освещению, хорошо переносит прямые солнечные лучи, у нас сам по себе растет, ничего его не берет. Благодаря опушению он на солнцепеке может расти, вредителям не нравится, а насчет заболеваний, яснотковые устойчивые к разным патогенам. Мне кажется что такая вот крапчатость следствие содержания в горшке. Это активное растение, быстро распространяющееся с помощью корневища, и как вариант ему тесно в емкости, недостаточно питания, ну и еще емкость при солнечном освещении сильно греется, что мешает функциональности корневой. И да, он любит питание, если в горшке быстро "съел" субстрат, то такие проявления типа хлороза.

gardener

Ky!
 спасибо за подсказку! Про горшки даже в мыслях не держал.

Цитата: Ky! от 10 ноября 2024, 09:50:35это очень устойчивое растение,
Вот и я был удивлен, выращивал из черешков, чтобы по весне пересадить в клумбу. А тут такое...
Еще раз спасибо  thankyou