Пятна на листьях. Определяем.

Автор erimant, 05 мая 2011, 20:06:37

« назад - далее »

Bicubic

Здравствуйте.
После того, как я пересадил сансеверию в грунт для кактусов, растение стало болеть. Появились язвы на листьях. Сами листья стали сохнуть, желтеть по краям, словно обожжённая бумага. Подскажите, пожалуйста, как спасти растение. https://disk.yandex.ru/i/kUEVa3Rkg4qFxQ (Не получается вставить картинку. :no:)

Ky!

Bicubic, как давно вы пересадили растение? делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Какие условия освещения?

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какая температура содержания?

Bicubic

Ку!, пересадил около 2-х лет назад, полностью в новый субстрат без старого. Горшок стоит на окне, восточная сторона. Поливаю весной, летом, осенью раз в неделю, зимой раз в 2 недели. Специально никак не просушиваю, просто поливаю и всё. Температура комнатная +20 градусов.

Ky!

Bicubic, вообще краевой некроз чаще всего свидетельствует о нарушениях режима полива. Это может быть как недостаточный полив на жарком подоконнике, так и избыточный полив. В обоих случаях погибает питающая корневая. Ну и перегрев емкости летом с поливом утром часто вызывает "запревание" корневой.

Мне кажется вам надо все это вынуть, к примеру, разобрать, посмотреть что там с корневой системой. И есть ли там еще свободный субстрат, бывает что корневая сансевьер все практически заполоняет.

Bicubic

Ку!, а как быть с почвой? Когда он был куплен, стоял в аналогичных условиях, только в оригинальном грунте. Поливал его так же, но ничего подобного не было. Мне недавно посоветовали смешать грунт пополам с песком, а лучше сменить, т.к. этот торфосодержащий, поэтому влагоёмкий.
В аналогичные условия посадил побег алоэ, и он тоже плохо чувствует: листья словно обломаны и облиты ржавой водой.
Может быть грунт неподходящий?

Ky!

Bicubic, вы должны прежде всего соизмерять емкость и размер растения и корневой. Вероятно алоэ страдает от залива, надо смотреть корневую. И совет с песком правильный, но касаемо торфа, на его основе сейчас чаще всего и делают субстраты. Ну вот его и смешиваете с песком, это особенно важно для суккулентных растений, емкости выбираете под размер корневой, соблюдаете режим полива с просушкой в глубину.

В данном случае тоже имеет смысл смотреть корневую. Если вы говорите про побег алоэ, то вероятно он даже не укоренен. Такой черенок надо в стаканчике укоренять, в смеси субстрата и песка, либо в воде к примеру, а не втыкать сразу в широкую емкость.

Bicubic

Ky!, алоэ года 1,5-2 стоял в банке с водой. Когда сажал в горшочек, корешки были маленькие. Решил, что такой ёмкости достаточно. Сансеверия была к горшочке в 2 раза меньше нынешнего. Режим полива и условия содержания обоих растений одинаковые. Последние 2 месяца поливал ещё меньше. Спасибо за советы. thankyou Буду пробовать.

Ky!

Цитата: Bicubic от 11 января 2022, 16:05:41Когда сажал в горшочек, корешки были маленькие.

Следовало сажать в небольшую емкость, по мере нарастания корневой переваливать (без тревожки корневой, подсыпая новый субстрат) в емкость бОльших размеров.

ЕПетровна

Здравствуйте! Не совсем пятна. Для меня что-то новое. Подскажите, если можно определить, что это. Черенок Нерифолии, срезка этого года. Укоренятся долго, в воде, но в грунте уже прижился и начал расти. Выдал три молодых листочка, но потом внезапно один засох, два других поменяли цвет. Один из них при прикосновении отпал, второй на фотках.

25 мая 2022, 17:53:06
На вид изнутри как будто гнилой. Клеща не вижу. С другими вредителями пока не сталкивалась. Живёт в столитровом аквариуме, заметила вчера там небольшую мошку. Но их совсем мало, видела ее всего один раз, больше не могу найти. С поливом нагрешить, может, и могла, но не думаю, что сильно. При этом вплотную к этому черенки сидят ещё несколько. Пока на вид кажутся нормальными.

Ky!

ЕПетровна,с корневой как у него? В целом если точка роста вверху повреждена, есть варианты пробуждения спящих почек на побеге. Если конечно гниль не будет сверху вниз идти. По фото я не пойму, что там в центре роста. Я бы не сказал что там заметна выраженная гниль.

ЕПетровна

Да, там как будто ещё один листочек проклюнулся, по нему пока не видно, здоров ли он. Завтра попробую сфоткать на телефон мужа, мой почему-то не делает макро. Пока есть ещё только такая фотка.
А насчёт корневой как раз думала, не раскопать ли, чтобы посмотреть. Через стаканчик пока корней не видно. Но поскольку он только что прижился и рядом все на вид здоровы, решила для начала спросить у людей знающих, нужно ли вообще раскапывать.

Ky!

ЕПетровна,
С виду по фото вполне живой черенок, мне кажется что ничего дергать и раскапывать не нужно.

ЕПетровна

Хорошо, если так. Вот что получилось на макро.

26 мая 2022, 16:09:38
Верхушечная почка набухшая, собирается листочек вылезти.

Ky!

Цитата: ЕПетровна от 26 мая 2022, 16:08:23Верхушечная почка набухшая, собирается листочек вылезти

Живой бодрый черенок.

ЕПетровна

Ой, спасибо, успокоили!
А что же это могло быть, интересно. Где я напортачила? Полив?